Через равенство к гуманизму: в Совете Федерации провели «круглый стол» по проблемам освещения в СМИ вопросов инвалидности

Накануне Дня инвалидов, который отмечается сегодня, Комитет СФ ФС РФ по социальной политике и здравоохранению и Департамент социальной защиты населения города Москвы при поддержке Регионального благотворительного общественного фонда «Качество жизни» и Союза журналистов России провели «круглый стол» на тему «Социальная ответственность СМИ: механизмы и подходы».

По итогам встречи Председатель Комитета СФ ФС РФ по социальной политике и здравоохранению В.А. Петренко заявила, что Комитет обязуется подготовить проект поправки к Закону РФ «О рекламе».

В работе «круглого стола» 30 ноября приняли участие представители органов исполнительной
и законодательной власти, руководители крупнейших российских инвалидных и благотворительных организаций, ведущие эксперты в области психологии и социологии, представители средств массовой информации, преподаватели и студенты факультетов и отделений журналистики.

Журналисты, отмеченные за продуктивную деятельность в области освещения проблем инвалидов
и инвалидности, получили дипломы и ценные призы от организаторов «круглого стола». Таким образом были отмечены: корреспондент отдела городской жизни газеты «Московский комсомолец» Е.П. Пичугина, ведущий социальной телевизионной программы «Фактор жизни» на телеканале «ТВ-Центр» В.А. Крупенников, председатель редакционного совета газеты «Психиатрия: нить Ариадны» А.Л. Шмилович. Благодарственные письма от Совета Федерации за активную социальную работу получили Президент РБОФ «Качество жизни» М.С. Кулик, Председатель Союза журналистов России В.Л. Богданов, главный редактор газеты «Московский комсомолец» П.Н. Гусев и руководитель Клуба региональной журналистики «Из первых уст» И.В. Ясина.

В преддверье Международного Дня инвалидов (3 декабря) можно бесконечно рассуждать о проблемах инвалидов и инвалидности, однако вряд ли кто-то поймет, о чем на самом деле идет речь, пока не почувствует сам, что значит быть инвалидом. Перед началом мероприятия организаторы «круглого стола» решили дать возможность участникам увидеть мир с позиции инвалида-колясочника.
В фойе первого этажа Совета Федерации прошла акция «Путь равных» (при поддержке Автономной некоммерческой организации «Катаржина» и Фонда содействия реабилитации инвалидов «Преодоление»). Всем желающим предлагали попробовать проехать на инвалидной коляске по тренажерам-препятствиям, имитирующим уличный бордюр, трамвайные пути, лестницу и пандусы.

Оказалось, что маневрировать на коляске не так-то просто! С легкостью передвигаться на коляске по препятствиям удавалось лишь тем, для кого этот «транспорт» стал ежедневной необходимостью и кто прошел специальный курс реабилитации. Но что такое преодоление физических барьеров по сравнению
с преодолением барьеров социальных и психологических? В частности, тех стереотипов и негативных образов, которые формируются в обществе по отношению к инвалидам. Открывая мероприятие, Председатель Комитета СФ ФС РФ по социальной политике и здравоохранению В.А. Петренко поблагодарила присутствующих инвалидов за их гражданскую позицию и мужество, за то, что они продолжают жить
на благо общества.

Заседание «круглого стола» открыл Председатель СФ ФС РФ, Председатель Совета по делам инвалидов при Председателе СФ ФС РФ С.М. Миронов. В своем приветственном слове он указал на то, что в России
тринадцать миллионов инвалидов и «если называть вещи своими именами, очень часто большая часть из этих
тринадцати миллионов – люди, практически вычеркнутые из общественной, социальной и политической жизни нашей страны».

С.М. Миронов напомнил собравшимся, что на 1-ом заседании Совета при Президенте РФ по делам инвалидов Президент РФ Д.А. Медведев сказал: «Отношение к инвалидам всегда является показателем цивилизованности общества». «Именно поэтому мы не имеем права заниматься устранением только физических барьеров», – подчеркнул С.М. Миронов.

Российское общество никогда не станет цивилизованным, если мы будем продолжать делить людей
на полноценных и неполноценных. Мы будем духовно деградировать, отторгая слабые звенья, которые, между тем, являются неотъемлемой частью нашего общества.
Поэтому так важно формировать корректное
и позитивное отношение к инвалидам как равным и неотъемлемым членам общества.

Главным помощником в этом непростом деле должны стать СМИ. Но, к сожалению, именно журналисты зачастую формируют некорректный негативный образ инвалидов, не предоставляют обществу информацию об их достижениях и успехах. В этом уверен Сопредседатель Межфракционного объединения по делам инвалидов В.С. Селезнев. По его мнению, тема инвалидности, как правило, поднимается в СМИ тогда, когда на инвалидов обращают внимание высокопоставленные лица.

В своем выступлении депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета ГД ФС РФ по труду и социальной политике, председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» А.В. Ломакин-Румянцев подчеркнул, что одна из главных задач СМИ – информирование общества о проблемах инвалидов. «Вообще, мне кажется, что это главный аспект, которым должно заниматься государство», – сказал он. Но о каком информировании можно говорить, если, по словам спикера, «у нас вообще нет данных по инвалидам, никто не знает, сколько сейчас в России инвалидов-колясочников».

С коллегой согласился главный врач Городской клинической психиатрической больницы № 1
им. Н.А.Алексеева, главный психиатр и нарколог Департамента здравоохранения города Москвы
В.Н. Козырев. Он заметил, что в Москве насчитывается около 60 тыс. инвалидов по психическим расстройствам, примерно столько же – не диагностированы или не оформили инвалидность. «Надо просвещать общество, иначе у нас сформируется комплекс горбуна, когда дети бегут за человеком с горбом
и бросают в него камни», – заметил В.Н. Козырев.

Ситуация усугубляется еще и тем, что инвалиды почти не получают полезную для них информацию, СМИ практически не дают слова гражданам с ограничениями жизнедеятельности, тем самым, ущемляя их права, гарантированные конституцией РФ. Креативный продюсер телепрограммы «Фактор жизни»
на канале «ТВ-Центр» В.Н. Петров выразил уверенность в том, что информация об инвалидах должна быть, так или иначе, включена во все виды сообщений СМИ. Он также подчеркнул, что данную проблему следует решать вместе – совместным усилиями со стороны инвалидов, общества и СМИ.

Эксперт Совета при Председателе СФ ФС РФ по делам инвалидов, Президент Благотворительного фонда социальной поддержки граждан «Соинтеграция» О.В. Михайлова обратила внимание собравшихся на то,
что в России тема корректного освещения проблем инвалидов и инвалидности в СМИ впервые поставлена
на столь высоком уровне. Описывая международный опыт освещения проблем инвалидов и других людей
с ограниченными возможностями здоровья, она отметила, что рекомендации Совета Европы в отношении СМИ говорят о недопустимости «языка вражды».

Не менее важный вопрос, поднятый на «круглом столе» – вопрос о социальной рекламе. Тележурналист
А. Стеклов взял слово, чтобы рассказать, какие трудности он постоянно испытывает при подготовке социальных репортажей. Коммерческий отдел запрещает корреспондентам называть благотворителей, ссылаясь на рекламный смысл сообщения – вплоть до снятия сюжета с эфира. «Я ставлю себя на место человека с инвалидностью, который смотрит мою программу. Я ему сказал что-то очень интересное, но он
не знает где это взять. И он думает: что этот корреспондент – дурак? Что он там нарассказывал и не дал никакой информации. Но я урезан рамками комм ерческого отдела», – резюмировал журналист.

В связи с этим В.А.Петренко заявила, что Комитет СФ ФС РФ по социальной политике и здравоохранению подготовит соответствующий проект поправки к Закону РФ «О рекламе». Подводя итоги «круглого стола», Председатель Комитета В.А. Петренко также подчеркнула, что Комитет обязуется подготовить рекомендации по итогам встречи и направить их в профильные институты и ведомства.

Чтобы равные возможности могли стать реальностью, Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов. В настоящее время готовится проект ратификации этой Конвенции, которая подразумевает для присоединяющейся страны полную интеграцию инвалидов в общество, а том числе доступность информации и корректное освещение в СМИ вопросов инвалидности. Очевидно, что некоторое движение в этом направлении имеет место: проходят различные мероприятия для журналистов (встречи, конкурсы, семинары).

РБОФ «Качество жизни» решил пойти дальше, разработав проект соглашения об ответственности российских СМИ в отношении инвалидов. Проект был предоставлен вниманию участников «круглого стола» в Совете Федерации. Будем надеяться, что российские журналисты не оставят этот документ без внимания.

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Коронавирус в классе: правила самоизоляции

Глава Минздрава Максим Степанов еще раз объяснил правила самоизоляции, если в классе коронавирусом заболел один из учеников

Какие услуги можно получить бесплатно в частных клиниках?

В частной клинике, которая подписала договор с НСЗУ, пациенты могут заключить декларацию с семейным врачом или педиатром и получать медуслуги бесплатно

Неотложные состояния, когда вам обязаны помочь, даже если вы не подписали декларацию

В Минздраве перечислили неотложные состояния, при которых врач обязан оказать помощь на "первичке" пациенту без подписанной декларации

COVID-19: возможные сценарии избежания новой волны болезней в мире

Ученые рассматривают несколько вариантов предотвращения новой волны заболеваний от коронавируса

В Европе осенью будет вторая волна коронавируса

В ВОЗ предполагают, что осенью Европу ждет вторая, еще более смертоносная волна коронавируса

Что брать с собой, если вас забирает скорая

Если вас срочно госпитализируют, вы должны знать, что взять с собой в больницу

Сколько стоит лечение коронавируса?

В феврале бывшая министр здравоохранения обещала, что лечение коронавируса для украинцев будет бесплатным. Но по факту все расходы пациенты вынуждены брать на себя

5 главных угроз для здоровья пациентов в наступающем году

Действия хакеровУченые считают, что в 2019 году медучреждения должны пристально контролировать собственную кибербезопасность. Оказывается, хакерские атаки все чаще провоцируют сбои...

Семейная медицина: какие преимущества для пациента и врача?

Законопроект №6634 позволит снизить уровень заболеваемости, инвалидности и смертности в Украине, а также повысить качество жизни

Что делать, если Вам отказали в подписании декларации с врачом?

Отказать в заключении декларации могут по 2 причинам: заведение не подключено к электронной системе или врач набрал оптимальное количество пациентов

Супрун развенчала мифы и опасения, касающиеся выбора своего врача

Среди украинцев существует много опасений и вопросов касательно выбора семейного врача - развенчала «фейки» и.о главы МОЗ Ульяна Супрун

Отмена формы № 026/у: будут ли в школах и детсадах медкарточки?

МОЗ отменило форму № 026/у «Медицинская карта ребенка» - в школах и детсадах не будут храниться медицинские данные ребенка

О медицинском кислороде и реалиях его производства в Украине

Медицинский кислород используют при тяжелом течении болезни органов дыхания, сердечной недостаточности, отравлениях и для операционного наркоза
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ