Дефанотерапия в лечении заболеваний позвоночника

Дефанотерапия – относительно новая лечебная методика, хотя можно ли назвать новой терапию, методические рекомендации по применению которой утверждены Минздравом РФ еще в 1996 году. С тех пор дефанотерапия прочно вошла в лечебную практику, хотя на медицинских форумах в Интернет иногда ее встречают с некоторым недоверием. О сути методики мы поговорим чуть позже, а сейчас обратимся к уже имеющимся в нашем распоряжении результатам ее применения в лечении позвоночника

Наиболее эффективной дефанотерапия оказалась для лечения сколиозов. Весьма впечатляющие результаты получены в одной из клиник Башкирского медицинского университета. После трехмесячного курса полное излечение детского сколиоза 1 степени зафиксировано в 96% случаев, причем уже через месяц после начала лечения сколиоз исчез у 70% пациентов. Из 126 пациентов со второй степенью сколиоза у 103 достигнуто полное излечение (признаки сколиоза при осмотре не обнаружены), стойкое улучшение достигнуто в 21 случае, и только двоим пациентам данная методика не помогла. Похожие результаты получены в Казанской медицинской академии при лечении остеохондроза позвоночника. Объективные исследования показали, что эффективность трехмесячной дефанотерапии составила 91%, причем у оставшихся больных отмечено улучшение. В контрольной группе пациентов, получавших традиционное лечение, первый показатель составил 60%, у остальных существенного улучшения состояния не произошло. Подобные результаты получены также различными специалистами, практиковавшими дефанотерапию в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.

Эффективность метода многие видят в системном подходе к лечению заболеваний позвоночника. Его автор, доктор Бобырь, по мнению главного специалиста Института человека, профессора И.А.Андреева: "заставил позвоночник заговорить, выстроив оригинальную концепцию врачевания". Метод научен, его компоненты защищены патентами РФ, а это означает, что врачи многих специальностей в состоянии его освоить.



Итак, дефанотерапия. Лечение позвоночника по этой методике включает в себя три основные компоненты:

Кинестетическая диагностика по методу локального дефанса; Тракционно – импульсное лечебное воздействие; Комплекс психофизических упражнений, направленных на закрепление результатов лечения.

Понятие "локального дефанса" (напряжения) было дано в свое время французским исследователем Мондором, и характеризует миозафиксированный позвоночно-двигательный сегмент, создающий участки гипомобильности позвоночника. Дефанотерапевт использует подушечки своих пальцев, которые скользят вдоль оси позвоночника на некотором удалении от нее и после определенного навыка способны чувствовать локальное напряжение мышц. Собственно, поэтому диагностика в дефанотерапии называется кинестетической. Дефансы, выявляемые таким образом, всегда указывают на асимметрию напряжений, что, в свою очередь, дает точную информацию о направлении, в котором будет затем осуществляться целенаправленная манипуляция.

Тракционно - импульсное воздействие вызывает растяжение (тракцию) спазмированных структур позвоночника за счет импульсного воздействия, осуществляемого врачом посредством специального жесткого валика. Валик помещается между спиной пациента и корпусом врача, через него передается вибрационное воздействие, которое ничего не имеет общего с традиционным встряхиванием, выполняемым мануальным терапевтом. Сигналом правильного воздействия обычно является слабый щелчок, после которого дефанс исчезает или значительно ослабевает

Психофизические упражнения направлены на то, чтобы обучить глубокие мышцы позвоночника правильно функционировать в новых условиях. Физическая компонента упражнений состоит в формировании правильного двигательного стереотипа, их психическая составляющая формирует доминанту оптимального движения в пространстве путем прямого воздействия на подсознание пациента. С этой целью врачом даются положительные установки из двух-трех слов, которые пациент записывает перед началом самостоятельных физических упражнений. Наиболее полезны психофизические упражнения, если они проводятся непосредственно после лечебных манипуляций.

Дефанотерапия напоминает многим традиционную мануальную терапию. У них много общего, но это разные вещи. Во-первых, дефанотерапевт очень часто добивается первых положительных результатов уже поле 3-4 сеансов, в то время как даже опытному мануальному терапевту требуется 10-15 сеансов, которые иногда сопровождаются болезненными ощущениями. В дефанотерапии боли нет. Во-вторых, в мануальной терапии манипуляции выполняются в одной плоскости (сагиттальной или горизонтальной), в то время как дефанотерапевт действует одновременно в обеих плоскостях. Этим обеспечивается максимально высокий лечебный эффект.

Источник: Клиника лечения позвоночника



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Шейный остеохондроз и боль в шее

Ничто не вечно, тем более человеческое тело. Постоянные сгибания, повороты и скручивания шеи на протяжении многих лет могут отразиться на ее состоянии. Учитывая это, неудивительно, что около двух третей людей в какой-то момент своей жизни испытают боль в шее. Однако шейный остеохондроз это не просто боль в шее. Дегенеративный процесс может вызвать как непосредственно боль в шее, так и онемение и слабость в плечах, руках и кистях. Этот дискомфорт и потеря подвижности могут серьезно повлиять на ваше качест

7 способов уменьшить боль в ногах

За всю свою жизнь, мы проходим сотни тысяч километров: ходим на работу или гуляем в парке. В этом помогают нам наши ноги, которыми очень легко пренебречь - пока они не начнут болеть. Однако можно предпринять некоторые шаги, для уменьшения боли в ногах. Вот семь способов поддержать ноги, чтобы они продолжали поддерживать вас.

Дитячий ортопед

Дитячий ортопед – це лікар, який займається діагностикою, лікуванням та профілактикою патології кістково-м'язової системи різного походження у дітей. Порушення роботи кістково-м'язової системи та...

Остеоартрит коленного сустава: причины, симптомы, методы лечения

Причины остеоартритаОстеоартрит — это болезнь суставов, которая сопровождается их разрушением и нарушением питания через сосуды и нервы. Врачи называют это...

Лечение травмы мениска: операция или нет?

В коленях есть маленькие хрящевые пластинки, без которых невозможна активная и здоровая жизнь. Если они травмируются, человек испытывает не только...

Что делать при нарушении осанки у дошкольника

Нарушение осанки у ребенка может быть врожденным или приобретенным. Чтобы восстановить правильную осанку, нужен комплекс мер, который поможет сформировать мышечный корсет. Для этого необходимы лечебная физкультура, массаж, лечебное плавание и т. д.

Что делать при укусе собаки

Чтобы не стать жертвой укуса собаки, соблюдайте определенные правила. Если же животное все-таки напало на вас, помните: нужно срочно обратиться к врачу, потому что в слюне собаки содержится множество опасных бактерий. При укусе собаки можно заразиться бешенством и столбняком.

Остеохондроз: правда и мифы

Остеохондроз – это дистрофические нарушения в тканях суставного хряща, которые могут быть локализованы в любых суставах, а также в межпозвоночных дисках. Попробуем ответить на самые частые вопросы по поводу остеохондроза и узнать, где правда, а где - миф.

Почему болят колени: 5 причин

Травматолог-ортопед рассказывает о том, почему болят колени. В пятерке самых распространенных причин - гонартроз, повреждение мениска, периартрит, сосудистые боли и артрит. Доктор рассказывает, в каких случаях можно обойтись без операции.

Как избавиться от боли в спине

Чтобы уменьшить боль в спине при остеохондрозе, нужно выполнить некоторые упражнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ