Фармацевтический гигант ''покрывал'' аптекаря-убийцу


Фармацевтическая компания Eli Lilly обвинена в сокрытии информации, которое привело к гибели нескольких человек от запущенных форм рака. Фирма утаивала результаты внутреннего расследования деятельности аптекаря, который продавал разбавленные препараты, предназначенные для лечения рака. С каждого рецепта он присваивал по несколько сот долларов.

Иски были поданы в понедельник в Канзас-Сити, штат Миссури. Против фармацевта Роберта Кортни (Robert R. Courtney) выдвинуты четыре обвинения в смерти пациентов, которые получали препарат пониженной концентрации, в двух из этих случаев также обвиняется Eli Lilly. Еще пять человек, принимавших препарат, требуют возмещения ущерба. Фармацевтическая компания упоминается и в двух из этих пяти исков. Eli Lilly также была включена в иск, который был предъявлен на прошлой неделе.

Напомним, что фармацевт Роберт Кортни разбавлял противораковые лекарства Gemzar и Taxol в период с ноября 2000 по май 2001. Точное количество людей, получавших препараты пониженной концентрации, неизвестно. Обвинение говорит о 150 случаях разбавления, адвокат настаивает на 30-35 пострадавших, ведь многие получали по несколько доз.

Торговый агент Eli Lilly Даррил Ашли (Darryl Ashley) предположил, что аптекарь разбавляет лекарства, в начале 2000 года. Он сообщил о своих подозрениях в компанию, но там ограничились лишь внутренним расследованием, которое установило, что Кортни продал препарата в три раза больше, чем купил у компании. Однако компания не поставила в известность о происходящем представителей власти.

В мае 2001 Ашли сообщил о своих подозрениях назначавшему Gemzar врачу Верде Хантер (Verda Hunter). Он обратил внимание Хантер на несоответствие количества выписанных ею лекарств объемам закупок препарата, сделанных Кортни. Были произведены анализы отпускаемых в аптеке препаратов, которые показали, что концентрация активного компонента в них значительно ниже, чем полагалось. После этого врач обратилась в ФБР.

Теперь адвокаты требуют не только наказать виновного и компенсировать ущерб родственникам погибших и пострадавшим. Они требуют от Eli Lilly ответа, что именно было известно компании и почему та не сообщила о своих подозрениях властям. Согласно федеральному закону, этого не требуется, но законы штата Миссури, по словам обвинителя, не позволяют ограничиться только внутренним расследованием в подобной ситуации.

По словам представителей фирмы, после расследования они обсуждали этот вопрос с лечащим врачом, по рецептам которого Кортни отпускал лекарство. Именно это, по их утверждениям, привело к раскрытию преступления. Однако доктор Хантер заявила, что пыталась поговорить с представителями компании по этому вопросу, но не получила от них ответа.

Источник: Lenta.Ru






Отзывы Фармацевтический гигант ''покрывал'' аптекаря-убийцу



Нет отзывов