Микрофлора: что необходимо знать о нормальной работе кишечника

Практически каждому человеку знаком термин «дисбактериоз». В современной медицине под этим понятием чаще всего подразумевают нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. В норме она выполняет множество полезных функций, работая практически как самостоятельный «орган», но при определенных обстоятельствах баланс необходимых нам и болезнетворных бактерий может нарушаться в пользу последних.

В различных отделах кишечника микрофлора различается не только количественно, но и качественно. В толстом кишечнике она представлена максимально полно: бифидобактерии, составляющие около 90% всего количества бактерий, лактобактерии, энтерококки, бактероиды и кишечные палочки. Бактерии помогают нам получать необходимые питательные вещества, продуцируют ферменты, участвующие в процессе пищеварения, регулируют всасывание в кишечнике желчных кислот, стероидных гормонов, холестерина наряду с участием в водно-солевом метаболизме.

Очень важным показателем взаимодействия нашей микрофлоры с макроорганизмом является поддержание колонизационной резистентности, т.е. постоянства состава микрофлоры. Эти механизмы придают стабильность нормальной микрофлоре, предотвращая заселение патогенной.

В случае снижения колонизационной резистентности увеличивается количественный и качественный состав условно-патогенных микробов. Они легче проникают через стенку кишечника или других органов, что может привести к возникновению опасной для организма инфекции.

 

Микрофлора кишечника является источником жизненно важных веществ - витаминов, определенных биологически активных субстанций. Она участвует в детоксикации эндогенных и экзогенных токсинов, поддер­живает нашу иммунную систему. Каждый вид микроорганизмов занимает в кишечнике свою «эконишу», поддерживая баланс всей системы в целом. Когда в данный микробиоценоз внедряются чужеродные агенты, например бактерии, которых там в норме быть не должно, то наш организм может дать им отпор только до определенного момента.

Но если количество болезнетворных микробов слишком велико, то равновесие в кишечнике нарушается. Это один из возможных механизмов развития дисбактериоза.

Дисбактериоз является скорее не диагнозом, а симптомокомплексом, устанавливаемым путем бактериологического анализа кала и сопоставления имеющихся клинических симптомов. Поэтому нужно стараться выявить причину возникновения этого состояния и устранить ее. Прежде чем пытаться восстановить микрофлору с помощью специальных лекарственных препаратов, необходимо наладить существующие микробиоценозы, устранить негативные воздействия, оказываемые на них.

При дисбактериозе в организме человека нарушается витаминный и минеральный баланс вследствие преобладания патогенных микроорганизмов. Помимо этого, следует отметить, что некоторые витамины, например группы В, синтезируются при участии микроорганизмов. Следовательно, именно на их образовании и количестве в первую очередь отразятся неблагоприятные изменения микробиоценозов ЖКТ.

Обычно дисбактериоз имеет следующие проявления: любой дискомфорт со стороны ЖКТ (метеоризм, запор, понос или их чередование, тошнота), гиповитаминозы, ослабление иммунитета, зуд кожи и слизистых, высыпания на коже, отсутствие или снижение аппетита, снижение массы тела, ухудшение общего состояния, головная боль.

Попытка открыть причину «взаимоотношений» человека и микроорганизмов явилась отправной точкой создания принципиально новых лекарственных препаратов - про-, пре- и симбиотиков.

По современным представлениям, пробиотики - это живые, специально отобранные методом селекции штаммы микроорганизмов. При введении в организм с целью лечения или профилактики дисбактериоза они благоприятно влияют на его внутренние микробиоценозы, улучшая физиологические функции и общее состояние человека.

Один из наиболее эффективных лечебных пробиотических препаратов для борьбы с дисбактериозом содержит комплекс трех важнейших микроорганизмов: бифидобактерий, лактобактерий и энтерококка, которые в норме присутствуют в микрофлоре кишечника здорового человека.
В случае дисбактериоза эти бактерии помогают восстановить микрофлору кишечника и устранить не только симптомы кишечных расстройств, но и их причину. Данный комплекс назначают при повышенном газообразовании, спазмах, коликах, диарее, запорах и других кишечных расстройствах, вызванных дисбактериозом. Этот комплекс показан также для профилактики кишечного дисбактериоза, например, при лечении антибиотиками, которые уничтожают не только болезнетворные, но и полезные бактерии в организме. Благодаря резистентности бактерий к антибиотикам терапию препаратом можно проводить параллельно с антибиотикотерапией.

Естественный состав комплекса позволяет применять его у всех возрастных групп (включая новорожденных с первого дня жизни), а также у беременных и кормящих женщин. Следует отметить, что перечисленные бактерии кислотоустойчивы, и, если по каким-либо причинам человек не может проглотить капсулу целиком, ее содержимое можно развести в негорячей воде и принять лекарство без потери его эффективности. Длительность курса лечения устанавливается лечащим врачом в зависимости от выраженности дисбиотических проявлений. Обычно лечение может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Необходимо отметить, что своевременное лечение дисбактериоза способно предотвратить возникновение многих функциональных нарушений и заболеваний пищеварительного тракта, а также болезней, связанных с нарушением питания и недостатком полезных веществ. С повышенным вниманием надо относиться к диагностике и лечению дисбактериоза у грудных детей и детей раннего возраста, так как в этом случае выраженный дисбактериоз кишечника может быть причиной отставания в развитии.

Мнение специалиста. Людмила Баркалова, зав. отделением гастроэнтерологии ГКБ № 51, врач высшей категории

«Дисбактериоз» - один из самых популярнейших диагнозов в современной гастроэнтерологии. По своей сути емкая концепция о дисбактериозе включает в себя представления о микробном симбиозе и о негативных последствиях такого симбиоза для человека.

Но как же организм человека работает при нормальных условиях? Органы человека, которые имеют контакт с внешней средой, уже при рождении заселяются различными микроорганизмами.
Часть из них размножается и впоследствии называется человеческой микрофлорой.

Микроорганизмы, заселяющие кишечник, являются главным компонентом микрофлоры человека. Толстый кишечник является идеальной средой для ряда микробов (оптимальные условия: влажность, температура, содержание кислорода и др.).

Двенадцатиперстная кишка и проксимальный отдел тощей кишки практически стерильны. По мере приближения к подвздошной кишке число бактерий увеличивается, это преимущественно лактобациллы и энтерококки. В толстом кишечнике количественный и качественный состав микрофлоры усложняется. Абсолютное большинство составляют неспорообразующие анаэробы, среди которых преобладают бактероиды, бифидобактерии, эубактерии, катенобактерии, пептококки. На долю аэробной (точнее, факультативно-анаэробной) флоры приходится всего 1-5%; она распределяется примерно поровну между энтеробактериями (доминирует кишечная палочка), энтерококками и лактобациллами.

Способность бактерий к заселению слизистых оболочек определяется адгезией (закреплением) на поверхности эпителиоцитов и выживанием в новом окружении.

У взрослого человека состав микрофлоры кишечника достаточно стабилен. «Пищевой» дисбактериоз носит временный характер, исчезая при переходе на «обычное» питание. То же самое можно сказать о «стрессорных дисбактериозах», регистрируемых при длительном пребывании в необычных условиях. Многочисленные исследования говорят об изменениях микрофлоры толстого кишечника при различных заболеваниях местного и общего характера.

Дисбактериоз регистрируется при поражениях желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы, после острых вирусных и бактериальных инфекций некишечной локализации, при хронических воспалительных и аллергических заболеваниях, лучевой болезни, на фоне приема определенных препаратов (например, антибиотиков). Такие дисбактериозы (возникающие на фоне приема лекарств) наиболее тяжело устранимы и могут иметь серьезные последствия (например, кандидомикоз).

Дисбактериозом называют как количественные, так и качественные нарушения нормальной микрофлоры кишечника.
При этом результат основывается на исследовании микрофлоры толстого кишечника, т.к. она наиболее разнообразна и доступна для анализа. Бактериологический диагноз «дисбактериоз» трансформируется в клиническое понятие. Диагноз ставят, начиная с рождения ребенка при первых нарушениях стула, симптомах диатеза, аллергии, при кожных заболеваниях, инфекционной гипорезистентности и т.д.

При этом в наше время представления о нормальной микрофлоре претерпели серьезную эволюцию. Утверждено количественное и функциональное лидерство за облигатными анаэробами, определены экологические, клинические ситуации, которые могут способствовать дестабилизации микрофлоры, окончательно сформулированы понятия о колонизации и колонизационной резистентности. Все это заставляет по-новому взглянуть на патогенез дисбактериоза.

В настоящее время принято считать дисбактериоз клинико-лабораторным синдромом, для определения выраженности которого либо сдается анализ кала на дисбактериоз, либо проводится газожидкостная хроматография. Учитываются такие параметры, как количественные отклонения важнейших компонентов микрофлоры кишечника: бифидобактерий, лактобактерий, кокков, энтеробактерий и др.

Важнейшим фактором лечения является выявление причины появления дисбаланса в организме.

Завершение пищеварения - это одна из ключевых функций микрофлоры кишечника. Нарушение пищеварения на любом уровне отражается и на составе микроорганизмов. Так, нарушение переваривания белков вызывает гнилостную диспепсию, углеводов - бродильную и т.д. Но на этом функции микрофлоры не заканчиваются: она участвует в выработке жизненно важных веществ, обезвреживании токсинов и т.д. Поэтому лечение не надо откладывать.

При легкой степени дисбактериоза и незначительных изменениях в составе микрофлоры можно ограничиться диетой, обогащенной молочнокислыми продуктами, а медикаментозное лечение, возможно, и не потребуется.

При более выраженных нарушениях в первую очередь надо выявить причину дисбиотических процессов: если это прием антибиотиков, то существует пробиотический комплекс, устойчивый к воздействию антибиотиков, который можно и нужно принимать во время антибиотикотерапии для профилактики дисбактериоза: энтерококки, лактобактерии, бифидобактерии.

После заболевания, например, кишечной инфекцией назначают энтеросорбенты, затем селективную деконтаминацию - препараты-антагонисты условно-патогенной флоры (иммуноглобулины и т.д.), а далее уже проводят заселение кишечника полезной микрофлорой или стимулируют ее рост. Часто используют оба этих подхода.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Микрофлора: что необходимо знать о нормальной работе кишечника

Представьте, в желудочно-кишечном тракте человека насчитывается более 300 разнообразных видов бактерий, а общая масса бактерий, населяющих организм, достигает 3-4 кг!...

Микроэкология кишечника и аллергия

А. И. Хавкин, доктор медицинских наук, профессор НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ Проблема дисбактериоза кишечника является сегодня предметом оживленной...

Как восстановить организм после приема антибиотиков: 5 советов от врачей

Врачи предупреждают: если во время лечения антибиотиками вы принимали пробиотики, далеко не всегда этого достаточно, чтобы восстановить организм. Мы собрали пять советов от врачей, что еще нужно делать, чтобы помочь организму.

Комаровский: какие лекарства не нужно принимать вместе с антибиотиками

Доктор Комаровский рассказал, что параллельно с антибиотиками детям не нужно давать лекарства "для иммунитета", "для кишечника" или "против аллергии".

Как укрепить иммунитет во время коронавируса

Чтобы не заболеть коронавирусом, нужно укреплять иммунитет: меньше нервничать, высыпаться, быть активным и правильно питаться

Отруби и клетчатка: отличия и польза

Отруби и клетчатка - это разные продукты, но одинаково полезные для пищеварительной системы

Как бактерии кишечника влияют на изменения в мозге?

Бактерии кишечника способны изменить состояние мозга, спровоцировав депрессию, аутизм и нейродегенеративные болезни

Пробиотики и пребиотики – что это и где их найти?

Пробиотики и пребиотики одинаково важны для здоровья, но имеют некоторые различия

В доме ребенок? Значит, нужен еще и щенок!

Новое исследование подчеркивает преимущества наличия домашних животных у детей

Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры

Н. Ю. Каширская Научно-клинический отдел муковисцидоза МГНЦ РАМН, Москва Русский медицинский журнал, 2000, №13-14 Проблема микроэкологии кишечника в последние годы привлекает большое...

Пробиотики нового поколения: здоровье в норме

Юрий Павлович Успенский Докт. мед. наук, проф. кафедры пропедевтики внутренних болезней Санкт-Петербургской государственной академии им. И.И. Мечникова Как известно, за последние...

Что может «посадить» печень?

Термина «посадить печень» в медицине не существует, а уничтожить этот орган крайне непросто, ведь печень прекрасно восстанавливается. Кстати, если часть вашего органа отдать другому человеку для трансплантации, ваша печень регенерируется! Итак, хотя печень защищает организм от токсинов, «посадить» ее тяжело.

Полипы в желчном: причины и лечение

Полипы в желчном – это доброкачественные образования из эпителиальных клеток пузыря. Полип может быть один или несколько. Полипозом желчного пузыря называют ситуацию, когда во время обследования было выявлено более пяти полипов желчного.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ