Новые методы лечения синдрома диабетической стопы

Арутюнян Р.Р., Саркисян К.С.
www.arm-scenar-therapy.com
[email protected]
(+374 10) 649942

В настоящее время во всех странах мира, особенно в промышленно развитых, наблюдается "пандемия" сахарного диабета, который является одним из наиболее распространенных заболеваний. По данным ВОЗ, в 2000 г. в мире насчитывалось около 160 млн больных сахарным диабетом, пологают, что их количвство будет к 2010 г. более 230 млн таких больных.

Принято считать, что сахарный диабет - это не болезнь, а образ жизни. Однако, когда появляются осложнения, сахарный диабет становится тяжелой, и даже, неизлечимой болезнью.

При СД нарушается поступление глюкозы в клетку инсулинзависимых тканей, что приводит к гипергликемии, глюкозурии, соответственно развивается полиурия, полидипсия, обезвоживание организма приводит к сухости слизистых оболочек, кожи и снижению ее тургора.

У больных наблюдается полифагия, похудание различной степени, сонливость, общая слабость, резкое снижение трудоспособности, снижение либидо и потенции, наклонность к инфекциям.

Выделяют следующие клинические формы СД: инсулинзависимый диабет -(ИЗСД диабет I типа) и инсулиннезависимый диабет- ИНЗСД (диабет II типа).

СД характерны острые и поздние осложнения.

Острые осложнения СД: диабетический кетоацидоз, гипергликемическая неацидотическая гиперосмолярная кома, гиперлактацидемическая кома, гипогликемическая кома.

Поздние осложнения СД. Основным патогенетическим фактором поздних осложнений диабета является хроническая гипергликемия.

При сахарном диабете происходит генерализованное поражение сосудов, распространяющиейся как на мелкие сосуды, так и на артерии крупного и среднего калибра. Поражение артерии крупного и среднего калибра у больных сахарным диабетом происходит в виде атеросклероза и реже – кальцифицирующего склероза Менкеберга или диффузного фиброза интимы.

Наиболее важными в клиническом плане осложнениями облитерирующего атеросклероза являются ишемическая болезнь сердца (ИБС) и атеросклероз сосудов головного мозга, которые, как правило, сопровождаются артериальной гипертензией, а также атеросклерозом артерий нижних конечностей.

Микроангиопатия при СД играет ведущую роль в нарушении функции многих органов и систем, особенно глаз и почек (диабетическая нефроангиопатия).

Диабетическая нефропатия является ведущей причиной частой инвалидизации и смертности больных. По данным мировой статистики только 50% больных с диабетической нефропатией доживают до 50 лет. Остальные погибают преимущественно от терминальной почечной недостаточности в возрасте 20-45 лет.

Нейропатия является одним из наиболее частых осложнений сахарного диабета. При СД развивается смешанное поражение нервов — как аксонов, так и миелиновых оболочек (демиелинизация).

Особенность этих осложнений сахарного диабета состоит в том, что они развиваются постепенно и долгое время остаются незамеченными (особенно при ИНЗСД), так как на начальных стадиях не вызывают у больных какие либо ощущения дискомфорта (А. В. Воронцов, М. В. Шестакова, 1996).

В поздних осложнениях сахарного диабета особое место занимает синдром диабетической стопы (СДС). СДС - патологическое состояние стопы (острые и хронические язвы), возникающее на фоне поражения периферических нервов, кожи и мягких тканей, костей и суставов. При СДС в первую очередь поражаются дистальные отделы наиболее длинных нервов. Длительное нарушение трофики тканей приводит к гипотрофии кожи, связок, сухожилий, мыщц и костей. Нарушение тонуса сосудов приводит к открытию артериовенозных шунтов, что сопровождается феноменом обкрадывания и гипоперфузией. Отек тканей стопы приводит вторичному сдавливанию артериальных стволов, что усиливает ишемические изменения дистальных отделов, конечности.

Деструктивные изменения костно-связочного аппарата стопы прогрессируя на протяжении многих месяцев могут привести к выраженной костной деформации, т.е.

к формированию сустава Шарко. При этом стопу образно сравнивают с «мешком с костями».

Патогенез СДС многокомпонентен и представлен сочетанием нейропатических и перфузионных нарушений с выраженной склонностью к инфицированию.

Выделяются три клинические формы диабетической стопы:

нейропатическая нейроишемическая смешанная.

Наиболее часто (в 60—70 % случаев) встречается нейропатическая форма СДС. Чисто ишемическая форма СДС встречается в 3—7 % случаев. В 15—20 % случаев встречается смешанная форма синдрома, которой клинически в той или иной степени присущи проявления обеих форм.

При “диабетической стопе”, в настоящее время предложена следующая лечебная программа:-

Тщательная компенсация сахарного диабета и метаболических расстройств; Антиагрегантная терапия; Лечение ангиопротекторами; Лечение никотиновой кислотой; Категорический отказ от курения; Интенсивная рациональная противовосполительная терапия, дезинтоксикация, пассивная и активная иммунизаця, энзимотерапия, иммуномодулирующая терапия.

Однако, когда развивается гнойно-некротический процесс, то в ряде случаев вышеуказанная лечебная программа является недостаточно эффективной, что принуждает прибегать к ампутации конечности.

В последние годы проведены исследования и получены определенные положительные результаты в лечении этого заболевания. К сожалению окончательно не решен пока основной вопрос как вылечить диабет и как избежать его осложнений …

Следовательно совершенствование методов лечения СД и его осложнений является одним из приоритетных направлений в медицинской науке.

Начиная с 2003 года в Ереване работает скэнар-центр, где с успехом лечат ряд заболеваний , в том числе диабет и его осложнения. Базовым методом лечения в центре является скэнар-терапия, основоположником которой является Ю. В. Горфинкель.

Аппарат СКЭНАР имеет существенные отличия от "вспомогательных" средств. В его действии сочетаются древнейшие методики и современные технические достижения. Более чем двадцатилетняя практика показала, что СКЭНАР позволяет весьма эффективно решить проблемы оздоровления и исцеления организма при различных заболеваниях. Динамически изменяющаяся форма импульсов при СКЭНАР-терапии улучшает гемодинамику, повышает уровень энергообмена нервной ткани, приводит к нормализации регуляторных механизмов гомеостаза. Чаще всего нарушение регуляции просвета сосудов проявляется их спазмом. Аппарат восстанавливает регуляторную способность вегетативной нервной системы, что приводит к расширению спазмированных кровеносных сосудов, в результате - усиливаются артериальный приток, венозный отток и лимфообращение.

Противовоспалительный эффект СКЭНАРа достигается благодаря улучшению кровообращения в очаге воспаления. Значительный венозный отток от очага воспаления обеспечивает быстрейшее "вымывание" токсинов из межклеточного пространства и клеток пораженных тканей. Такой механизм действия аппарата либо блокирует воспалительный процесс на ранней стадии развития (если аппарат применен сразу после появления первых симптомов воспаления), либо укорочивает течение воспалительного процесса (примерно в 2-3 раза).

При поступлении в СКЭНАР центр пациенты при СД проходят обследование аппаратами “Оберон” и “Риста”, а помимо лечения СКЭНАР-терапии применяется также комплекс аппаратов “Стабилан-01”, “Nuga Best” и ”Zapping”.

Материал и методы исследования

В 2008 году в центре “СКЭНАР” обследовались и лечились 117 пациентов с сахарным диабетом и с некоторыми диабетическими осложнениями на разных этапах развития: 90 - пациентов имели диабетическую нейропатию, 112 - ангиопатию, 78 - ретинопатию, 56 - нефропатию, 23 - синдром диабетической стопы.

Курс лечения СД и его осложнений длился до 25 дней. Все пациенты сахарным диабетом и его осложнениями получили скэнар терапию, цеппинг, общее обертывание ОЛМ (одеяло лечебное многослойное), мнгофункциональную кровать-массажер “Нуга Бест” с нефритовым проектором и турманиевым матом, стабилограф “Стабилан-01”.

Больные получали также специфическую гипогликемическую терапию.

У больных нормализовалось количетво глюкозы в крови и уменьшилась глюкозурия (см.табл.1).

При ангиопатии уменьшились зябкость ног, слабость в ногах при ходьбе, синдром перемежающейся хромоты, трофические изменения, сухость кожи голеней и стоп, цианоз, восстановился волосяной покров и пульсация на a.a. tibialis post. et dorsalis pedis, нормализовалось давление крови.

При диабетической нефропатии у 24 больных альбуминурия перешла в микроальбуминурию, у 13 больных в нормальбуминурию.

При нейропатии у 68 больных прошел болевой синдром в дистальных отделах конечностей, уменьшились парестезии, ощущение онемении и зябкости, слабость и тяжесть в нижних конечностях. У 3 больных прошли тонические судороги в икроножных мышцах. У некоторых больных незначительно восстановились сухожильные и периостальные рефлексы, в основном ахилловые и коленные. Нормализовалось выделение пота, рост волос на ногах, трофика ногтей и уменьшилось шелушение кожи.

Табл.1 Лабораторные изменения при СД

Глюкоза крови ммоль/л Глюкоза в моче г/% Белок в моче г/% Артериальное давление крови до лечения после лечения до лечения после лечения до лечения после лечения до лечения после лечения 8,5-11,5 6,0-8,0 до 0,5 ----- 0,03-0,09 ------ 120/90-150/100 110/70-120/80 11,5-15,5 8,5-9,5 0,5-1,2 до 0,3 0,1-0,7 следы 150/110-180/130 120/80-130/90 15,5 и выше 9,5-10,5 1,2 и выше до 0,6 0,8 и выше 0,08- 0,15 180/130и выше до 150/100

После окончания лечения у больных с синдромом диабетической стопы достигнуты следующие результаты(см.

табл 2 и 3):

Уменьшение боли в пораженных конечностях, а у 7 больных полное исчезновение болей. Уменьшение сухости кожи, бледности или цианотичности кожи, а при ишемической форме утепление конечностей. Уменьшение отеков, в некоторых случаях полная ликвидация отеков. Снижение демаркационной зоны У 5 больных отмечено уменьшение размеров язвы, у 3 больных язвы полностью зарубцевались. Восстановление пульсации на a.a. tibialis post. et dorsalis pedis.

Табл.2 Результаты лечения СДС

  Полное исчезнование (кол-во больных) Уменьшение (кол-во больных) Без улучшений (кол-во больных) 1. Боль 7 14 1 2. Отеки 13 8 2 3.Демаркационная зона 8 13(снижение) 2 4. Язвы 3 5 1

Табл.3 Результаты лечения СДС

Полное восстановление пульсации Частичное восстановление пульсации Без изменений пульсации 1.a.a. tibialis post. et dorsalis pedis. 12 9 2

Заключение:

В СКЭНАР центре новые методы лечения синдрома диабетической стопы (совмещение аппаратного метода терапии с фармакотерапией) позволяют достигнуть высокой эффективности лечения.

Проведение таких лечебно-диагностических мероприятий с больными СД позволило стабилизировать уровень гликемии и снизить дозы гипогликемических лекарств, или при прежней дозе гипогликемических средств, снизить уровень сахара крови. Комплексное лечение улучшает гемодинамику, повышает уровень энергообмена нервной ткани, расширяет спазмированные кровеносные сосуды, оказывает протививосполительный эффект, улучшает субьективную самооценку состояния больного.

Литература:

Эндокринология, И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко, В.В. Фадеев. Москва “Медицина”, 2000 Диагностика и лечение болезней внутренних органов. А.Н. Окороков. Москва Мед. Литература 2001 Дифференциальная диагностика и лечение эндокринных заболеваний. М.Н. Балаболкин, Е.М. Клебанова, В.М. Креминская, Москва “Медицина” 2002 Рациональная фармакотерапия заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ. И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко, Москва “Литтера” 2006 Концепция электротерапии. Я. З. Гринберг, Таганрог 1990. СКЭНАР-терапия. СКЭНАР- экспертиза, Сборник статей, Таганрог 2003-2004

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Инсулинорезистентность: причины, симптомы, лечение

Инсулинорезистентность – это состояние, когда мышцы, жировая ткань и печень не могут нормально усваивать глюкозу. Поджелудочная железа пытается это «исправить», продуцируя все больше и больше инсулина. Сначала это работает, но со временем поджелудочная истощается, а организм перестает быть чувствительным к инсулину.

Как понять, что в щитовидной железе есть узел?

В группе риска по заболеваниям щитовидной железы – пациенты старше 50 лет, а также те, у кого есть такие проблемы, как избыточный вес, лечение онкологии с помощью лучевой терапии. Причем, по статистике, заболевания щитовидки чаще бывают у женщин.

Что делать, если резко упал сахар крови

Падение уровня сахара в крови сразу отражается на центральной нервной системе и внутренних органах. Чаще всего гипогликемия случается у людей, больных сахарным диабетом. Поэтому каждый человек и его близкие должны знать, как понять, что это гипогликемия, и быстро поднять сахар в крови.

10 способов снизить сахар в крови

По статистике, в Украине около 200 тысяч человек болеют тяжелой формой сахарного диабета. Приблизительно такое же количество пациентов имеет диагноз «предиабет».

Ковид провоцирует развитие диабета, особенно у детей

Судя по исследованиям, проведенным учеными США, Италии и Китая, у каждого седьмого пациента с коронавирусом впервые был диагностирован сахарный диабет. Риск развития диабета у детей в течение месяца после заражения коронавирусом увеличивается в 2,5 раза.

Чем быстро понизить сахар в крови

Повышенный уровень сахара (глюкозы) в организме представляет серьезную опасность для здоровья. Избыточный сахар вызывает многие проблемы, начиная от ухудшения работы отдельных органов и систем до диабетической комы, которая, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Как понять, что вам не хватает йода?

Как заподозрить у себя нехватку йода, насколько опасно это состояние и в каких продуктах содержится йод?

Как понять, что у вас гормональный сбой и какие анализы сдать

Существуют симптомы, по которым можно заподозрить у себя нарушение гормонального фона. Если нужно определить причину плохого самочувствия или проблем о здоровьем, нужно сдать анализы на гормоны

КОРТИЗОЛ

КОРТИЗОЛСьогодні мова піде про гормон стреса  - коритизол - стероїдний гормон, що виробляється в ОРГАНІЗМІ у великій кількості у стресових ситуаціях. Своєю чергою,...

Дагностика и лечение заболеваний щитовидной железы

Основной причиной заболеваний щитовидной железы является чрезмерное или недостаточное производство гормонов щитовидной железы, а лечение, в свою очередь направлено на нормализацию уровня гормонов в организме. Гипертиреоз требует лечения, направленого на уменьшение продукции гормонов щитовидной железы, в то время как при гипотиреозе необходима заместительная гормональная терапия. Как правило, наиболее эффективными способами корректировки уровня гормонов является медикаментозная терапия и хирургия. Другие
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ