Характер метаболической терапии у детей с ревматизмом

Е. В. Прохоров, Л. Л. Челпан, А. В. Педенко, И. Е. Прохоров
Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького

Любому практикующему врачу и исследователю следует учитывать постулат J. Rotta, согласно которому «ревматизм не исчезнет, пока циркулирует стрептококк группы А, а человеческая популяция по ряду объективных причин не может быть избавлена от стрептококка». Более того, сегодня существует реальная угроза роста заболеваемости ревматизмом как в связи с ожидаемым подъемом естественных циклических изменений вирулентности микроорганизма, так и с очевидным пренебрежением мероприятиями первичной и вторичной профилактики.

Несмотря на заметное снижение в последние десятилетия уровня заболеваемости ревматизмом, изучение его проблем остается весьма актуальным [1,2,6]. Достаточно сложным является раннее распознавание заболевания, которое, с одной стороны, связано с изменением характера течения в сторону преобладания субклинических, так называемых малых форм болезни, с другой - утратой настороженности педиатров к ревматизму [2].

Особую актуальность приобретают вопросы, направленные не только на повышение качества ранней диагностики ревматизма, но и на разработку адекватного патогенетического лечения детей и подростков в остром периоде болезни, на предупреждение рецидивов заболевания и формирования пороков сердца.

Общеизвестно, что любой патологический процесс, в том числе ревматический, сопровождается различной степенью гипоксии, ишемии, активацией процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), которая в большинстве случаев рассматривается как вторичная по отношению к энергодефициту [9].

Цель настоящей работы - выяснение характера процессов ПОЛ и антиоксидантной защиты у детей с ревматизмом в зависимости от особенностей клинических проявлений и вариантов терапии, в том числе метаболической, с использованием карнитинсодержащего препарата Кардонат.



Методы исследования

Под наблюдением в областной детской клинической больнице находилось 22 ребенка (14 девочек и 8 мальчиков в возрасте от 7 до 15 лет). У обследованных больных в соответствии с клинико-лабораторными и инструментальными данными преобладала умеренная степень активности ревматизма. Наряду с вовлечением в процесс сердечно-сосудистой системы, наиболее часто наблюдались поражения ЦНС в виде малой хореи у 11 детей (50,0%).

Материалы клинико-лабораторного обследования больных детей сопоставляли с показателями, характеризующими состояние оксидантной и антиоксидантной систем. В частности, изучены концентрация в крови диеновых конъюгат (ДК) и малонового диальдегида (МДА), процент перекисного гемолиза эритроцитов (ПГЭ), общая антиоксидантная активность (ОАА), содержание витамина Е, активность каталазы и супероксиддисмутазы (СОД) [5,11,12].

Данные исследования сравнивали с материалами клинико-лабораторного наблюдения, особенностями поражения сердца, ЦНС, суставов и других органов, характером используемой, в том числе метаболической, антиоксидантной терапии.

Результаты изучения биохимических показателей, характеризующих состояние ПОЛ и антиоксидантной защиты (АОЗ), представлены втаблице.

Как видно из таблицы, при поступлении у детей наблюдались отчетливые признаки избыточной активации процессов ПОЛ и депрессии факторов АОЗ. У всех обследованных пациентов до начала терапии имело место достоверное повышение, по сравнению с контрольной группой, содержания ДК гидроперекисей липидов (3,86±0,11 усл. ед) и концентрации МДА (11,86±1,36 усл. ед.). Нарастание при ревматической атаке содержания в сыворотке крови ДК и МДА сопровождалось заметной тенденцией (р > 0,05) к повышению уровня ПГЭ (11,58±0,48%), который в известной мере характеризует соотношение концентраций продуктов ПОЛ и антиоксидантов [3].
В этом плане следует подчеркнуть зарегистрированное у детей в этом периоде болезни сниженное почти в два раза содержание естественного антиоксиданта a-токоферола (3,16±1,6 мкмоль/л), который, вступая в реакцию с супероксидрадикалами, предохраняет ненасыщенные жирные кислоты от переокисления с образованием стабильных комплексов с фосфолипидами клеточных мембран [7]. Подобная тенденция установлена и в отношении показателей, характеризующих активность каталазы, СОД и ОАА.

Результаты исследования

Комплекс лечебных мероприятий у детей с ревматизмом определялся характером и тяжестью кардиальных и внесердечных проявлений, степенью активности процесса. Лечение детей с ревматизмом включало: режим, диетотерапию, назначение антибактериальных («защищенные» аминопенициллины, «новые» макролиды, цефалоспорины І-ІІ генерации), гипосенсибилизирующих средств, одного из нестероидных противовоспалительных средств, а при высокой степени активности и тяжести клинических проявлений — преднизолон. Как известно, важное место в лечении ревматизма занимают средства, оказывающие регулирующее действие на обменные процессы в организме, которые нормализуют метаболические расстройства в сердечной мышце [9].

С целью коррекции выявленных нарушений в системе ПОЛ-АОЗ у обследованных больных из группы препаратов, обладающих метаболическим, антиоксидантным действием, нами использован отечественный препарат Кардонат («Сперко», Украина), в состав которого входят L-карнитин, лизина гидрохлорид, а также коферменты витаминов: В1 (кокарбоксилаза), В6 (пиридоксаль-5-фосфат), В12 (кобамамид). Подобная комбинация представляется весьма существенной и важной, так как составляющие препарата принимают участие в процессах ассимиляции (лизин), окислительном декарбоксилировании кетокислот, углеводном метаболизме, в том числе в сердечной мышце, улучшая энергообеспечение сократительной функции миокарда (кокарбоксилаза), в реакциях трансформирования аминокислот, увеличивая содержание АТФ в тканях, включая сердце, нормализуют функции нервной системы (пиридоксальфосфат), обладают липотопным действием (кобамамид).
Согласно рекомендациям Европейского кардиологического общества (2000), Карнитин как важный компонент с анаболическим действием используется для кардиопротекции при феноменах ишемии [9].

Исследованиями последних лет установлено, что Кардонат, обладая выраженным антиоксидантным действием, которое связано со стимулирующим влиянием на ферменты АОЗ, устраняет нарушения микроциркуляции, нормализует окислительно-восстановительные процессы в тканях, позволяет существенно улучшить эндотелийзависимую вазодилатацию и уменьшить выраженность кардиальных симптомов у пациентов с хронической ишемической болезнью сердца [8]. По данным Е. П. Свищенко и Г. И. Лысенко [10], Кардонат снижает содержание триглицеридов в крови и улучшает функциональное состояние миокарда, последовательно устраняя признаки его диастолической дисфункции у пациентов с гипертонической болезнью. Нельзя не учитывать также и установленную В. А. Гуселем и И. В. Марковой [4] эффективность Карнитина при токсических кардиопатиях.

При использовании в комплексе лечения детей с ревматизмом комбинированного препарата Кардонат отмечена более выраженная, по сравнению с детьми, которые получали только традиционное лечение, позитивная динамика, связанная, прежде всего, с обратным развитием кардиальной и неврологической симптоматики. Наряду с положительной клинической динамикой, нормализовались показатели активности ревмопроцесса, устранился дисбаланс в системе ПОЛ-АОЗ (о чем свидетельствуют материалытаблицы), улучшились сократительная (по данным ЭКГ, ЭХО-КГ и др.) и трофическая функции миокарда.

Выводы

Таким образом, выполненное исследование позволяет сделать следующие заключения.

Активная фаза ревматизма сопровождается интенсификацией процессов перекисного окисления липидов и депрессией факторов антиоксидантной системы, что можно расценивать как одну из причин развития мембранодестабилизирующих процессов в организме больного ребенка.
Закономерно обнаруживаемый у детей в активной фазе ревматического процесса дисбаланс оксидантной и антиоксидантной защиты определяет целесообразность лекарственной коррекции подобных расстройств. Медикаментозная коррекция выявленных нарушений с использованием современного метаболического, антиоксидантного, карнитинсодержащего препарата с широким спектром биохимической и терапевтической активности — Кардоната — способствует не только нормализации процессов перекисного окисления липидов и состояния факторов антиоксидантной защиты, но и улучшают функциональное состояние сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Литература

Волосовець О.П. Проблеми та перспективи дитячої кардіоревматологічної служби України // Педіатрія, акушерство та гінекологія, 1999, № 4, с. 77. Воронцов И.М. Ревматизм у детей: старое и новое // Медицина сегодня, 2003, № 6-7, с. 18-19. Генералов С.И., Мареева Г.Е., Селивестров О.Е. Лечение хронической гипоксии матери и плода у беременных с сердечно-сосудистой патологией // Педиатрия, акушерство и гинекология, 1989, № 4, с. 39-42. Гусель В.А., Маркова И.В. Справочник педиатра по клинической фармакологии. М., Медицина, 1989, с. 15-22. Комаров Ф.И., Коровкин Б.Ф., Меньшов В.В. Биохимические исследования в клинике. М., Медицина, 1981, с. 133-143. Костюрина Г.Н. Современное течение ревматизма у детей // Врачебная практика, 1997, № 2, с. 28-31. Лаптева Н.М., Архиреева В.А., Юрьева Э.А., Вялкова А.А. Состояние перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы при воспалительных заболеваниях мочевой системы у детей // Вопросы охраны материнства и детства, 1988, № 6, с. 73. Лутай М.І., Слободський В.А. Кардонат покращує функцію ендотелію у пацієнтів з хронічною ішемічною хворобою серця // Український медичний часопис, 2003, № 4, с. 81-84. Метаболическая терапия в клинике внутренних болезней // Метод. рекомендации (под ред. В.К. Серновой), 2003, 20 с. Свищенко Е.П., Лысенко Г.И. Клиническая характеристика кардоната у больных гипертонической болезнью // Український медичний часопис, 2003, № 3, с. 31-35. Стальная И.Д. Метод определения диеновой конъюгации ненасыщенных жирных кислот // Современные методы в биохимии, М., Медицина, 1977, с. 63-64. Строев Е.А., Маркова В.Г. Практикум по биологической химии. М., Высшая школа, 1986, 231 с.

Статья опубликована на сайтеhttp://medolina.ru/



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.

Анализ крови у ребенка: расшифровка

Общий анализ крови - главная диагностика состояния организма ребенка, поэтому важно уметь расшифровать полученный результат.

Комаровский: какие лекарства не нужно принимать вместе с антибиотиками

Доктор Комаровский рассказал, что параллельно с антибиотиками детям не нужно давать лекарства "для иммунитета", "для кишечника" или "против аллергии".

Как выбрать врача для ребенка?

Побороть детские заболевания можно только при одном условии: нужно доверять своему лечащему педиатру. Во всех случаях успех выздоровления и ребенка, и взрослого...

Без паники: когда у ребенка ОРВИ

Холод, сырость и дождь на фоне снижения иммунитета ребенка всегда приводят в гости простудные заболевания. Чаще всего дети болеют осенью и зимой....

Как повысить гемоглобин ребенку

У детей до пяти лет часто бывает пониженный гемоглобин. Вот наши советы, какие продукты содержат много железа

Что такое дислексия?

Дислексия - это расстройство, которое влияет на способность читать, писать и говорить. Дети с дислексией часто умны и трудолюбивы, но им трудно связывать буквы, которые они видят, со звуками, которые издают.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ