Фармацевтический гигант ''покрывал'' аптекаря-убийцу

Фармацевтическая компания Eli Lilly обвинена в сокрытии информации, которое привело к гибели нескольких человек от запущенных форм рака. Фирма утаивала результаты внутреннего расследования деятельности аптекаря, который продавал разбавленные препараты, предназначенные для лечения рака. С каждого рецепта он присваивал по несколько сот долларов.

Иски были поданы в понедельник в Канзас-Сити, штат Миссури. Против фармацевта Роберта Кортни (Robert R. Courtney) выдвинуты четыре обвинения в смерти пациентов, которые получали препарат пониженной концентрации, в двух из этих случаев также обвиняется Eli Lilly. Еще пять человек, принимавших препарат, требуют возмещения ущерба. Фармацевтическая компания упоминается и в двух из этих пяти исков. Eli Lilly также была включена в иск, который был предъявлен на прошлой неделе.

Напомним, что фармацевт Роберт Кортни разбавлял противораковые лекарства Gemzar и Taxol в период с ноября 2000 по май 2001. Точное количество людей, получавших препараты пониженной концентрации, неизвестно. Обвинение говорит о 150 случаях разбавления, адвокат настаивает на 30-35 пострадавших, ведь многие получали по несколько доз.

Торговый агент Eli Lilly Даррил Ашли (Darryl Ashley) предположил, что аптекарь разбавляет лекарства, в начале 2000 года. Он сообщил о своих подозрениях в компанию, но там ограничились лишь внутренним расследованием, которое установило, что Кортни продал препарата в три раза больше, чем купил у компании. Однако компания не поставила в известность о происходящем представителей власти.

В мае 2001 Ашли сообщил о своих подозрениях назначавшему Gemzar врачу Верде Хантер (Verda Hunter). Он обратил внимание Хантер на несоответствие количества выписанных ею лекарств объемам закупок препарата, сделанных Кортни. Были произведены анализы отпускаемых в аптеке препаратов, которые показали, что концентрация активного компонента в них значительно ниже, чем полагалось. После этого врач обратилась в ФБР.

Теперь адвокаты требуют не только наказать виновного и компенсировать ущерб родственникам погибших и пострадавшим. Они требуют от Eli Lilly ответа, что именно было известно компании и почему та не сообщила о своих подозрениях властям. Согласно федеральному закону, этого не требуется, но законы штата Миссури, по словам обвинителя, не позволяют ограничиться только внутренним расследованием в подобной ситуации.

По словам представителей фирмы, после расследования они обсуждали этот вопрос с лечащим врачом, по рецептам которого Кортни отпускал лекарство. Именно это, по их утверждениям, привело к раскрытию преступления. Однако доктор Хантер заявила, что пыталась поговорить с представителями компании по этому вопросу, но не получила от них ответа.

Источник: Lenta.Ru


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Все, что Вам надо знать о сроке годности лекарств

Если с момента создания препарата прошла пара лет, еще не значит, что он стал неэффективным

Вся правда об украинских аптеках: какая у них выручка и кому принадлежат

В Украине функционирует порядка 22 тысяч аптек и аптечных пунктов. Кому они принадлежат и какова выручка?

Осторожно, подделка! Какие лекарства контрафактные и как не наткнуться на них

На территории стран постсоветского пространства каждое десятое лекарство – подделка, которая, в лучшем случае, не содержит ничего, кроме мела или глюкозы.

Не глотайте антибиотики – лучше дайте организму отдохнуть

В департаменте здравоохранения Англии заявили, что большинству людей следует «отлежаться» дома и отдохнуть, а не переносить заболевание «на ногах», принимая массу антибиотиков

Делимся тайнами: чудо-лекарства, которые каждому по карману и реально лечат

Есть множество медицинских препаратов, которые лечат и не сделают Вас банкротом, поскольку стоят недорого.

Антисептик «Неостерил» (голубой) – высокая эффективность и бережный уход за кожей рук

Состав и свойства высококачественного антисептического средства Неостерил голубой от эстонского производителя Baltiachemi, который представляет украинская компания «Интердез». Препарат является жидким дезинфицирующим средством, которое готово к применению

Online-аптека супермаркета Rozetka — быстрый и удобный поиск лекарств

Чтобы не тратить время на поиски медикаментов в аптеках, закажите лекарства онлайн. Отлично решение — покупка препаратов в магазине Rozetka. Благодаря удобному сервису поиска приобрести товары можно быстро и легко.

Исследование АРТЕМИДА: эффективность Актовегина в профилактике деменции после инсульта

Применение Актовегина пациентами после инсульта в течение 24 недель (3 недели внутривенно, а затем 21 неделя перорально) значительно улучшало результаты тестов на оценку когнитивной функции по сравнению с плацебо. У участников исследования АРТЕМИДА, получ

Эффективное противоязвенное средство

Общие принципы использования препаратов на основе омепразола. Описание препарата Омез. Характеристика противоязвенных препаратов: действие и противопоказания

Чем тушить пожар в желудке? Гавискон, маалокс, ренни, альмагель, гастал, что выбрать?

Гавискон против изжоги: преимущества препарата среди его аналогов. Форма выпуска, правила приема и дозы для Гавискона

Формулярная система: антигистаминные препараты

Все антигистаминные препараты (АГП) могут быть эффективны при аллергическом рините, особенно сезонном, и в некоторой...

Глобальная проблема антимикробной резистентности

Д-р F.C. Tenover, врач-микробиолог, Голландия. ...

К бактерии вернулась чувствительность

Сегодня одним из немногих средств борьбы с инфекцией, вызываемой бактерией Staphylococcus aureus, является ванкомицин. Однако не исключено, что этот недавно...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ