Физическая активность может способствовать закреплению информации в памяти

Ученые из Японии обнаружили, что процесс формирования памяти тесно связан с рождением новых клеток в мозге. Им удалось показать то, что физическая активность может способствовать закреплению информации в памяти.

Нейробиологи сделали еще один шаг к разгадке того, как именно работает мозг при обучении чему-то новому. Их работа вносит свой вклад в борьбу с такими заболеваниями, как амнезия и, возможно, со временем приведет к появлению препаратов, ускоряющих обучение.

Новизна
Исследователи из университета Корау, опубликовавшие свои результаты в журнале Cell, стали далеко не первыми, кто исследовал роль формирования новых клеток после обучения в связи с закреплением той или иной информации в памяти. Переход памяти из краткосрочной формы в долговременную ученые называют консолидацией, и это явление привлекает интерес многих исследовательских групп во всем мире.

Процесс появления новых нервных клеток в мозге, нейрогенез, был впервые обнаружен на практике в 1992 году, и это открытие не просто опровергло бытовавшее до определенного момента представление о том, что «нервные клетки не восстанавливаются», но и подтолкнуло ученых к поиску взаимосвязей между нейрогенезом и консолидацией памяти. Гипотеза о том. что новые клетки образуются специально для того, чтобы сохранить новую информацию, выглядела достаточно убедительно и правдоподобно. Более того, в ее пользу говорило и то, что новые клетки, которые обнаруживали нейробиологи в экспериментах на животных, появлялись не равномерно по всему мозгу, а в гиппокампе, участке, связанном именно с консолидацией памяти.

Облучение и зарядка
Японские исследователи решили проверить, что будет, если попытаться подавить процесс нейрогенеза у мышей и крыс или, напротив, стимулировать появление новых клеток.

Во время эксперимента грызунов выпускали в клетку, где через какое-то время раздавался гудок и одновременно на пол подавался слабый, но довольно неприятный разряд тока.
Животные запоминали то, что звуковой сигнал не сулит ничего хорошего.

Спустя некоторое время ученые проверяли их реакцию. Если мышь или крыса в ответ на гудок замирала – значит, память о разряде сохранилась.

Для того, чтобы выяснить то, где именно хранится воспоминание, и как на его консолидацию, то есть переход в долговременную форму, повлияло рождение новых клеток, биологам пришлось внутрь интересующих ученых отделов мозга животных ввести вещества, блокирующие активность нейронов – отключая, по сути, часть мозга.

Кроме того, одну группу животных облучали рентгеновскими лучами, которые подавляют образование новых клеток. Другую, напротив, периодически пускали бегать в колесо – из проведенных ранее научных исследований было известно, что физическая активность нейрогенез стимулирует.

Результаты
Сопоставив изменение уровня нейрогенеза с переходом памяти в долговременную форму, исследователям удалось установить, что нейрогенез ускоряет консолидацию памяти и изначально требующийся для извлечения информации гиппокамп становится не нужен.

Но если процесс формирования новых нейронов по какой-то причине замедляется (облучение – это экстремальный случай, в реальной жизни скорее скажется недостаток активности), то информация задерживается в гиппокампе. Впрочем, поскольку в общей картине консолидации памяти до сих пор остаются неточности, корректнее будет сказать, что гиппокамп остается критически важным для использования недавно приобретенных знаний.

Применительно к человеку эти результаты означают то, что на устойчивость памяти (считается, что не зависимая от гиппокампа форма более стойка) влияет не только прошедшее с момента обучения время, но и то, в каком состоянии находился человек после обучения на протяжении нескольких недель и даже месяцев (в исследовании речь шла о промежутке в месяц). Вывод, конечно, может показаться отчасти тривиальным, но между простой констатацией пользы физических упражнений и пониманием того, что эти упражнения влияют на рождение новых нервных клеток есть большая разница, которая позволит со временем врачам найти новые способы борьбы с нарушениями памяти.

Источник: Gzt.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Болезнь Паркинсона: мифы, симптомы, лечение

Болезнь Паркинсона – это дегенеративное заболевание нервной системы. Основное проявление паркинсонизма – нарушение координации движений. Заболевание встречается довольно часто (около 1% населения Земли до 60 лет), а в пожилом возрасте количество больных увеличивается до 5%. Мужская заболеваемость несколько выше, чем женская.

Нервный тик: причины, симптомы и лечение

Пожалуй, у каждого иногда бывает нервный тик глаза или лица. Что это такое и почему возникает? Нервный тик – это не проходящие непериодические движения или звуки. Человек делает их даже тогда, когда не хочет делать, то есть это происходит неконтролируемо.

Головная боль напряжения: симптомы, причины, лечение

Если у вас периодически болит голова, возможно, это головная боль напряжения. Головная боль напряжения – самый распространенный вид головной боли. Каждый из нас 100% хоть раз в жизни сталкивался с ГБН. Чем ГБН отличается от мигрени?

Почему кружится голова?

Если у вас закружилась голова, лучше сядьте и постарайтесь не нервничать. Расстегните одежду, если она давит, не делайте резких движений, дышите медленно. Приложите к голове что-нибудь прохладное, если вы в помещении – откройте окно, чтобы получить доступ к свежему воздуху. Кому-то при головокружении помогает положение, когда голова находится ниже колен. Для этого можно просто лечь или сесть и свесить голову между коленями – так мозг будет получать больше крови.

Чем опасно низкое давление

Если у вас пониженное давление, но никаких жалоб на самочувствие нет, ничего делать не нужно. Но если при этом у вас постоянно кружится голова, вас тошнит и бывают обмороки – нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Топ-5 лучших таблеток от головной боли

Многие пациенты уверены: от головной боли поможет любое обезболивающее. Но не все так просто. Чтобы купить таблетки от головы, нужно знать важные нюансы: наличие хронических заболеваний, возраст, наличие аллергии и т. д.

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.

Лучшие натуральные препараты от бессонницы

Мы создали подборку из пяти препаратов от бессонницы, в составе которых – только безопасные компоненты. Такие средства практически не имеют противопоказаний и «побочек», а купить их можно без рецепта врача.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.

Как избавиться от головной боли без таблеток

Если у вас болит голова, а таблетки под рукой не оказалось, вот действенные способы уменьшить или снять головную боль.

10 ранних признаков деменции: не оставляйте их без внимания

Ежегодно в мире прибавляется около 10 млн пациентов с деменцией. Если вовремя увидеть у себя симптомы этого заболевания, его можно затормозить

Головная боль при низком и высоком внутричерепном давлении

Практически у каждого, время от времени болит голова. Но для некоторых людей, головная боль это серьезная проблемма, нарушающая качество жизни. Если вас регулярно беспокоят головные боли, необходимо сообщить об этом семейному доктору, чтобы выяснить причину и подобрать максимально эффективное лечение. Эта задача не из простых, так как головная боль может возникать из-за множества причин, как от быстро сьеденого мороженого так и от инсульта или других серьезных заболеваний. Существет два типа головной бо
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ