Два бокала вина защищают от инсульта, четыре - способствуют его развитию
Два бокала красного вина в день защищают человека от инфаркта и инсульта, а больший объем алкоголя обладает противоположным эффектом. Такое заключение было сделано учеными Департамента общественного здоровья Университета Тулана (США).
Обобщив данные, полученные более чем 30 исследовательскими коллективами, группа ученых под руководством доктора Кристи Рейнольдс показала, что регулярное употребление небольших количеств алкоголя (не более двух бокалов вина в день) снижает вероятность развития острых нарушений мозгового или коронарного кровообращения приблизительно на 30%. Минимальное употребление алкоголя (один бокал вина 1-2 раза в день) оказывает меньшее выраженное профилактическое действие (вероятность развития инсульта снижается на 20-22%). С другой стороны, злоупотребление алкоголем, например ежедневное употребление четырех и более бокалов вина или кружек пива, повышает вероятность развития ишемического инсульта на 69%, а геморрагического инсульта – на 102%.
Несмотря на то, что авторы этого исследования уверены в достоверности полученных ими данных, они не готовы рекомендовать врачам использовать их для составления лечебно-профилактических диет. «Реакция каждого человека на алкоголь индивидуальна, поэтому использовать алкогольные напитки для профилактики и тем более для лечения нарушений мозгового кровообращения слишком опасно,» – заключили они в своей статье, опубликованной в последнем номере “Journal of the American Medical Association”.
Источник: Medvestnik.ru
Обобщив данные, полученные более чем 30 исследовательскими коллективами, группа ученых под руководством доктора Кристи Рейнольдс показала, что регулярное употребление небольших количеств алкоголя (не более двух бокалов вина в день) снижает вероятность развития острых нарушений мозгового или коронарного кровообращения приблизительно на 30%. Минимальное употребление алкоголя (один бокал вина 1-2 раза в день) оказывает меньшее выраженное профилактическое действие (вероятность развития инсульта снижается на 20-22%). С другой стороны, злоупотребление алкоголем, например ежедневное употребление четырех и более бокалов вина или кружек пива, повышает вероятность развития ишемического инсульта на 69%, а геморрагического инсульта – на 102%.
Несмотря на то, что авторы этого исследования уверены в достоверности полученных ими данных, они не готовы рекомендовать врачам использовать их для составления лечебно-профилактических диет. «Реакция каждого человека на алкоголь индивидуальна, поэтому использовать алкогольные напитки для профилактики и тем более для лечения нарушений мозгового кровообращения слишком опасно,» – заключили они в своей статье, опубликованной в последнем номере “Journal of the American Medical Association”.
Источник: Medvestnik.ru
Комментарии