Глаукома миопического глаза

Л.К. Мошетова, Ю.М. Корецкая
Москва, РМАПО

Myopic eye glaucoma
L.K. Moshetova, D.M. Koreckaja.

Authors report the follow up on 76 patients ( age 18 67 years ) with myopic refraction. Intraocular pressure ( Pt) by patients with myopia normally should be in the range from 1922mm.Hg. Glaucoma in myopic eyes has been diagnosed in 52%. Secondary myopia by cataract progression has been discovered in 47,3%.

Проблема глаукомы по праву считается одним из приоритетных направлений в офтальмологии, прежде всего, в силу своей медикосоциальной значимости. До сих пор это заболевание является причиной необратимой слепоты и слабовидения, занимая ранговое место в перечне инвалидизирующих заболеваний органа зрения.

Следует отметить, что частота слепота от глаукомы в мире за последние 30 лет практически не изменилась и составляет 14-15% от общего числа всех слепых. Е.С. Либман [5] отмечает резкое увеличение роли глаукомы среди причин первичной инвалидности за последнее десятилетие, которая возросла с 12 до 20%, а распространенность с 0,1 до 0,8 на 10 тысяч взрослого населения.

Как известно, ведущим патогенетическим фактором, вызывающим повреждение зрительного нерва и ухудшение зрительных функций, является повышение офтальмотонуса. Причин, объясняющих создавшееся положение имеется достаточно.

В.Н.Алексеев с соавт. [1] предлагает различать:

статистическую норму ВГД; индивидуальный уровень ВГД; толерантное давление; давление "цели".

Существенно большую ценность имеет информация показателя индивидуального ВГД, измеренного один, а желательно несколько раз в период отсутствия глаукоматозного процесса. Поэтому практически важным является выявление асимметрии ВГД в одном и парном глазу.

Авторы пришли к выводу, что все пространство статистической нормы ВГД следует разделить на три зоны. Зона высокой нормы от 23 до 26 мм.рт.ст.; зона средней нормы от 19 до 22 мм.рт.ст.

и наконец зона низкой нормы 18 мм.рт.ст. и ниже. Приведенные данные свидетельствуют о том, что в 72,2% среди здоровых лиц ВГД равно в диапазоне средней зоны 19-22 мм.рт.ст. Поэтому было принято решение о пересмотре классификации глаукомы в связи с появившимися публикациями по изучению патогенеза и клиники глаукомы.

Классифицировать глаукому ученые стали еще с 1857 г. Последняя классификация предложена в 2001 г. академиком РАМП профессором А.П. Нестеровым и профессором Е.А. Егоровым [7]. К сожалению, в этой классификации среди принятых 5 основных групп не упоминается глаукома миопического глаза. Лишь в классификации В.В.Волкова [3] в 2001 году выделены три клинические формы, среди которых есть форма с ослаблением прочности решетчатой пластинки склеры при миопической болезни.

В последние годы появилась серия научных исследований посвященных миопии и глаукоме. ( Бару Е.Ф. 1986 г. [2]; Нерсесов Ю.Э.1987 г. [6]; Стерхов А.В. 1998 г. [7]; Захлюк М. 2000 г. [4]; Филиппова О.М. 2003 г. [9] и др.). Все публикации в основном касаются разработки методов хирургического лечения при сочетанной патологии. Однако, трудности возникают в ранней диагностики глаукомы в миопическом глазу. Это обстоятельство объясняется тем, что пациенты, имеющие миопическую рефракцию длительное время не фиксируют внимание на ухудшение зрения и читают необходимым провести смену очковой коррекции зрения. Поэтому следует четко различать глаукому в миопическом глазу и миопизацию глаза при созревании катаракты.

Вопервых глаукома в миопическом глазу развивается в молодом работоспособном возрасте, а миопизация при созревании катаракты в возрасте, когда больной начинает пользоваться меньшей диоприйностью миопической коррекции или переходит на пресбиопическую коррекцию и часто меняет очки.

Все вышеизложенное побудило нас провести анализ динамики зрительных функций и уровня офтальмотонуса у больных глаукомой и миопией

Материал и методы исследования

Всего было включено 76 больных в возрасте от 18 до 67 лет.

Всех больных разделили на две группы: миопия + глаукома; миопия + глаукома+ катаракта. В первой группе 40 больных были лица молодого возраста от 18 до 29 лет. Миопия была средней степени от 3,0 д до 6,0 д 14 человек. И, от 6,5 д до 12,0 д 26 больных. Уровень ВГД колебался от 17,0 мм.рт.ст.до 30,0 мм.рт.ст.

Во второй группе было 36 пациентов в возрасте от 32 до 67 лет. Уровень ВГД колебался в пределах от 15 мм.рт.ст. до 38 мм.рт.ст.

Особое внимание уделялось срокам возникновения миопии, динамике рефракции в течение жизни пациента периодам усиления рефракции и взаимосвязи этого явления с возникновением и динамикой развития глаукомы и катаракты в глазу с миопией.

Наличие глаукомы в миопическом глазу выявлено в 52,0% (1 группа) наблюдений, а вторичная миопия в 47,3% у пациентов миопией, катарактой и глаукомой (2 группа)

Кроме общеизвестных методов офтальмологического обследования были использованы ультразвуковые исследования: ПЗО, биометрические особенности толщины хрусталика. Все больные наблюдались длительно у районных окулистов по поводу прогрессирующей миопии. У 14 пациентов молодого возраста глаукома была впервые выявлена в пубертатном периоде роста при прохождении медицинской комиссии по линии военкомата. Причем у 9 из них в анамнезе установлено заболевание глаукомой и миопией в семье (у 7 призывников диагностирована глаукома у отца, а у 2 у матери) Все молодые пациенты пользовались очковой коррекцией зрения. У всех пациентов была первичная открытоугольная глаукома в развитой стадии заболевания с уровнем офтальмотонуса в среднем 20,0 мм.рт.ст., а на глазном дне выявлялась глаукоматозная экскавация. Только 4 больных получали гипотензивную терапию.

Во второй группе усиление рефракции привело больных к окулисту вследствие ухудшения зрения вблизи или вследствие отказа от коррекции зрения вблизи. Этот период созревания катаракты приводил к миопизации глаза, которое сопровождалось повышением внутриглазного давления. Диагностику глаукомы облегчало знание больного о результатах ранее проводимой тонометрии, а также выявленная асимметрия ВГД на больном и парном глазу.

Средний уровень ВГД в этой группе был = 28 мм.рт.ст. ± 2.4 мм.рт.ст.

Приведенные данные свидетельствуют о поздней диагностике глаукомы в миопических глазах вследствие изменений глазного дна при миопии и миопической болезни и наличии непрозрачных сред глаза, обусловливающих отсутствие контроля за диском зрительного нерва.

Лечение глаукомы миопического глаза представляет значительные трудности, т.к. использование пилокарпина нередко приводит и является одной из основных причин отслойки сетчатки у больных глаукомой. Поэтому в настоящее время успешно используются a- и b-адреноблокаторы, ингибиторы карбоангидразы, адреномиметики, аналоги простогландина. Назначая лечение глаукомы в миопическом глазу следует учитывать эффективность препарата, его безопасность и удобства для пациента.(Трубилина М.А. 2003г) [8]. Автор приводит данные длительного лечения больных первичной открытоугольной глаукомой (209 пациентов), среди которых более 33% были больные с миопической рефракцией. Наши исследования подтверждают концепцию автора о целесообразности использования a- и b-адреноблокаторов у больных глаукомой миопического глаза.

Так в 1 группе наблюдаемых нами больных была назначена монотерапия бетаксололом, с помощью которого удалось купировать повышенный офтальмотонус, стабилизировать глаукомный процесс и сохранить поле зрения (срок наблюдения 18 месяцев).

Во 2 группе больных проводилось лечение комбинированной медикаментозной терапией (1 месяц тимолол + латанопрост, затем перерыв 1 месяц заменяя монотерапией проксодололом, а затем вновь комбинированное лечение). 22 пациента были оперированы поповоду катаракты с имплантацией ИОЛ и антиглау коматозным компонентом. В результате операций 7 больных получили высокую остроту зрения (имплантирована "реверсная" ИОЛ). Острота зрения без коррекции = 0,7±1,2. У 15 больных были имплантированы заднекамерные ИОЛ Т26. Острота зрения 0,5±1,8. Офтальмотонус был нормализован у всех оперированных больных и был = 17,0±2,3 мм.рт.ст. Отдаленные результаты были прослежены 18 месяцев.

Таким образом, наши исследования позволяют сделать следующее заключение:

всем пациентам с миопической рефракцией необходимо проводить тонометрию 1 раз в 3 месяца;

молодым лицам призывного возраста имеющим миопическую рефракцию измерять Офтальмотонус;

при сочетанной патологии миопия+ катаракта+глаукома рекомендовать хирургическое лечение не ожидая созревание катаракты ЭЭК с имплантацией "реверсной" ИОЛ и антиглаукоматозным компонентом.

Литература:

1.Алексеев В.Н., Егоров Е.А.МартыноваЕ.Б. <Клиническая офтальмология> №2 т 2,2001 стр38-40.

2.Бару Е.Ф. <Клиника и лечение глаукомы сочетающейся с миопией> Автореф. дисс.канд.мед наук М.!986.

3 Волков В.В. <Предложения к построению классификации открытоугольной глаукомы> - Окулист-2001 № 1 с.22-23

4.3ахлюк М. <Комлексное хирургическое лечение осложненных катаракт при миопии> Автореф. дисс. канд. мед. наук М. 2000.

5 Либман Е.С., Шахова Е.В. Тез. докл. 7 съезда офтальм. России Москва 2000,с.209-215.

6. Нерсесов Ю.Э. <Имплантация интраокулярных линз у больных первичной открытоугольной глаукомой> Автореф. дисс. канд. мед. наук M.I 987г.

7. Нестеров А.П., Егоров Е.А. <Классификация глаукомы> Клинич.офтальмология №2. т. 22001 с.35-38

8. Стерхов А.В. <Реверсная> ИОЛ в хирургии осложненной катаракты при миопии высокой степени> Автореф.дисс.канд.мед наук М. 1998.

9. Трубилина М.А. Автореф. дисс. канд. мед. наук М. 2003.

10. Филиппова О.М. Автореф. дисс.канд.мед наук М. 2003.

Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

NovuMedical помогает улучшить зрение - Леонид Дембский

Методы домашнего оздоровления зрения пользуются больой популярностью в странах Европы, Азии и других развитых странах. Жители этих стран сознательно подходят к своему здоровью, поэтому постоянно заботятся о своем организме

Как лечится атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва подлежит лечению разными способами, среди которых хирургическое вмешательство, консервативное лечение, посредством приема определенных препаратов и физиопроцедур

Антибактериальные глазные капли Нормакс в офтальмологической практике

Г.С. Полунин, С.А. Маложен, Е.Г. Полунина ГУ НИИ глазных болезней РАМН Antibacterial eye drops Normax in ophthalmological practise G.S. Polunin, S.A. Malozhen,...

Глаукомы детского возраста

Е.И. Сидоренко РГМУ Infantile glaucoma Sidorenko E.I. Authors reveals the problem of pathogenesis, imperfection of classification and treatment of infantile glaucoma. The classification...

Синдром ''сухого глаза'' у больных с врожденной глаукомой

В.В. Бржеский, Е.Е. Сомов Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия Dry eye syndrome in patients with inherited glaucoma V.V. Brzhevskiy, E.E. Somov The authors investigated...

Страна очкариков

Елена Пиликина С развалом Советского Союза многое изменилось в нашей жизни, и одно из таких изменений - это полное исчезновение...

Журнал ''Офтальмология''

Главный редактор и Редакционный совет научного журнала «Офтальмология», издаваемого подразделением Международное информационное агентство «Новый взгляд» (ЗАО МНИОК «НОВЫЙ ВЗГЛЯД»), рады...

Хронические аллергические конъюнктивиты: клинические формы, новые средства терапии

Ю. Ф. Майчук Доктор медицинских наук, профессор Распространенность Аллергические конъюнктивиты занимают ведущее место в группе заболеваний, объединенных под общим названием «синдром красного...

Катаракта – не проблема! Не волноваться и не паниковать!

О том, как вернуть хорошее зрение при этом заболевании, рассказывает Ирина Васильевна Давыдова, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, специалист...

Употребление в пищу пожилыми людьми рыбы снижает риск возрастного ослабления зрения

Для того, чтобы снизить риск возрастного ослабления зрения, пожилым людям необходимо употреблять в пищу больше рыбы. К такому выводу пришли...

Экспертиза биологически активных добавок и лекарственных препаратов для зрения. Определение качественного и количественного состава антоцианиновых пигментов

Д.х.н. Готтих М.Б., Ташлицкий В.Н. НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ   Введение Антоцианозиды и флавоноиды, содержащиеся в листьях и плодах черники(Vaccinium myrtillus),...

Стоит ли искать замену раствору для линз?

Применение средств контактной коррекции зрения заметно упрощает жизнь и повышает степень ее комфортности, но для предотвращения серьезных последствий важно внимательно...

Глаукома — причины, симптомы и методы лечения

Глаукома — патологическое состояние органа зрения, которому присущи повышение внутриглазного давления и связанные с этим необратимые изменения со стороны клеток...

Что такое астигматизм?

Астигматизм - это состояние, при котором изменяется форма глаза. В идеале глазное яблоко должно иметь форму идеально круглого шара, свет попадает в него и равномерно изгибается. Но если глаз приобретает овальную форму, свет будет отклоняться больше в одну сторону, чем в другую, это значит, что в фокусе находится только часть объекта. Вещи на расстоянии могут выглядеть размытыми и волнистыми.

Какие контактные линзы самые лучшие для глаз?

Выбирая однодневные контактные линзы для коррекции зрения, человек забывает о необходимости ухода за ними, соблюдении графика замены, организации хранения. Все...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ