Эффективность l-карнитина в лечении детей с метаболическим синдромом

Бокова Т.А.
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, г. Москва.

Введение. В последние годы все чаще врачам различных специальностей приходится сталкиваться с таким симптомокомплексом, как метаболический синдром (МС). На сегодняшний день в него включены следующие компоненты: инсулинорезистентность с компенсаторной гиперинсулинемией, сахарный диабет и другие нарушения углеводного обмена, абдоминальное ожирение, артериальная гипертензия, атерогенная дислипидемия, гиперурикемия, нарушение фибринолитической активности крови, гиперандрогения, гиперурикемия, микроальбуминурия, жировой гепатоз [1, 2].

В связи с тем, что клиническая манифестация этих состояний имеет место уже в детском возрасте, МС начинает признаваться как актуальная педиатрическая проблема.

По данным эпидемиологических исследований, проведённых в шести Федеральных округах России, около 12% подростков в возрасте от 12 до 17 лет имеют избыточный вес, из них 2,3% - ожирение, при этом у каждого третьего подростка с ожирением выявляются признаки МС [3].

Медико-социальная значимость данной проблемы связана с хроническим, часто бессимптомным течением гипергликемических состояний, артериальной гипертензии, дислипидемий, которые долгое время не беспокоят больного, но при этом способствуют кумуляции патологического процесса с развитием ранних и поздних осложнений.

Основная роль в терапии МС в детском возрасте отводится немедикаментозным методам лечения, направленным на уменьшение массы тела, изменение стереотипов питания, отказ от вредных привычек и повышение физической активности. Фармакологические препараты – это лишь дополнение, а не альтернатива этим мероприятиям, а спектр лекарственных средств, используемых для коррекции нарушений углеводного и липидного обмена у детей, очень ограничен.

В последние годы уделяется большое внимание разработке новых терапевтических подходов с учетом современных представлений об этиопатогенезе МС.

Как известно, общим патогенетическим механизмом формирования основных компонентов МС является инсулинорезистентность – снижение чувствительности тканей-мишеней к инсулину, при котором снижается транспорт глюкозы в клетки.

Наступает состояние, когда клетки живут с дефицитом энергии в результате нарушения синтеза АТФ и НАДФ Н2, обеспечивающих энергетические функции и пластические процессы в организме. Нарушение клеточной энергетики может быстро декомпенсироваться на фоне различных заболеваний и осложнять течение последних.

Благодаря изучению патологических состояний, связанных с хронической тканевой гипоксией, в последние годы появились препараты, действующие на различные этапы энергообмена. Их использование позволило достичь значительного успеха в коррекции различных форм нарушения энергетического статуса организма.

Одним из основных препаратов этой группы является L- карнитин. Как известно, это природное вещество, родственное витаминам группы В, участвующее в процессах обмена веществ в качестве переносчика длинноцепочечных жирных кислот из цитоплазмы в митохондрии, где эти кислоты подвергаются β-окислению с образованием АТФ и ацетил-КоА. L- карнитин улучшает белковый и жировой обмен, угнетает анаэробный гликолиз и образование кетокислот, уменьшает степень лактоацидоза, способствует экономному расходованию гликогена. Оказывает анаболическое и липолитическое действие [4].

Целью настоящего исследования было изучение эффективности использования L-карнитина в терапии детей с МС.

Материалы и методы.

Обследовано 13 детей с ожирением и признаками МС в возрасте от 12 до 16 лет (7 мальчиков и 5 девочек). Диагностическими критериями МС явились критерии ВОЗ (1999), согласно которым к главным или «большим» признакам МС относятся сахарный диабет 2-го типа и другие нарушения обмена глюкозы и/или инсулинорезистентность с относительной гиперинсулинемией. Малыми признаками являются абдоминально-висцеральное ожирение, артериальная гипертензия, атерогенная дислипидемия, микроальбуминурия, гиперурикемия, гиперандрогения. Выделялся и неполный МС, состоящий из сочетания трёх признаков (одного главного и двух любых малых признаков).

У 8 детей регистрировалось 4-5 признаков МС, у 3 детей – более 5 признаков, неполный МС отмечался у 2 больных.

Помимо индивидуальной гипокалорийной диетотерапии, пациенты в качестве источника L-карнитина получали препарат Карнитон (ЗАО Аквион) по 500 мг 1 раз в первую половину дня в течение 1 месяца.

Рацион составлялся с учетом «пищевой пирамиды»: чувство насыщения обеспечивали продукты, употребляемые без ограничения (нежирное мясо, рыба, свежие овощи и др.), потребность в сладком – ягоды, фрукты. В диету включались низкожирные молочные продукты (1% молоко и кефир, обезжиренные творог и йогурты), нежирные сыры. Исключалось потребление быстровсасываемых углеводов (шоколад, мороженое, сдоба, лимонад и пр.), а также продуктов, содержащих «скрытые» жиры (колбасные изделия, разнообразные консервы и др.). Прием пищи прекращался за 2-3 часа до сна, исключалась еда «на ходу» - бутерброды, чипсы, сухарики и пр. Все данные о характере питания заносились в пищевой дневник.

До и после курса терапии проводился комплекс клинических, лабораторных и инструментальных методов обследования по стандартным методикам.

Полученные результаты исследования до и после лечения представлены в таблице №1.

Таблица №1

Показатель До лечения После лечения ИМТ (кг/мІ) 27,60±1,21 27,00±1,22 Холестерин (ммоль/л) 4,89±0,15 4,78±0,14 ТГ (ммоль/л) 1,39±0,14 1,32±0,13 Глюкоза (ммоль/л) 5,23±0,15 5,12±0,12 Инсулин (пмоль/л) 119,70±25,84 113,20±22,68 НОМА (ед) 4,03±0,85 3,60±0,28

К сожалению, малое число наблюдений и, возможно, короткий период наблюдения не позволяют представить статистически аргументированные выводы. Безусловно, для достижения оптимального эффекта в коррекции нарушений углеводного и липидного обмена необходим длительный, не менее 3-6 месяцев, период лечебных мероприятий и наблюдения за больным. Требуется постепенное приучение ребенка к субкалорийной диете, чтобы ограничения в еде, способные вызвать депрессивные изменения настроения, не были слишком травматичными.

Однако, даже месячный курс диетотерапии, проведённый на фоне L-карнитина, позволил добиться определённых результатов. Абсолютное большинство детей (12 чел.) отмечали повышение работоспособности и устойчивости к интеллектуальным нагрузкам, уменьшение эпизодов повышения АД, жалоб на головную боль. На фоне терапии с использованием Карнитона у 8 детей стабилизировался, а у троих - снизился вес. Наметилась динамика к улучшению показателей липидного и углеводного обмена – основных критериев МС. У 10 детей уменьшилась инсулинорезистентность (индекс НОМА), а у 2 из 4 детей с гиперинсулинемией после лечения нормализовался уровень инсулина.

Выводы. Представленные данные свидетельствуют о перспективности применения препаратов L-карнитина в комплексной терапии метаболического синдрома у детей.

Требуется дальнейшее проведение научно-прикладных работ, направленных на создание современных алгоритмов терапии с использованием L-карнитина, разработку оптимальных схем назначения препарата с определением длительности приёма и доз при коррекции нарушений углеводного и липидного обмена у детей в различные возрастные периоды.

Литература

Ройтберг Г.Е. Метаболический синдром. - М.: МЕДпресс-информ, 2007, - 223 с Лазебник Л.Б., Звенигородская Л.А. Метаболический синдром и органы пищеварения – М. 2009, 177с. Доскина Е.В. Метаболический синдром – это очень серьёзно! // Диабет. Образ жизни. - 2007. - №3. - с. 57-59. Сухоруков В.С., Николаева Е.А. Нарушение клеточного энергообмена у детей. - М. Атес Медика Софт, 2004,79 с.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

L-карнитин улучшает функцию печени при жировой болезни печени

Дополнительный прием L-карнитина может улучшить функцию печени, гистологическую структуру печени и другие проявления неалкогольного стеатогепатоза (NASH), считают итальянские исследователи. «Дополнительный прием...

Перспективы применения L-карнитина в педиатрии

Профессор С.О. Ключников Зав. кафедрой детских болезней № 3, РГМУ К заболеваниям, в генезе которых существенную, иногда и первостепенную роль играют нарушения...

Добавки с ацетил-L-карнитином - действенное средство против паралича

Группа ученых из Университета Кентукки выяснила: широко применяемое в медицине средство способно помочь пациентам с повреждениями спинного мозга восстановиться. Экспериментальные модели...

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.

Анализ крови у ребенка: расшифровка

Общий анализ крови - главная диагностика состояния организма ребенка, поэтому важно уметь расшифровать полученный результат.

Комаровский: какие лекарства не нужно принимать вместе с антибиотиками

Доктор Комаровский рассказал, что параллельно с антибиотиками детям не нужно давать лекарства "для иммунитета", "для кишечника" или "против аллергии".
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ