Оценка моторики верхних отделов ЖКТ у больных с функциональной диспепсией

Н.С. Рачкова, С.Ф. Блат, Ю.Р. Ахвердян, Ю.М. Каган
МНИИ педиатрии и детской хирургии МЗ


По последним наблюдениям частота функциональной патологии ЖКТ у детей растет. Однако диагностика такой патологии затруднена. Нами проведено исследование позволяющее оценить моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цель: оценить моторику желудка и 12-перстной кишки у больных с функциональной диспепсией.

Материалы и методы:

Нами было обследовано 24 больных с функциональной диспепсией (17 девочек и 7 мальчиков), в возрасте от 5 до 17 лет. Наряду с выяснением жалоб, анамнеза заболевания, физикальным осмотром, лабораторными исследованиями (общие анализы крови, мочи, биохимический анализ крови) проводилось эндоскопическое исследование с биопсией и последующим морфологическим исследованием, электрогастрография, рН-метрия. Критерием отбора служили отсутствие или минимальные изменения в слизистой оболочке желудка, а также отсутствие H. Pylori, у больных с характерными для функциональной диспепсии жалобами. Электрогастрография проводилась с помощью аппаратно-вычислительного комплекса, созданного НПО "Исток-система" г. Фрязино.

Результаты.

Все больные отмечали боли в животе, при этом у 31% больных боли в животе наблюдались натощак, у 69,2% после еды и у 45,2% вне связи с приемом пищи. Чувство раннего наполнения, тяжести после еды было отмечено у 37,5% больных. Отрыжка наблюдалась у 21,16%, рвота у 16,6%, запоры у 41,6% и неустойчивый стул у 4,16% больных. При проведении ФЭГДС у 20 больных был выявлен поверхностный гастрит, у 4 больных слизистая оболочка желудка была без эндоскопических изменений. Всем больным проводилась электрогастрография. Показатели больных с функциональной диспепсией сравнивались с показателями контрольной группы больных с хроническим гастритом в сочетании с ГЭРБ. Оценивались такие показатели, как электрическая активность желудка и 12-перстной кишки, а также коэффициент ритмичности этих отделов.

Уровень электрической активности коррелирует с тонусом соответствующего отдела ЖКТ. Коэффициент ритмичности отражает ритмичность сокращений отделов ЖКТ, его снижение свидетельствует о неэффективности сокращений, которая возможна как при гипотонии, так и при спазме соответствующего отдела. Электрическая активность желудка натощак у больных с функциональной диспепсией в 100% случаев была в пределах нормальных величин, у больных в контрольной группе уровень электрической активности желудка натощак был повышен в 7,7% случаев, в 84,6 % уровень электрической активности желудка был в норме. Коэффициент ритмичности желудка натощак в 95% соответствовал норме, в 5% был повышен, тогда как в контрольной группе нормальные значения коэффициента ритмичности желудка наблюдался в 76,9% случаев, а в 15,4% был повышен. Таким образом, показатели электрической активности и коэффициента ритмичности желудка натощак в основной группе не отличались существенно от показателей в контрольной группе. Однако в контрольной группе чаще встречалось повышенные показатели электрической активности и коэффициента ритмичности желудка. После пищевой стимуляции адекватный ответ желудка у больных функциональной диспепсией отмечался лишь в 15% случаев, тогда как в контрольной группе в 23,1%. Усиление ответа желудка после еды (более, чем в 1,5 раза) в контрольной группе больных с хроническим гастритом и ГЭРБ встречался в 23,1%, в группе больных с функциональной диспепсией в 20%. В группе больных с функциональной диспепсией чаще встречался недостаточный ответ желудка на пищевую стимуляцию (65%). Коэффициент ритмичности желудка после еды у больных с функциональной диспепсией адекватно повышался в 40% случаев, был ослаблен в 35% и усилен в 25%, тогда как в контрольной группе чаще выявлялись сниженные показатели коэффициента ритмичности желудка после еды (65,4%). Электрическая активность 12-перстной кишки натощак в основной группе была в пределах нормы в 70% случаев, повышенной в 30% случаев, что примерно соответствовало значениям в контрольной группе больных, в которой нормальные показатели наблюдались у 69,23%, повышение электрической активности 12 перстной кишки у 23,07% больных. После пищевой нагрузки у большинства больных с функциональной диспепсией наблюдался ослабленный ответ 12-перстной кишки (85%), адекватный ответ наблюдался у 5% и усиленный в 10%. У больных с хроническим гастритом и ГЭРБ адекватный ответ 12-перстной кишки отмечался у 26,9% больных, ослабленный у 69,2% и повышение тонуса у 3,8% больных.

Обсуждение

Полученные данные показали, что у всех больных с функциональной диспепсией имеются различные нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных натощак по данным электрогастрографии моторика желудка приближается к норме. После приема пищи у чаще встречается не адекватный ответ моторики желудка, т.е. его гипомоторика. По-видимому, этим и объясняется распространенные жалобы на чувство раннего насыщения и тяжести в эпигастрии после еды у больных функциональной диспепсией. Однако полной корреляции между вышеуказанными симптомами и данными электрогастрографии нет. Тощаковое состояние 12-перстной кишки в 30% случаев оценивалось как гипертоническое, что существенно не отличалось от показателей больных из контрольной группы. Однако после приема пищи у большинства больных с функциональной диспепсией отмечался ослабленный ответ 12-перстной кишки, в большей степени, чем у больных из контрольной группы. Таким образом, больные с функциональной диспепсией имеют различные нарушения моторики желудка и 12-перстной кишки, определяющие различную тактику лечения.

Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что может «посадить» печень?

Термина «посадить печень» в медицине не существует, а уничтожить этот орган крайне непросто, ведь печень прекрасно восстанавливается. Кстати, если часть вашего органа отдать другому человеку для трансплантации, ваша печень регенерируется! Итак, хотя печень защищает организм от токсинов, «посадить» ее тяжело.

Полипы в желчном: причины и лечение

Полипы в желчном – это доброкачественные образования из эпителиальных клеток пузыря. Полип может быть один или несколько. Полипозом желчного пузыря называют ситуацию, когда во время обследования было выявлено более пяти полипов желчного.

Колоноскопия: что это за обследование и когда его назначают

Перед проведением колоноскопии требуется специальная подготовка, включающая диету и очистку кишечника (это необходимо для лучшей видимости во время процедуры). Колоноскопию часто делают под местной анестезией или под общим наркозом (в медикаментозном сне).

Какие продукты вызывают изжогу

Если вы мучаетесь от изжоги, соблюдайте некоторые правила: старайтесь не наклоняться после еды, откажитесь от тесной одежды, если есть лишний вес – худейте, бросьте курить, не поднимайте тяжести, спите на высокой подушке, после еды не ложитесь спать сразу (подождите полтора-два часа).

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.

Сучасний безопераційний метод лікування геморою

Причини геморою у чоловіків і жінок. Метод лікування геморою латексним лігуванням. Кому підходить методика і як проходить процедура.

Про безопераційні методи лікування ГЕМОРОЮ

Хірургічне лікування - це госпіталізація, загальна або спинномозкова анестезія, нелегкий післяопераційний період і тривалий період реабілітації. Але у більшості випадків при своєчасному...

Что делать, когда болит желудок?

Несколько советов, как в домашних условиях снять боль в желудке, избавиться от вздутия и несварения

ГЕМОРОЙ. АКТУАЛЬНІСТЬ ПРОБЛЕМИ

За деякими даними, на геморой в середньому страждає 12 чоловік із 100, а його частка серед захворювань прямої кишки становить 40%. Якби...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ