Незаменимые аминокислоты против перетренированности и переутомления

Джерри Брейнам (Jerry Brainum)

Вероятно одна из самых распространенных ошибок в бодибилдинге – это перетренированность. Бодибилдеры часто перетренировываются, даже не осознавая этого, поскольку симптомы не особо очевидны на первый взгляд. Однако простой медицинский анализ может показать характерные отклонения от нормы, такие как возрастание уровня некоторых энзимов, связанных с мышечными повреждениями, снижение уровня гликогена в мышцах и недовосстановление мышц после тренировок.

В дальнейшем перетренированность – или переутомление - остановит весь ваш прогресс, что вы обязательно заметите. С увеличением стажа тренировок симптомы перетренированности становятся все менее заметными вследствие возрастания эффективности восстановительных процессов и некоторых гормональных изменений.

Хотя на первый взгляд перетренированность не приносит ни малейшей пользы, в спорте существует ее контролируемая форма – некий выход за имеющиеся пределы возможностей организма, - которую обычно используют для преодоления застоя или тренировочного плато. В этом случае вы резко увеличиваете объемы и/или интенсивность тренировочных нагрузок на короткий период времени, например на 2-4 недели. Организм старается компенсировать это путем повышения анаболической активности, что ведет к новому росту силы и размеров.

Одно из последних исследований обнаружило, что прием аминокислот способен нивелировать большинство негативных эффектов перетренированности или переутомления (если речь идет о повседневной жизни). Повышение уровня аминокислот в крови ведет к увеличению синтеза мышечного протеина и подавлению процессов его распада – катаболизма.

В эксперименте приняли участие 17 хорошо тренированных мужчин, случайным образом разделенных на две группы - принимавшую аминокислоты и получавшую плацебо. За четыре недели атлеты намеренно достигли состояния перетренированности.

Первая группа принимала по 0,4 грамма незаменимых и кондиционно незаменимых аминокислот на каждый килограмм веса тела в день отдельными порциями.

Первую за час до еды, вторую через два часа после еды, третью за два часа до тренировки и четвертую через два часа после нее. Группа плацебо получала нейтральную субстанцию в точно таком же режиме.

Как и ожидалось, после одной недели перетренированности группа плацебо показала падение уровня силы, а группа аминокислот – нет.

Уровень субстанций, указывающих на мышечные повреждения, поднялся только в группе плацебо.

Группа аминокислот сохранила уровни общего и свободного тестостерона, чего не наблюдалось в группе плацебо.

К тому же, в группе плацебо ученые зафиксировали повышение уровня половой гормон связывающего глобулина – протеина, связывающего свободный тестостерон и лишающего его активности.

Однако в группе плацебо наблюдался повышенный уровень гормона роста. Авторы эксперимента предположили, что таким образом организм пытался компенсировать падение уровней других анаболических гормонов произошедшее в результате перетренированности.

Ученые пришли к выводу, что «потребность в аминокислотах для оптимального восстановления скелетных мышц возрастает в ходе высокообъемных или высокоинтенсивных тренировок с отягощениями, например, в бодибилдинге или пауэрлифтинге».

Предыдущие исследования показали, что дополнительный прием аминокислот после интенсивной тренировки способствует увеличению синтеза мышечного протеина. Причем эффект проявляется даже в результате получения такого мизерного количества незаменимых аминокислот как шесть грамм. Повышенное бионаличие аминокислот, по-видимому, препятствует разрушению мышечных клеток в результате тяжелых тренировок. Именно поэтому сохраняется сила.

Ряд других исследований показал, что прием аминокислот с разветвленными цепочками – branched chain amino acids – ВСАА может снизить уровень распада мышечных тканей, подавляя протеазы – энзимы, расщепляющие протеин в мышцах.

К тому же, сохранение и поддержание оптимального уровня тестостерона во время интенсивных тренировок означает мощнейший анаболический эффект, который неминуемо приводит к приросту силы и размеров мышц.

Участники группы плацебо продемонстрировали также снижение уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин – это переносчик кислорода в красных кровяных клетках. Потеря гемоглобина негативно сказывается как на уровне энергии, так и на мышечной выносливости, что приводит к ускоренному наступлению утомления во время тренировок.

Итак: Хотя преднамеренная перетренированность – это не самая лучшая идея для большинства людей, вы можете значительно ослабить большинство ее негативных эффектов путем приема незаменимых и кондиционно незаменимых аминокислот.

Статья переведена и опубликована на сайтеTribunsky.RU
При перепечатке просьба указывать первоисточник.

 



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.

Топ-18 дешевых аптечных средств для красоты

Мы решили составить список препаратов для кожи, волос и ногтей, которые могут легко заменить дорогие средства и салонные процедуры. Активные вещества этих бюджетных препаратов входят в состав дорогостоящей косметики.

Магний: как понять, что его не хватает

Магний обычно плохо усваивается – в организм попадает его всего 30% (при условии, что у вас нет недостатка витамина D). Если вы употребляете алкоголь или курите, пьете много кофе и злоупотребляете соленым, магний может не усваиваться вообще (это касается как пищи, так и препаратов магния).

Можно ли предотвратить облысение

Облысение – частая проблема, независимо от возраста и пола. Речь об аномальной потере волос, их неестественном поредении. Ослабление луковиц на...

Как понять, что у вас недостаток витамина D

Обычно именно зимой мы страдаем нехваткой витамина D, ведь на улице бываем нечасто, день короткий, а солнца мало. Меньше всего мы получаем этого важного витамина в период с ноября по март, потому что УФ-индекс в это время слишком низкий, сколько бы времени на улице мы ни находились.

Гладкая кожа без страданий: опыт лазерной эпиляции бикини в LaserVille

Применение Александритового лазера для эпиляции в LaserVille имеет несколько преимуществ. Во-первых, это быстрая и эффективная процедура, которая может быть применена на различных областях тела. Во-вторых, благодаря своей длине волны (около 755 нм), александритовый лазер идеально подходит для обработки светлых или темных волос.

Как понять, что вы стареете слишком быстро: 7 основных признаков

Конечно, каждый человек хочет дольше оставаться молодым, но бывает так, что организм изнашивается даже быстрее, чем должен по паспортному возрасту. Если вы заметили какие-либо из перечисленных ниже проблем, обратитесь к врачу.

10 продуктов, ускоряющих метаболизм

Иногда бывает так, что метаболизм нарушается или замедляется – тогда у человека ухудшается самочувствие, возможно ожирение или дисбаланс гормонов. Давайте узнаем, какие причины и симптомы нарушения метаболизма, а также какие продукты улучшают обмен веществ?

12 симптомов дефицита магния

Дефицит магния отрицательно сказывается на работе практически всех органов, ведь этот микроэлемент необходим для множества физиологических процессов. Больше всего страдают от дефицита магния сердце, почки и мышцы.

Коллаген: мифы и реальность

Пожалуй, практически каждый из нас видел рекламу коллагена. Если вы хотите купить коллаген, давайте сначала разберемся, что это и нужно ли его принимать. Самый распространенный белок в нашем организме – коллаген. Он нужен для кожи, мышц, сухожилий, костей, хрящей. Коллаген укрепляет ткани, делает их упругими, чтобы они выдерживали сгибание и растяжение.

Будьте осторожны: список болезней, обостряющихся в жару

Большинство людей тяжело переносят жару. Обычно, когда жарко, мы становимся вялыми, быстро устаем, у нас снижается концентрация и внимание. Но есть еще одна опасность – обострение хронических болезней и появление новых. Какие же заболевания обычно обостряются летом?

14 мифов о витамине D

Главный источник витамина D – жирные сорта рыбы (тунец, сардины, скумбрия, сельдь, сом, лосось, макрель), а также печень трески и палтуса. Кроме того, этот витамин есть в меньшем количестве в морепродуктах, икре, лесных грибах, семечках, яичном желтке, кисломолочных продуктах, сливочном масле, сыре.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ