Новые сведения о нарастании эпидемии сахарного диабета в развивающихся странах

Санофи-авентис объявляет результаты исследования IDMPS (International Diabetes Management Practices Study – международное исследование практики лечения сахарного диабета), в котором приняли участие более 32 000 пациентов с сахарным диабетом и около 2 500 врачей из стран Африки, Азии, Восточной Европы, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Санофи-авентис имеет многолетний опыт борьбы с сахарным диабетом и проводит многочисленные информационно-разъяснительные кампании, направленные на расширение знаний общественности об этом заболевании и улучшение скрининга и лечения пациентов с сахарным диабетом.

Исследование IDMPS, полностью спонсируемое компанией санофи-авентис в течение последних четырех лет, проводилось с целью получения новых сведений о лечении сахарного диабета 2 типа и необходимых для этого ресурсов.

Сахарный диабет достиг масштаба эпидемии, и в развивающихся странах ожидается дальнейший рост заболеваемости. Предполагается, что к 2025 году во всем мире сахарным диабетом будут болеть 380 миллионов человек. Так, в странах Латинской Америки заболеваемость к 2025 г., по сравнению с 2007 г., вырастет на 100%, в странах Ближнего Востока и Африки – на 60%, в Восточной Европе – на 15%. В этих регионах имеется явный недостаток информации о современных методах лечения сахарного диабета необходимых для этого ресурсах.

Результаты исследования IDMPS были представлены на специальной сессии в рамках 20-го Всемирного конгресса по проблемам диабета, проходившего в Монреале.

В данном международном исследовании изучается проблема расхождений в практике лечения сахарного диабета между официальными рекомендациями и клинической практикой в Азии, Восточной Европе и Латинской Америке.

Пабло Ашнер (Pablo Aschner) (Колумбия), Джулиана Чан (Juliana Chan) (Китай, Гонконг) и Амбади Рамачандран (Ambady Ramachandran) (Индия), в частности, отметили следующие факты:

- Во всех регионах только 36% пациентам с сахарным диабетом 2 типа удалось достичь целевого показателя гликированного гемоглобина (HbA1c) <7%, и лишь 3,6% - целевых показателей гликированного гемоглобина (HbA1c), артериального давления и липидов.


- Во всех регионах 30-50% пациентов с сахарным диабетом 2 типа не участвовали в образовательных программах по заболеванию.

- Независимо от региона или режима терапии инсулинами, у 18-35% пациентов показатель гликированного гемоглобина (HbA1c) был меньше 7%, а у 36% пациентов с сахарным диабетом 2 типа анализ на гликированный гемоглобин никогда не проводился. Большинство пациентов с сахарным диабетом 2 типа получали лечение пероральными сахароснижающими препаратами (ПСП), и лишь 31% пациентов с сахарным диабетом 2 типа получали инсулин отдельно или в сочетании с ПСП.

- Мнения врачей об эффективности терапии зачастую расходятся с клинической реальностью. Так, многие врачи считают, что прогрессирование заболевания у пациентов контролируется, несмотря на то, что у этих пациентов не достигаются целевые показатели и не проводятся анализы в полном объеме. 34% пациентов, которые, по мнению врачей, достигли целевых показателей, никогда не сдавали анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c).

- Факторы недостаточного гликемического контроля зависят от региона, но для всех регионов общими являются малая продолжительность заболевания и малое количество препаратов для лечения сахарного диабета.

Хуан Хосе Гаглиардино (Juan José Gagliardino) (Аргентина) подчеркнул, что в настоящий момент лечение пациентов с сахарным диабетом 2 типа сопряжено с высоким уровнем затрат с точки зрения продолжительности госпитализации, количества неотложных вызовов и потерянных трудодней. Как отмечается в других регионах мира, макро- и микрососудистые осложнения, а также недостаточный гликемический контроль являются основными причинами такого высокого уровня использования ресурсов.

Презентация по итогам исследования IDMPS была направлена на привлечение внимание медицинского сообщества и государственных структур к необходимости улучшения качества оказания помощи для профилактики развития и прогрессирования хронических осложнений сахарного диабета, а также снижения и оптимизации использования ресурсов.

Данный подход к решению проблемы актуален во всем мире, но особенно важен для развивающихся стран, где зачастую на нужды здравоохранения из бюджета выделяется недостаточно средств.

Об исследовании IDMPS

IDMPS (International Diabetes Management Practices Survey – международное исследование практики лечения диабета) представляет собой 5-летнее исследование, каждый этап которого состоит из 2-недельного единовременного обследования и 9-месячного длительного исследования.
Целью исследования стало изучение практики лечения сахарного диабета в странах Азии, Африки, Восточной Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока. Спонсором исследования выступила компания санофи-авентис.

В исследование было включено 32 538 пациентов с сахарным диабетом, набранных 2 475 врачами в рамках первых двух этапов исследования IDMPS в 2005 и 2006 гг.

Ссылки:

1. Juliana C.N. Chan et al. Multifaceted determinants for achieving glycemic control. Diabetes Care 32:1-8,227-233, 2009

2. A. Ringborg et al. Resource use associated with type 2 diabetes in Asia, Latin America, the Middle East and Africa: Results from the International Diabetes Management Practices Study (IDMPS). Int J Clin Pract, 63,7, 997-1007, 2009

О сахарном диабете

В Российской Федерации по данным Государственного регистра больных сахарным диабетом на 01.01.2008 года зарегистрировано 2 551 115 пациентов с СД 2 типа.¹

Неадекватный уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) (более 7.0%) имеет 74,8% взрослых больных СД 2 типа. 14,4 % пациентов с СД 2 типа получают инсулин².

Сахарный диабет – хроническое, широко распространенное заболевание, обусловленное снижением секреции инсулина или его низкой биологической активностью. Инсулин - гормон, необходимый для превращения глюкозы (сахар) в энергию. Во всем мире с этим заболеванием живут более 230 миллионов человек. Ожидается, что в течение 20 лет это число вырастет примерно до 350 миллионов. По существующим данным, сахарным диабетом страдают более

24 миллионов американцев, включая примерно 5,7 миллионов больных, которым еще не поставлен диагноз. В то же время более 40% пациентов с уже поставленным диагнозом не достигают общего стандарта по контролю сахара крови – уровня гликированного гемоглобина (HbA1c)<7%, рекомендованного Американской ассоциацией диабета (ADA) и Европейской ассоциацией по изучению диабета (EASD). Показатель гликированного гемоглобина (HbA1c) отражает средние концентрации глюкозы в крови за последние 2–3 месяца.

1. Шестакова М.В., Дедов И.И. «Сахарный диабет и хроническая болезнь почек», Москва 2009, с.17

2. Сунцов Ю.И., Дедов И.И., Шестакова М.В. «Скрининг осложнений сахарного диабета как метод оценки качества лечебной помощи больным».-М.,2008 с.58

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Инсулинорезистентность: причины, симптомы, лечение

Инсулинорезистентность – это состояние, когда мышцы, жировая ткань и печень не могут нормально усваивать глюкозу. Поджелудочная железа пытается это «исправить», продуцируя все больше и больше инсулина. Сначала это работает, но со временем поджелудочная истощается, а организм перестает быть чувствительным к инсулину.

Как понять, что в щитовидной железе есть узел?

В группе риска по заболеваниям щитовидной железы – пациенты старше 50 лет, а также те, у кого есть такие проблемы, как избыточный вес, лечение онкологии с помощью лучевой терапии. Причем, по статистике, заболевания щитовидки чаще бывают у женщин.

Что делать, если резко упал сахар крови

Падение уровня сахара в крови сразу отражается на центральной нервной системе и внутренних органах. Чаще всего гипогликемия случается у людей, больных сахарным диабетом. Поэтому каждый человек и его близкие должны знать, как понять, что это гипогликемия, и быстро поднять сахар в крови.

10 способов снизить сахар в крови

По статистике, в Украине около 200 тысяч человек болеют тяжелой формой сахарного диабета. Приблизительно такое же количество пациентов имеет диагноз «предиабет».

Ковид провоцирует развитие диабета, особенно у детей

Судя по исследованиям, проведенным учеными США, Италии и Китая, у каждого седьмого пациента с коронавирусом впервые был диагностирован сахарный диабет. Риск развития диабета у детей в течение месяца после заражения коронавирусом увеличивается в 2,5 раза.

Чем быстро понизить сахар в крови

Повышенный уровень сахара (глюкозы) в организме представляет серьезную опасность для здоровья. Избыточный сахар вызывает многие проблемы, начиная от ухудшения работы отдельных органов и систем до диабетической комы, которая, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Как понять, что вам не хватает йода?

Как заподозрить у себя нехватку йода, насколько опасно это состояние и в каких продуктах содержится йод?

Как понять, что у вас гормональный сбой и какие анализы сдать

Существуют симптомы, по которым можно заподозрить у себя нарушение гормонального фона. Если нужно определить причину плохого самочувствия или проблем о здоровьем, нужно сдать анализы на гормоны

КОРТИЗОЛ

КОРТИЗОЛСьогодні мова піде про гормон стреса  - коритизол - стероїдний гормон, що виробляється в ОРГАНІЗМІ у великій кількості у стресових ситуаціях. Своєю чергою,...

Дагностика и лечение заболеваний щитовидной железы

Основной причиной заболеваний щитовидной железы является чрезмерное или недостаточное производство гормонов щитовидной железы, а лечение, в свою очередь направлено на нормализацию уровня гормонов в организме. Гипертиреоз требует лечения, направленого на уменьшение продукции гормонов щитовидной железы, в то время как при гипотиреозе необходима заместительная гормональная терапия. Как правило, наиболее эффективными способами корректировки уровня гормонов является медикаментозная терапия и хирургия. Другие
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ