Принципы профилактики и лечения гриппа и ОРВИ

Ф. Ершов
Акад. РАМН, зав. отделением интерферонов Института микробиологии и эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи

Н. Касьянова
Канд. мед. наук, старший научный сотрудник

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) относятся к убиквитарно распространенным болезням, которые на протяжении многих лет по числу случаев превосходят все другие инфекционные заболевания вместе взятые. Ведущая роль в структуре ОРВИ принадлежит, бесспорно, гриппу, т.к. только вирусы гриппа вызывают эпидемии и пандемии, поражая людей всех возрастов, и приносят большой экономический ущерб государству. Группу риска по заболеваемости ОРВИ и гриппом составляют дети, люди пожилого возраста и лица с иммунодефицитами. Исход заболевания и скорость выздоровления пациента во многом зависят от правильно выбранной фармакотерапевтической стратегии и тактики.

По данным ВОЗ, ежегодно ОРВИ болеет каждый третий житель планеты. В России в период эпидемии регистрируется около 30 млн случаев ОРВИ (в т.ч. в Москве — более 2 млн). Поэтому очевидной становится необходимость качественно новых подходов к профилактике и лечению ОРВИ, ибо даже высокоэффективная вакцинация лишь против гриппа не гарантирует защищенность от всего комплекса ОРВИ.

Таблица. Этиология основных клинических проявлений поражения верхних дыхательных путей у детей
PDF-документ, 20КБ >>

Этиология и патогенез

Частые поражения респираторного тракта, а также клиническая картина заболевания объясняются многообразием этиологических факторов (насчитывается около 300 возбудителей респираторных инфекций, из которых более 200 — вирусы), быстротой и легкостью передачи возбудителей (воздушно-капельный путь), высокой контагиозностью и изменчивостью вирусов.

В таблице показана зависимость клинических проявлений инфекции от вируса-возбудителя ОРВИ.

Большой удельный вес имеют также смешанные вирус-бактериальные и вирус-вирусные инфекции дыхательных путей.

Обусловленное гриппом снижение иммунологической резистентности, глубокое подавление функциональной активности различных звеньев иммунной системы приводят к обострению многих хронических заболеваний, а также к возникновению вторичных бактериальных осложнений, что дает возможность рассматривать ОРВИ как фактор, значительно повышающий заболеваемость в целом, придавая проблеме лечения и профилактики гриппа особую значимость и актуальность.

Современные принципы профилактики гриппа

К настоящему времени разработана и ежегодно осуществляется последовательная система мероприятий по борьбе с гриппом и другими ОРВИ, включающая профилактические прививки, противоэпидемические меры в очагах инфекции, экстренную профилактику и раннюю терапию сезонных подъемов заболеваемости, помощь на дому, госпитализацию по клиническим показаниям и т.п.

Профилактическая эффективность вакцинации против гриппа составляет 70-90%, у детей и пожилых людей степень защиты ниже, чем у взрослых, не входящих в группу риска. В России лицензированы и применяются следующие противогриппозные вакцины: гриппол, агриппал S1, бегривак, ваксигрип, инфлювак, флюарикс.

Арсенал средств, используемых для лечения гриппа и ОРВИ, весьма разнообразен и охватывает практически все возможные способы влияния на инфекционный процесс. Он включает антивирусные химиопрепараты этиотропного действия, а также средства для иммунокорригирующей, патогенетической и симптоматической терапии. Сюда же следует отнести и антибиотики широкого спектра действия для профилактики и лечения возможных постгриппозных бактериальных осложнений. Тем не менее нет оснований быть удовлетворенными результатами борьбы с гриппом, т.к. все названные средства не являются радикально эффективными.

Фармакотерапия гриппа и других ОРВИ

Cреди химиопрепаратов, используемых для профилактики и лечения гриппа А в период эпидемии у взрослых и детей с двух лет, наиболее изучен римантадин. В педиатрической практике используется римантадин в сиропе — альгирем. На основе римантадина создан новый препарат полирем.

Из других химиопрепаратов этиотропного действия следует назвать:

— адапромин, арбидол, рибавирин;

— трасилол, контрикал, цалол, e-аминокапроновая кислота, аминометилбензойная кислота и др.

Эти препараты используются для лечения острых инфекций, вызванных орто-, парамиксо-, ретро-, герпес-, флави-, пикорна-, тогавирусами в первые дни заболевания.

Следует упомянуть известные вирулицидные средства: теброфен, флореналь, бонафтон, оксолиновая мазь и др.

В связи с тем что против целого ряда возбудителей ОРВИ не получены химиопрепараты, особое значение приобретают средства повышения неспецифической резистентности организма, такие, как препараты интерферона (ИФН) и иммуномодуляторы.

Клинический эффект получен при применении бетаферона, реаферона, реальдирона, роферона А, интрона А, веллферона, человеческого лейкоцитарного ИФН (ЧЛИ).

Кроме моновалентных препаратов ИФН созданы и используются комбинированные препараты: гриппферон, виферон.

Выраженный клинический эффект получен при использовании препаратов нового поколения — индукторов ИФН, подобно ИФН являющихся иммунокорректорами: циклоферон, амиксин, полудан, кагоцел.

При рецидивирующих инфекциях во многих странах мира в качестве иммунокорригирующих средств используют бактериальные иммуномодуляторы: рибомунил, бронхомунал, ИРС-19, имудон и др., включающие лизаты основных пневмотропных возбудителей и оказывающих в основном вакцинирующее действие. Препараты могут быть использованы для профилактики частых ОРВИ и обострений рецидивирующего бронхита.

В качестве иммунотерапии используют также мембранные фракции и их синтетические аналоги основных бактерий, вызывающих респираторные инфекции: ликопид, биостим, которые стимулируют неспецифическую резистентность организма.

Отдельную группу препаратов, применяемых при тяжелых, осложненных ОРВИ, особенно у лиц с иммунодефицитом, составляют как стандартные иммуноглобулиновые препараты, так и обогащенные антителами класса IgM. Доза и кратность введения иммуноглобулинов подбирается индивидуально.

Арсенал патогенетических и симптоматических препаратов, применяемых при гриппе и других ОРВИ, весьма широк. К ним относятся жаропонижающие средства, противокашлевые, муколитические препараты, отхаркивающие средства, а также бронхолитические и антигистаминные препараты.

Особое место среди них занимает антигриппин-АНВИ (производитель — ЗАО “НПО “Антивирал”, С.-Петербург). Это высокоэффективный комбинированный препарат, применяемый для лечения гриппа, острых респираторных и других лихорадочных состояний. Он разработан в клиническом отделе Института гриппа РАМН. Состав представляет собой сбалансированную смесь ацетилсалициловой и аскорбиновой кислоты, рутина, метамизола натрия, дифенгидрамина, кальция глюконата. Благодаря такому сочетанию антигриппин-АНВИ оказывает эффективное обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее, антигистаминное и ангиопротекторное действие (предотвращает развитие проницаемости сосудов, обусловленной гемморагическими процессами при гриппе, и восстанавливает капиллярное кровообращение).

Антигриппин-АНВИ активирует иммунологические реакции организма и, действуя на основные симптомы гриппа и простуды (лихорадка, токсикоз, катаральные явления), эффективно улучшает самочувствие больного и ускоряет выздоровление, сводя к минимуму риск возникновения осложнений.

Компоненты препарата разделены на две капсулы, что позволяет добиться высокой стабильности ингредиентов при хранении и увеличивает срок годности до 2 лет.

C лечебной и профилактической целью широко применяются так называемые стимулирующие и общеукрепляющие средства — адаптогены растительного происхождения (фитоадаптогены). Многолетние исследования выявили высокую профилактическую эффективность этих средств, вследствие чего их рекомендуется применять длительными курсами в меж-эпидемический период, а также в качестве общеукрепляющего, детоксицирующего компонента в комплексной терапии гриппа и других ОРВИ.

Заключение

Описанный выше арсенал средств представляется вполне достаточным для успешной борьбы с гриппом и другими ОРВИ. Большинство препаратов способно в 2-3 раза снижать заболеваемость указанными инфекциями. Тем не менее грипп и другие ОРВИ остаются плохо контролируемыми инфекциями. Причинами этой парадоксальной ситуации можно считать высокую контагиозность вирусов, скорость и массивность поражения, полиэтиологичность возбудителей, смешанный характер инфекций, выраженную изменчивость антигенных свойств вирусов, быстро развивающуюся резистентность к препаратам, нерациональную фармакотерапию, невозможность специфической профилактики ОРВИ (за исключением гриппа) и т. д.

В предэпидемический период в первую очередь следует проводить весь комплекс санитарно-оздоровительных мероприятий (особенно для групп повышенного риска), используя средства как специфической профилактики (вакцинация против гриппа), так и повышающие неспецифическую резистентность организма.

Во время эпидемического периода или сезонного подъема заболеваемости необходимо использовать препараты первой линии защиты — этиотропные химиопрепараты, обладающие широким спектром антивирусной активности (химиопрепараты, интерфероны и их индукторы). Наряду с этим целесообразно применение средств, активирующих естественный иммунитет (адаптогены, фитопрепараты, возможно, гомеопатические препараты).

Наконец, в случае уже начавшегося заболевания в первые 48 часов после появления первых признаков болезни следует использовать интенсивную этиотропную терапию, затем основными становятся средства иммунокорригирующей, патогенетической и симптоматической терапии.

Описанный алгоритм использования противогриппозных средств учитывает сезонность, что особенно важно для определения оптимальных сроков применения указанных препаратов.

Таким образом, рациональная фармакотерапия гриппа и других ОРВИ должна базироваться на совокупности данных эпиданализа, сведениях о конкретных возбудителях заболеваний и комбинированном алгоритме использования обширного арсенала лекарственных средств с различным механизмом действия.

Статья опубликована в журнале Фармацевтический вестник



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.

Как не заболеть гриппом

Чтобы не заболеть гриппом, обязательно вакцинируйтесь, тщательно мойте руки с мылом, не трогайте лицо, опасайтесь скопления людей

Грипп, вызывающий пневмонию: что делать

Об особенностях лечения гриппа и о том, что можно и чего нельзя делать при гриппе, рассказывает доктор медицинских наук Ольга Голубовская.

Мифы и правда о гриппе

Существует множество заблуждений и правдивых фактов о гриппе. Мы постарались развенчать мифы об этом заболевании и объяснить, где же все-таки истина.

Главные вопросы о гриппе и простуде

Мы собрали для вас главные вопросы о гриппе и простуде, а также - ответы на них. Вы узнаете, чем опасен грипп, как его отличить от простуды, как защититься от гриппа, каковы первые симптомы гриппа и ОРВИ, какие могут быть осложнения после гриппа и т. д.

Как отличить грипп от простуды

Эпидемиолог рассказал, как отличить грипп от простуды. А завотделом респираторных и вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского напомнила о четырех штаммах вируса гриппа в этом сезоне.

Доктор Комаровский: мифы о прививке от гриппа

Доктор Комаровский на своем сайте перечислил 10 мифов о вакцинации от гриппа, в которые давно нужно перестать верить.

«Цитовир-3» при гриппе: инструкция, аналоги, цена и отзывы

Главная профилактика гриппа - это вакцинация. Для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа существуют также иммуномодуляторы. Среди них - "Цитовир-3".

Как защитить ребенка от гриппа: советы эпидемиолога

Эпидемия гриппа в разгаре, поэтому родители всячески стараются уберечь от вирусов своих детей. Об элементарных правилах профилактики рассказывает врач-эпидемиолог.

Грипп в Украине: симптомы, чем опасен и как лечить

В пяти областях Украины превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом. Как уберечься от вируса и что делать, если избежать контакта с ним не удалось - в нашей статье.

5 полезных советов, как не заболеть гриппом

Специальное питаниеПересмотр системы питания в холодное время года – основная рекомендация. Организм должен получать определенные вещества, чтобы противостоять вирусу. Аскорбиновая и...

Стартовал сезон гриппа: симптомы, лечение, профилактика и распространенные мифы

В Украине стартовал сезон гриппа и ОРВИ, однако к счастью, порог заболеваемости пока не превышен и активность гриппа остается на низком уровне. Однако, в МОЗ прогнозируют, что «сезон» этих болезней продлится вплоть до мая следующего года. Кроме того переб

Грипп у детей: симптомы и лечение

Дети подвержены гриппу больше чем взрослые, поскольку иммунная система малыша еще не достаточно окрепла. Поэтому болезнь развивается быстрее и проходит тяжелее.

Победить грипп без лекарств

Природа приходит на помощь в борьбе с гриппом. Это известно с давних времен. Достаточно правильно пользоваться ее богатствами, говорит руководитель...

Лечение гриппа и ОРВИ комплексными гомеопатическими препаратами

Е.Ю. Радциг, Н.В. Ермилова, Н.А. Лобеева Кафедра оториноларингологии педиатрического факультета РГМУ До текущего момента сохраняется неоднозначное отношение к гомеопатии как методу...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ