ОРВИ - инфекции, о которых, слышали все. Методы эффективной борьбы

Хорошо известно, что инфекции, вызванные вирусами, являются самыми распространенными заболеваниями как у детей, так и у взрослых. Вирусы могут поражать практически все органы и системы человека: органы дыхания, печень, сердце, нервную систему и др.

Заболевания, которые сейчас называют «простудными», - это ост­рые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Респираторные вирусы, в т.ч. и вирус гриппа, могут поражать как верхние, так и нижние дыхательные пути, что приводит к развитию острого ринита (насморка), трахеобронхита, а также к различным осложнениям. Поэтому пока человек здоров, необходимо подумать о профилактике, а если все-таки заболел - выбрать правильное лечение.

Самый распространенный способ заражения - воздушно-капельный. Вирусную инфекцию можно подхватить при общении с больным человеком или при массовых эпидемиях. Заболеть можно и при ослабленном иммунитете. Дело в том, что здоровый человек хорошо защищен от вирусных инфекций своей иммунной системой, в т.ч. за счет синтеза интерферонов - веществ белковой природы, защищающих организм от различных инфекционных агентов. Снижение синтеза этих защитников, например на фоне недостаточного иммунного ответа, может привести к развитию инфекционных заболеваний.

Особенно подвержены ОРВИ дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями, в частности органов дыхания. У них инфекционные заболевания часто принимают тяжелое и затяжное течение. Наряду с возрастными (физиологическими) особенностями различные отклонения в противовирусной защите вызваны рядом других причин, среди них - нарушения питания, техногенные загрязнения окружающей среды, стрессы, отрицательное влияние которых на организм, прежде всего детский, доказано.

Сниженная вирусная резистентность обнаружена у детей, находящихся на раннем искусственном вскармливании, часто болеющих, живущих в неблагоприятной экологической обстановке, а также подвергшихся внутриутробному инфицированию.

Существует ошибочное мнение, что ОРВИ, в т.ч. грипп, можно не лечить - заболевание пройдет самостоятельно. Однако респираторные инфекционные заболевания без адекватного лечения часто принимают осложненное или хроническое течение, легкий насморк может закончиться тяжелой пневмонией или синуситом. ОРВИ могут вызвать и обострение хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма, гломерулонефрит, заболевания серд­ца и др. Своевременная терапия ОРВИ способствует быстрому выздоровлению и предупреждает развитие осложнений. Безусловно, лечение ОРВИ должно быть комплексным и строиться индивидуально в каждом конкретном случае.

Обсуждая терапию ОРВИ, нельзя забывать, что самый эффективный способ лечения - предупреждение развития заболевания. Наилучшей системой профилактики вирусных инфекций безусловно является формирование собственного адекватного иммунного ответа. Способствуют этому здоровый образ жизни, полноценное питание, разнообразные программы закаливания.

В период эпидемии гриппа целесообразно ограничить посещение массовых мероприятий, а при возвращении домой обязательно тщательно вымыть руки и промыть слизистую полости носа. Все дети, часто болеющие респираторными инфекциями, должны быть осмотрены врачом-отоларингологом, по показаниям им проводится лечение или профилактика заболеваний лор-органов.

Во время сезонного повышения заболеваемости необходимо поддер­живать защитные силы организма, например с помощью левокарнитина - природного витаминоподобного вещества, одного из важнейших регуляторов клеточного метаболизма, который помогает организму человека использовать жиры в качестве источника энергии. Он нормализует обменные процессы (метаболизм), стимулирует клеточный энергообмен, восполняет недостаток карнитина, устраняя энергодефицит, стимулирует адаптационные возможности организма, усиливает иммунитет, снижает усталость, снимает мышечную слабость и способствует повышению работоспособности.

Для профилактики гриппа в настоящее время проводится ежегодная вакцинация, которая позволяет существенно снизить частоту этого тяжелого заболевания.

К сожалению, она не всегда способна защитить человека от вирусов гриппа, что связано с высокой вариабельностью их структуры. В связи с этим эффективным мероприятием является применение ингибиторов нейроминидазы, например осельтамивира. Препараты этого класса предотвращают распространение вирусов в организме и действуют на все клинически значимые штаммы. Они эффективны как для профилактики, так и для лечения гриппа типов А и В. Благодаря наличию фермента нейраминидазы в своей структуре, вирус гриппа может инфицировать новые здоровые клетки организма человека. При блокировании нейраминидазы вирус не покидает клетку и погибает.

Для профилактики и лечения не только гриппа, но и других ОРВИ эффективны индукторы интерферона, например кагоцел, которые обладают универсально широким диапазоном антивирусной активности, поскольку воздействуют не только на вирусы гриппа, но и на других возбудителей ОРВИ. Кагоцел сочетает в себе свойства ингибитора вирусной репродукции и эффективного стимулятора иммунной защиты организма. Индукторы интерферона защищают от инфекций, значительно повышают эффективность лечения, предотвращают развитие осложнений, нормализуют интерфероновый статус.

Помимо этого для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа назначают комплексные препараты альфа-2 интерферона и антиоксидантов - витаминов Е и С в форме ректальных свечей или мази для полости носа. Подобные комбинации являются высокоэффективными, поливалентными иммуномодулирующими средствами. Их можно применять в любом возрасте, плавно подбирая дозировки, регулируя курсы и длительность лечения.

Иммуномодулирующим, противовоспалительным, репаративным и регенерирующим действием обладают препараты на основе натрия дезоксирибонуклеата. Он оказывает модулирующее влияние на клеточное и гуморальное звено иммунной системы и неспецифическую резистентность организма. Это приводит к оптимизации воспалительной реакции и специфического иммунного ответа на бактериальные, вирусные и грибковые антигены.

Иммуномодулирующий эффект натрия дезоксирибонуклеат обусловлен его способностью стимулировать В-лимфоциты, активизировать Т-хелперы и клетки моноцитарно-макрофагальной системы. Активация клеточного иммунитета повышает способность естественных киллеров воздействовать на клетки, пораженные вирусами, хламидиями, золотистым стафилококком, кишечной палочкой, хеликобактером и др.

По данным ВОЗ, ежегодно каждый взрослый в среднем 2 раза болеет гриппом или другими ОРВИ, школьник - 3 раза, ребенок дошкольного возраста - 6 раз.

Дети первого года жизни переносят от двух до 12 эпизодов ОРВИ. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн заболевших гриппом и другими ОРВИ.

На фоне перенесенных респираторно-вирусных заболеваний нередко развиваются серьезные осложнения, особенно тяжело протекающие у пациентов с заболеваниями бронхолегочной и сердечно-осудистой систем, лиц пожилого возраста и детей.

Грипп в 10-15% случаев осложняется развитием пневмонии и поражением лор-органов, в 2-3% - миокардитом.

У 60% лиц, перенесших ОРВИ или грипп, в течение одного месяца развивается синдром послевирусной астении (СПА), сопровождающийся эмоциональными нарушениями, психическими расстройствами и постоянной усталостью, ухудшающими качество жизни и отрицательно влияющими на трудоспособность.

Образ жизни современного человека и неблагоприятная экологическая обстановка негативно влияют на тонкое равновесие иммунной системы, снижают защитные силы организма. Для того, чтобы помочь организму выработать адекватный ответ вирусам и обезопасить себя от инфекций, необходимо использовать комплексные препараты интерферона, индукторы интерферона, ингибиторы нейраминидазы, а также принимать общеукрепляющие средства.

Таким образом, лечение и профилактика вирусных инфекций является хоть и не простой задачей, но решаемой. Комплексная терапия должна строиться с учетом основных этиологических и патогенетических факторов заболевания.
Что же касается современных фармакологических препаратов, то они должны обеспечивать эффективность проводимого лечения и профилактики.

Мнение специалиста. Ольга Воропаева, врач-терапевт высшей категории

ОРВИ представляют собой одни из самых распространенных в мире заболеваний, в т.ч. и среди детей. Только согласно статистике в РФ до 37 млн человек в год переносит ОРЗ. Но необходимо учитывать, что при нашем менталитетете многие пациенты не обращаются к врачу, а лечатся дома самостоятельно. В этом случае мы можем предположить, что реальная заболеваемость значительно выше - до 65 млн человек в год. Согласно статистике ВОЗ, каждый третий человек переносит ОРВИ в течение года. К сожалению, все еще высоки показатели смертности от ОРВИ (в основном за счет осложнений после гриппа), в частности в группах риска.

Этиология ОРВИ чрезвычайно разнообразна. Более 200 различных вирусов могут быть причиной инфекции. Вирусам гриппа уделяется особое внимание в связи с тем, что заболевание протекает тяжелее, у него высокая вероятность осложнений.

Заболеваемость носит сезонный характер с максимумом в осенне-зимний период. Это связано с колебаниями суточной температуры воздуха, увеличением влажности воздуха, снижением продолжительности светового дня, кроме того, увеличивается время пребывания людей в больших коллективах (на работе, в школах). Все это создает условия для снижения местного иммунитета и повышения восприимчивости к инфекциям.

Особенно подвержены осложнениям так называемые группы риска - маленькие дети, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом. До 90% всех осложнений случается именно у них.

Профилактика всегда лучше лечения, поэтому необходимо стараться максимально обезопасить себя от заражения респираторными вирусами. Для этого существуют индукторы интерферона, комплексные препараты интерферона, общеукрепляющие средства и т.д. Но если вы все-таки заболели, нужно проводить лечение дома. Такую инфекцию ни в коем случае нельзя переносить на ногах. При подъеме температуры нужно соблюдать постельный режим.

В первые дни заболевания с лечебной целью назначают препараты этиотропного действия, которые непосредственно влияют на репликацию вирусов. Применяют десенсибилизирующие средства, при высокой лихорадке - жаропонижающие. В общую схему лечения ОРВИ обязательно должны входить витаминотерапия и обильное питье.

Нередко системные антибиотики назначают при первых же признаках заболевания и минимальном повышении температуры тела (до 37,5-38,0°), хотя известно, что повышенная температура тела способствует выработке интерферона и других необходимых компонентов противовирусной защиты организма. Неоправданное применение системных антибиотиков зачастую оказывает противоположный результат, т.к. способствует выработке устойчивых штаммов возбудителей, и повышает риск возникновения побочных эффектов. Антибиотики назначать должен только врач при наличии определенных показаний.

Соблюдайте основные правила профилактики и лечения ОРВИ, чтобы не заболеть или поправиться в кратчайшие сроки и без осложнений.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.

Скарлатина: симптомы, лечение, профилактика

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание с сыпью, ангиной и интоксикацией. Скарлатина чаще бывает у детей и имеет ярко выраженную симптоматику – поэтому она лечится вовремя. Но если болезнь протекает в скрытой форме, возможны серьезные осложнения.

Как восстановить организм после приема антибиотиков: 5 советов от врачей

Врачи предупреждают: если во время лечения антибиотиками вы принимали пробиотики, далеко не всегда этого достаточно, чтобы восстановить организм. Мы собрали пять советов от врачей, что еще нужно делать, чтобы помочь организму.

ВНИМАНИЕ! Острые кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) кишечных инфекций в среднем длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Больной человек может заражать других от момента заболевания до полного выздоровления. Бывают случаи, когда человек является носителем кишечной инфекции, но при этом у него нет никаких симптомов.

Что делать, если вас укусил клещ?

Не паникуйте, хотя, конечно, это сложно, ведь, по статистике, каждый третий клещ в Украине – переносчик боррелиоза. Однако для того чтобы клещ «передал» человеку возбудителя, нужно, чтобы он находился на теле не менее 24-72 часов. Поэтому очевидно, что важно как можно быстрее снять клеща с тела. Именно поэтому врачи призывают всегда сразу осматривать себя по возвращении из леса или парка.

Вірус Марбург з високою летальністю: симптоми і шляхи зараження

За статистикою, половина інфікованих людей помирає. А найбільш небезпечні штами вбивають біля 88 % хворих. Смерть настає через значну кровотечу на фоні шокового стану. Зазвичай людина помирає через 8-9 днів після появи перших симптомів марбурзького вірусу.

Як правильно витягнути кліща

Якщо ви інфікувалися бореліозом, ви можете відразу й не зрозуміти це. Симптоми на початку дуже схожі на звичайну застуду: підвищення температури, головний біль, загальна слабкість.

Врач перечислил симптомы нового вируса «Дельта+»

Среди симптомов опасного вируса "Дельта+" - длительная высокая температура, резкое снижение кислорода в крови, ферритина, реактивного белка.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ