Фармацевтические компании терпят убытки

«Нью-Йорк Таймс сообщает о потрясениях, которые переживает фармацевтическая отрасль. Три крупнейших фармацевтических компании на днях сообщили о проблемах со своими важнейшими препаратами. Камнем преткновения для индустрии, имеющей оборот в 500 биллионов долларов, стала разработка новых медикаментов.

Для аналитиков и исследователей уже несколько лет не было секретом, что в области научных разработок происходит упадок. Однако директора компаний твердили, что их бизнес процветает, а средства, затраченные на инновации, окупятся.

Несмотря на это, новые лекарства не приносили желаемых доходов и компании проводили политику по продвижению на рынок давно существующих препаратов, повышая цены на них и пытаясь продлить свои патенты.
Эта тактика помогла сохранить финансовую устойчивость. Но повышение цен возмутило общественность и получило отрицательную оценку со стороны правительств в Европе и Соединенных Штатах.

По всей видимости, последние новости только усилят общественный резонанс. Компания Pfizer объявила, что «Celebrex», одно из самых популярных обезболивающих лекарств в мире, повышает риск сердечных заболеваний. AstraZeneca обнародовала результаты исследования препарата “Iressa”, применяющегося при раке легких и вышедшего на рынок в прошлом году. Оказалось, что препарат не способен увеличивать продолжительность жизни. Eli Lilli оповестила врачей о побочном эффекте препарата «Straterra», который используют для лечения дефицита внимания у детей. Это лекарство вызвало тяжелое повреждение печени по крайней мере у двух пациентов.

Новости сразу же отразились на финансовом положении компаний: акции Pfizer подешевели на 11,2%, AstraZeneca на 7,7%, Eli Lilli на 2,4%. В совокупности это вызвало уменьшение оборота компаний более чем на 30 миллионов $.
Richard T. Evans, биржевой аналитик с Уолл-Стрит, замечает: «Эффективность фармацевтических научных исследований и разработок очень невысока. Компаниям следует сделать выводы и начать бороться с этой проблемой».

Начиная с середины 90-х годов количество препаратов, утвержденных управлением по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA) резко уменьшилось. В 1996 году было одобрено 53 препарата, а в 2003 году всего 21, несмотря на то, что затраты на разработку лекарств почти удвоились, достигнув 33 биллионов $.

Новые препараты обычно очень дороги, поэтому им сложно завоевать место на рынке, тем более что старые лекарства достаточно хорошо продаются.

Если компании не смогут изменить существующую ситуацию, инвесторы почти наверняка потребуют сократить расходы на научные исследования. Правительство США, финансирующее программы медицинского страхования Medicare и Medicaid, в ответ на подорожание лекарств может заставить компании снизить цены. В отдаленной перспективе все это приведет к тому, что фармацевтическая индустрия станет менее прибыльной и будет создавать еще меньше новых лекарств.

Однако эксперты отмечают, что прогресс всегда состоит из взлетов и падений. Множество новых открытий в биотехнологии должно привести к созданию новых препаратов. Пока что фармацевтическим гигантам не очень везет с биотехнологиями, хотя уже получены лицензии на несколько лекарств, созданных биотехнологическими компаниями.

Патенты на многие популярные лекарства скоро истекают. Pfizer и другие компании используют слияние и поглощение, чтобы как-то продолжать свое развитие. Но критики предсказывают, что это вряд ли улучшит ситуацию с созданием новых лекарств.

Профессор Jerry Avorn из Гарварда, автор книги «Мощные лекарства: польза, риск и стоимость» (Knopf, 2004), говорит, что при отсутствии новых лекарств, производителям приходится поддерживать спрос на старые, предлагая их непосредственно потребителю. Компании выжимают все, что можно из имеющихся препаратов. В результате, многие люди покупают себе лекарство без совета врача, а это приносит мало пользы.
Компании не стараются отслеживать побочные эффекты уже продающихся лекарств, боясь получить негативную информацию, способную отпугнуть покупателя.

На первый взгляд, промышленность выглядит довольно процветающей. По данным компании IMS Health, продажи растут во всем мире. В 2003 году доход отрасли возрос на 9%, превысив 490 биллионов %.
Компания Pfizer недавно получила хорошие новости: комитет FDA одобрил препарат «Macugen», созданный Eyetech Pharmaceuticals Inc. для лечения дегенерации зрительного нерва, приводящей к слепоте у пожилых.

Крупные фармацевтические компании увеличивают расходы на научные исследования. В этом году Pfizer потратил 7 биллионов $ на создание новых лекарств.

«Значительные затраты на исследования объясняют высокие цены» - говорит руководство компаний – «Любые попытки снизить цены негативно отразятся на разработке препаратов».

В 90-х годах на рынке появлялись целые классы революционно новых лекарств, в этом десятилетии было выпущено в продажу всего несколько принципиально новых медикаментов.

До этого года на финансовой бирже преобладало позитивное отношение к фармацевтической промышленности, как к надежному и прибыльному варианту для капиталовложений. В последние месяцы инвесторы начали отворачиваться от этого сектора. Экономический индекс по фармацевтической отрасли уменьшился на 7,4% за год, в то время как межотраслевой индекс Standart & Poor’s 500-stock возрос на 7,4%. 3 компании, сделавшие заявления на прошлой неделе оказались наименее удачливыми в этом году: Pfizer потерял до 30%, AstraZeneca 22%, Eli Lilli 20%.
«Не существует единственного и простого способа как сделать разработку лекарств прибыльной» - говорит доктор K. Arnold Chan, профессор из Harvard School of Public Health. «В последние несколько лет фундаментальная биомедицинская науки бурно развивается, но ученые пока не могут превратить полученную информацию в новые лекарства. Существует пропасть между фундаментальной наукой и клинической медициной». Доктор Chan надеется, что проблемы будут вскоре преодолены и медицина продолжит двигаться вперед. Он говорит: « За последние 30 лет в медицине произошел большой прогресс. 90-е годы были многообещающими. Лишь последние несколько лет не были очень успешными».

Материал подготовлен Анастасией Мальцевой



Источник: Medlinks.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Известные успокоительные препараты, которые НЕ работают

В нашем обществе укоренилось убеждение в 100%-й действенности того или иного лекарства от стресса. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Вот список бесполезных и даже опасных успокоительных, о которых мы точно слышали и которые часто назначаются врачами.

Как определить, что в вашей аптечке испорченные лекарства?

Многие из нас покупают лекарства с запасом, у кого-то они остаются после перенесенных болезней – и все это «сокровище» долго лежит в домашней аптечке. "А вдруг понадобится?" – думаем мы и не выбрасываем даже те препараты, срок годности которых уже истек. Но обычно просроченное лекарство может не только перестать быть действенным, но и еще хуже – навредить человеку.

Как лекарства влияют на поведение человека

Каждый день мы принимаем какие-то лекарства и даже не задумываемся, какое влияние они оказывают на наше поведение. Ученые же доказали: некоторые препараты способны изменять наши социальные отношения, вызывать приступы агрессии, игровую зависимость и даже стать причиной мошеннических наклонностей. Обычный парацетамол, самый распространенный препарат в мире, например, способен вызывать психотропные побочные эффекты.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

21 препарат, который может помочь победить коронавирус

Создан список из 21 лекарства, которыми, возможно, будут лечить коронавирус. Они были отобраны учеными Стэнфорда из 12 000 препаратов

Дешевые аналоги дорогих препаратов от гриппа и ОРВИ

Чем отличаются оригинальные препараты от аналогов и какие существуют аналоги лекарств от гриппа и ОРВИ

Почему лучше не покупать экспресс-тесты в аптеке

В аптеках появились экспресс-тесты на коронавирус. Уляна Супрун рассказала, почему делать такие тесты самостоятельно - опасно
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ