Глаукома Франк-Каменецкого

AА.Г. Щуко, Л.Т. Чекмарева, Т.Н. Юрьева
Иркутский филиал МНТК ГУ "Микрохирургия глаза"

Glaucoma of Frank–Kamenetskiy
A.G. Schuko, L.T. Chekmareva, T.N. Yuryeva

Authors review the peculiarities of inheritance and clinical development of glaucoma of FrankKamenetskiy. Special attention is paid to description of iris changing and goniodysgenesis of the anterior chamber angle.

Глаукома ФранкКеменецкого среди множества различных типов глауком является редкой разновидностью и отличается своеобразным клиническим течением. Впервые это заболевание описал профессор Иркутского медицинского института Захарий Григорьевич ФранкКаменецкий в 1925 г., позже этой наследственной форме глаукомы было присвоено его имя [1].

Если для других регионов это заболевание довольно экзотическое, то для Иркутской области и Забайкалья оно в определенной степени эндемично, и мы имеем длительный опыт наблюдения и лечения таких больных. Эта форма глаукомы имеет свои, только ей присущие особенности клинического проявления, наследования и динамики развития.

Известно, что заболевание наследственное, передается по Хсцепленному рецессивному типу женщинами больным сыновьям. О данном типе наследования свидетельствуют следующие моменты:

1. Болеют мужчины.

2. Сыновья больных отцов являются здоровыми.

3. Мужчины не передают заболевания своим потомкам.

4. Женщиныносительницы передают ген своим детям с 50% вероятностью, при этом лица мужского пола, получившие ген, будут больны, а женщиныносительницы могут иметь микропризнаки синдрома при отсутствии полной картины болезни.

Механизм наследования аналогичен таким болезням, как дальтонизм и гемофилия. Наличие же микропризнаков синдрома может служить критерием отбора женщин, вероятных носительниц гена, нуждающихся в профилактических мероприятиях для предотвращения рождения больных детей (пренатальная диагностика).

Для данной глаукомы характерными являются следующие изменения.

В 36,3% случаев у больных глаукомой выявляется мегалокорнеа, у каждого 4го пациента обнаружены частичный задний эмбриотоксин и персистирующая мембрана на радужке и хрусталике.

У всех без исключения пациентов обращает на себя внимание своеобразный вид радужной оболочки: двухцветный тон, зрачковая зона узкая, светлосерая или желтая, тусклая, лишена нормального блеска. Периферия в виде широкого контрастного кольца шоколаднокоричнего или синелилового цвета.

Причиной цветового контраста является гипоплазия соединительнотканной стромы радужки. Она чрезвычайно слабо развита и в основном сохранена в зрачковой зоне, а по периферии почти отсутствует, обнажая задний пигментный листок радужки. На протяжении жизни в пигментном листке появляются и прогрессируют сквозные дефекты, что ведет к поликории вплоть до приобретенной аниридии.

Особый представляет интерес оптическая когерентная томография радужки пациентов с глаукомой ФранкКаменецкого, так как до сих пор не был ясен механизм потери пигментного листка при данном заболевании. Исходно имеет место недоразвитие стромы и аномальная гипертрофия пигментного листка (в 34,5 раза выше нормы), что ведет к снижению прочности и эластичности радужки. Было выявлено, что постепенно происходят механическое растяжение и разрывы радужки, уменьшается ее площадь, но резко увеличивается толщина. Это сопровождается эктопией зрачка, затем появляются тонкие радиальные дефекты периферии пигментного листка, которые постепенно увеличиваются до огромных сквозных треугольных отверстий основанием к лимбу.

У всех пациентов определялся гониодисгенез: зубчатое прикрепление радужки, зоны радужнороговичного угла практически не дифференцируются, общий фон угла передней камеры серый, нередко встречается грязносерая вуаль и рыжие включения мезодермальной ткани.

Несмотря на врожденную аномалию угла передней камеры, тенденция к увеличению ВГД чаще отмечается на 23 десятилетии жизни. Ранние сроки повышения ВГД наблюдаются у мальчиков при сочетании выраженного гониодисгенеза с мегалокорнеа. В послеоперационном периоде при стабилизации ВГД и функций продолжается процесс разрушения радужки.

Таким образом, глаукома ФранкКаменецкого является наследственным заболеванием, протекает по типу первичной открытоугольной глаукомы и сопровождается характерными изменениями радужной оболочки, наличие которых у женщинносительниц может служить прогностическим тестом при планировании семьи.

Литература:

1. ФранкКеменецкий З.Г. Своеобразная наследственная форма глаукомы //Русский офтальмологический журнал 1925 №3.С.203219

Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Стоит ли искать замену раствору для линз?

Применение средств контактной коррекции зрения заметно упрощает жизнь и повышает степень ее комфортности, но для предотвращения серьезных последствий важно внимательно...

Катаракта: какие симптомы и как лечить

Внутри нашего глаза, напротив зрачка, находится эпителиальное образование, называемое хрусталиком. Хрусталик работает как линза: преломляет лучи, фокусирует и проецирует их на сетчатку – так мы можем четко видеть все, что нас окружает. Хрусталик в норме прозрачен, но именно катаракта делает его мутным.

Глаукома — причины, симптомы и методы лечения

Глаукома — патологическое состояние органа зрения, которому присущи повышение внутриглазного давления и связанные с этим необратимые изменения со стороны клеток...

Что такое астигматизм?

Астигматизм - это состояние, при котором изменяется форма глаза. В идеале глазное яблоко должно иметь форму идеально круглого шара, свет попадает в него и равномерно изгибается. Но если глаз приобретает овальную форму, свет будет отклоняться больше в одну сторону, чем в другую, это значит, что в фокусе находится только часть объекта. Вещи на расстоянии могут выглядеть размытыми и волнистыми.

Макулодистрофия сетчатки глаза: виды, диагностика, лечение

Макулодистрофия развивается чаще всего у пожилых людей. При заболевании ухудшается зрение из-за прорастания сосудов в сетчатку. Затормозить развитие макулодистрофии можно разными способами. Самый надежный - ингибиторы ангиогенеза

10 симптомов проблем с глазами. Не игнорируйте их!

Обязательно обратитесь к офтальмологу, если у вас хотя бы один из этих симптомов: покраснели глаза, "песок" в глазах, они слезятся, "мушки" перед глазами, чешутся веки, светобоязнь, болят глаза при взгляде влево-вправо, устают глаза, двоится и вы ощущаете тяжесть в глазах

Какие контактные линзы самые лучшие для глаз?

Выбирая однодневные контактные линзы для коррекции зрения, человек забывает о необходимости ухода за ними, соблюдении графика замены, организации хранения. Все...

Какой синдром может возникнуть при длительном ношении маски?

Из-за длительного ношения защитной маски может развиться синдром сухого глаза. Офтальмологи призывают не заниматься самолечением и не использовать капли для глаз без назначения врача

NovuMedical помогает улучшить зрение - Леонид Дембский

Методы домашнего оздоровления зрения пользуются больой популярностью в странах Европы, Азии и других развитых странах. Жители этих стран сознательно подходят к своему здоровью, поэтому постоянно заботятся о своем организме

Как лечится атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва подлежит лечению разными способами, среди которых хирургическое вмешательство, консервативное лечение, посредством приема определенных препаратов и физиопроцедур

Дистанционное обучение: как не испортить зрение за компьютером

Во время карантина дети вынуждены учиться дистанционно, поэтому проводят много времени перед экраном компьютера. Как сохранить зрение?

Дакриоцистит

Воспаление слезного мешка называют дакриоциститом. Это заболевание развивается вследствие закупорки или сужения слезно-носового канала и способно быстро переходить в хроническую форму. Привести...

Конъюнктивит

Конъюнктивит - глазная инфекция, приводящая к воспалению слизистой оболочки глаз – конъюнктивы. Офтальмологическое заболевание может поражать как один глаз, так и оба, с одинаковой частотой...

Почему возникают «мушки» перед глазами

Чаще всего возникновение пятен перед глазами - физиологическое явление, которое не требует лечения. "Мушки" появляются у людей с близорукостью или из-за возрастных изменений. Но нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить отслоение сетчатки, скачки давления, малокровие, проблемы с шейным отделом позвоночника и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ