Пресс-конференция ''Актуальные вопросы вирусных инфекций''

25 мая 2010 года в ЦК "Урал" в г. Екатеринбурге состоялась пресс-конференция в рамках Четвертой окружной научно-практической конференции "Актуальные вопросы вирусных инфекций", посвященной 90-летию Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций.

 Екатеринбургский НИИ вирусных инфекций за годы своего существования внес огромный вклад в сохранение и поддержание здоровья жителей уральского региона. Специалистами института разрабатываются и активно внедряются в практику отечественного здравоохранения новые медицинские технологии по проблемам гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, ВИЧ, гепатитов, ротавирусных инфекций, ВИЧ/СПИД-ассоциированных заболеваний. В настоящее время в структуре института функционируют два центра – Уральский окружной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и Уральский научно-методический центр по профилактике внутрибольничных инфекций.

На пресс-конференции выступили директор Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций, профессор, д.м.н. Нина Глинских, руководитель Уральского окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Сайченко и руководитель Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, к.м.н. Георгий Викулов.

В структуре всех инфекционных болезней вирусные инфекции занимают лидирующие позиции. Особенно это актуально для Российской Федерации. Ежегодно в мире вирусными гепатитами В и С заражаются от 8 до 35 миллионов человек, ВИЧ заражаются около 160 тысяч человек. В России примерно 2% населения в возрасте 15-30 лет являются носителями ВИЧ. В Свердловской области эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается одной из самых напряженных в России. На 31 января 2010 года здесь зарегистрировано 43369 ВИЧ-положительных. Этим обусловлена актуальность темы ВИЧ-инфекции. «Начиная с 2000 года, проблема ВИЧ усугублялась, - отметила Наталья Сайченко в своем докладе. - Таким образом, 2000 год можно назвать годом начала эпидемии в России. Особенно сложно ситуация складывается в среде молодых людей - самое большое количество заболевших в возрасте 15-29 лет – около 70%».

Тему ВИЧ-инфекции продолжил выступивший на конференции руководитель Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций (г.
Москва) Георгий Викулов. «На май текущего года в России зафиксировано более 540 тысяч официально подтвержденных случаев заболевания людей живущих с ВИЧ. В ряде регионов заболеваемость ВИЧ у молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет может составлять от 2 до 8 %. Для сравнения, распространенность язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки составляет ~ 4%. Например, в российском мегаполисе в «час пик» в метро в одном вагоне могут ехать один или два ВИЧ-положительных человека, и они могут даже не знать о своем диагнозе», – заявил Георгий Викулов.
Участники пресс-конференции отметили, что большое влияние на инфицирование ВИЧ имеет социальный статус. Проблема заключается в недостаточной осведомленности молодежи, а также в малой востребованности и, соответственно, занятости молодых людей. Как следствие, молодое поколение начинает употреблять наркотические вещества. При этом более более 60 % употребляющих немедицинские инъекционные наркотики имеют ВИЧ-положительный статус. Кроме того, среди людей с ВИЧ очень много заключенных – порядка 30 %.

Георгий Викулов подчеркнул, что ежегодный прирост ВИЧ-инфицированных в РФ составляет не менее 10 %, это более 50 000 новых случаев в год – примерно такое же количество людей проживает в любом маленьком промышленном городе. По прогнозам руководителя Федерального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом академика РАМН, профессора Вадима Покровского, если ситуация не изменится – к 2015 г. в постоянном лечении будут нуждаться не менее 400 000 ВИЧ-позитивных россиян.
На пресс-конференции Нина Глинских сообщила о совместном проекте Екатеринбургского НИИ Вирусных инфекций и Екатеринбургского центра семейной медицины. Цель проекта увеличение количества здоровых детей, появившихся на свет у дискордантых родителей, то есть пар, в которых мать здорова, а отец ВИЧ-инфицирован. Оплодотворение проводится отмытыми, обработанными половыми клетками и в итоге здоровая женщина вынашивает здорового ребенка. «Проект востребован не только в России, но и в странах ближнего зарубежья.
К нам приезжают из Украины, Беларуси и других городов», – отметила Нина Глинских.

Среди тем, поднятых на конференции –– вакцинация и изменение национального календаря прививок. Как отметил Георгий Викулов, календарь прививок Свердловской области выгодно выделяется на фоне других регионов. Он включает прививки от таких заболеваний, как папиломо-вирусная инфекция, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция, профилактику пневмонии, бронхитов у маленьких детей, вакцинацию от гепатита А, клещевого энцефалита и гриппа. Викулов отметил появление новых противогриппозных российских вакцин, не уступающих по своему качеству и составу европейским аналогам.

На пресс-конференции много говорили об антипрививочном лобби. Оно активно навязывается так называемыми ВИЧ-диссидентами, в том числе Всероссийским родительским собранием, состоящим зачастую из людей, которые не являются специалистами в области инфекционных вирусных заболеваний. «Берется один неудачный случай из 100 000 и возводится в ранг опасного для всех. Они пытаются убедить общественность в том, что каждый ребенок будет иметь негативные последствия от иммунизации. Прививка не будет иметь негативного эффекта, если соблюдены все условия хранения и транспортировки вакцины, вакцинация проведена сертифицированным специалистом и в соответствующих условиях, а не в коридоре, когда за пациентом организовано наблюдение не менее 30 мин после проведения иммунизации. Кроме того, имеется ряд медицинских отводов, согласно которым прививку делать нельзя. Известны случаи, когда перед тем, как делать прививку, пациенту даже не измеряют температуру. Некоторые врачи стремятся к количеству, а не качеству», – заметил Георгий Викулов. По различным причинам в России от некоторых прививок отказываются от 20% до 40 % людей.

«Научный информационный центр по профилактике и лечению вирусных инфекций рассматривает не только проблемы вакцинации, так же в сферу интересов центра входит ряд различных инфекций. Задачи центра – способствовать своевременной информационной грамотности населения, решать проблемы недостаточного информационно-образовательного уровня врачей специалистов и осведомленности пациентов, что уже возможно благодаря беспрецедентному ресурсу www.virinfo.ru Также необходимо наладить сотрудничество и интеграцию с международными ассоциациями в области вирусных инфекций. География проекта в настоящее время охватывает пять крупных городов России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань и Красноярск, и будет расширяться», – заявил на конференции Георгий Викулов.

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.

Скарлатина: симптомы, лечение, профилактика

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание с сыпью, ангиной и интоксикацией. Скарлатина чаще бывает у детей и имеет ярко выраженную симптоматику – поэтому она лечится вовремя. Но если болезнь протекает в скрытой форме, возможны серьезные осложнения.

Как восстановить организм после приема антибиотиков: 5 советов от врачей

Врачи предупреждают: если во время лечения антибиотиками вы принимали пробиотики, далеко не всегда этого достаточно, чтобы восстановить организм. Мы собрали пять советов от врачей, что еще нужно делать, чтобы помочь организму.

ВНИМАНИЕ! Острые кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) кишечных инфекций в среднем длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Больной человек может заражать других от момента заболевания до полного выздоровления. Бывают случаи, когда человек является носителем кишечной инфекции, но при этом у него нет никаких симптомов.

Что делать, если вас укусил клещ?

Не паникуйте, хотя, конечно, это сложно, ведь, по статистике, каждый третий клещ в Украине – переносчик боррелиоза. Однако для того чтобы клещ «передал» человеку возбудителя, нужно, чтобы он находился на теле не менее 24-72 часов. Поэтому очевидно, что важно как можно быстрее снять клеща с тела. Именно поэтому врачи призывают всегда сразу осматривать себя по возвращении из леса или парка.

Вірус Марбург з високою летальністю: симптоми і шляхи зараження

За статистикою, половина інфікованих людей помирає. А найбільш небезпечні штами вбивають біля 88 % хворих. Смерть настає через значну кровотечу на фоні шокового стану. Зазвичай людина помирає через 8-9 днів після появи перших симптомів марбурзького вірусу.

Як правильно витягнути кліща

Якщо ви інфікувалися бореліозом, ви можете відразу й не зрозуміти це. Симптоми на початку дуже схожі на звичайну застуду: підвищення температури, головний біль, загальна слабкість.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ