Бессонница - семейная болезнь


Если кто-то из ваших родственников страдает от бессонницы, значит, у вас риск развития этого же отклонения повышен на 37%, установила группа ученых под руководством доктора Чарльза М.Морина из школы психологии при Университете Лаваль.

Исследователи сделали данные выводы в ходе анализа поведения 3485 человек. Участников изыскания спрашивали относительно того, насколько хорошо спят они и их ближайшие родственники. Далее в течение последующего года респонденты три раза заполняли вопросник, касающийся тех же вопросов.

Полученные данные показали: 40% отвечавших имели в семье, по крайней мере, одного человека, страдающего бессонницей. Из них у 76% это был один родственник, у 21% - двое, а у 3% респондентов – трое родственников, пишет The Times of India.

Получалось, риск развития бессонницы увеличивался в соотношении с ростом числа родственников, имевших такую проблему (при одном родственнике – на 37%, при двух – на 250%, при трех – на 314%). Судя по всему, здесь играет роль генетический фактор, однако ученые не знают, связан ли этот механизм с физиологическим процессом, мешающим спать, или же все дело в предрасположенности к тревожности. Также в семьях может передаваться определенное отношение к бессоннице. Эксперты советуют справляться с проблемой посредством работы с психологом.

Источник: Meddaily.ru






Отзывы Бессонница - семейная болезнь



Нет отзывов