Проверенное временем антиоксидантное средство

С.О. Ключников

Катастрофические значения интегральных показателей состояния здоровья населения России, по мнению многих авторитетных ученых, в значительной мере определяются нерациональным питанием [Спиричев В.Б., 1990; Тутельян В.А., 1999]. Не вызывает сомнений, что условием или фактором, способствующим развитию целого ряда заболеваний, может оказаться дефицит какого–либо жизненного важного микронутриента.

В качестве убедительного примера данного положения можно рассматривать недостаточность витамина А (ретинола) и его провитамина ( ? –каротина). Дефицит этого микронутриента в рационе большинства населения Земли – особая забота ВОЗ. Глобальный характер дефицита во многом определяются тем, что содержание витамина А суммарно во всех производимых на Земле продуктах питания недостаточно для обеспечения физиологических потребностей мирового населения [WHO, 1998].

По данным B.A. Underwood (1994), ежегодно недостаточность витамина А становится причиной потери зрения 500 тыс. детей дошкольного возраста , около 100 млн. детей при отсутствии клинических признаков острого дефицита страдают из–за недостаточности данного витамина, которая имеет существенное значение и в большей подверженности инфекционным заболеваниям. В России в настоящее время авитаминоза А не наблюдается, но вероятность его недостаточности – гиповитаминоза, очень велика, и можно с большой долей вероятности утверждать, что при проведении соответствующих лабораторных исследований она была бы обнаружена у любого конкретного человека. В этом нетрудно убедиться, сопоставив, например, представленные в таблице 1 данные о содержании витамина А и ? –каротина в продуктах питания (наиболее богатых ими) со средней суточной физиологической потребностью взрослого человека, которая составляет не менее 1000 мкг ретинола или 6000 мкг ? –каротина [Мартинчик А.Н.

и соавт, 1998]. Необходимо отметить, что несмотря на обязательное обогащение массовых продуктов питания ретинолом и регулярное использование значительной частью населения пищевых добавок с этим витамином в США при среднедушевом потреблении витамина А 1000 мкг в день, субклинический дефицит этого витамина – далеко не редкость [Stewart M.L. et al., 1985]. Развитие недостаточности витамина А наблюдается и при многих заболеваниях, в частности, доказано его развитие у детей при различных гастроэнтерологических заболеваниях: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей и др. [Абдулкеримова Х.З., 2000]. Физиологическая роль витамина А определяется его участием в следующих процессах: острота зрения, клеточный рост и дифференцировка, эмбриогенез, иммунный ответ и др. Даже легкие и умеренные формы недостаточности витамина А могут способствовать развитию серьезных нарушений со стороны многих органов и систем: – кожных покровов (сухость, пиодермия, фурункулез); – дыхательных путей (риниты, бронхиты, пневмонии); – желудочно–кишечного тракта (диспепсии, гастриты, колиты); – мочевыводящих путей (пиелонефриты, уретриты, циститы); – зрение (гемералопия, конъюнктивиты, ксерофтальмия) и др. [Тутельян В.А. и соавт., 2002]. Из пищи в среднем 75% витамина А поступает в организм в виде ретинола (продукты животного происхождения) и 25% в виде каротиноидов (растительные продукты). В состав профилактических препаратов предпочтительней включать ? –каротин по следующим причинам: – ? –каротин обладает токсическим действием, характерным при избытке или передозировке витамина А; – ? –каротин является одним из самых активных антиоксидантов. На антиоксидантной функции ? –каротина следует остановиться особо, т.к. она тесно взаимосвязана с действием других витаминов–антиоксидантов. Основные участники неферментативной антиоксидантной защиты организма – витамины С, Е и ? –каротин, которые инактивируют на разных уровнях высокотоксичные формы кислорода, непрерывно образующиеся в процессе нормальной жизнедеятельности любой клетки.
При подавляющем числе заболеваний количество токсичных форм кислорода резко возрастает. Точки действия антиоксидантов различны. Так, витамин Е наиболее активен в отношении перекисей липидов, в прерывании цепных реакций окисления в мембранах. В свою очередь, он участвует в превращении ? –каротина в витамин А.

Витамин С обладает особенно высокой активностью по отношению к гидроксил–радикалу и свободным радикалам на поверхности липидных мембран. Он может восстанавливать ? –каротин и витамин Е. ? –каротин, наряду с инактивацией на разных уровнях активных форм кислорода, способен восстанавливать окисленную форму витамина Е, сам же может быть восстановлен витамином С. Многочисленные исследования свидетельствуют, что низкий уровень ? –каротина может рассматриваться как фактор риска развития онкологических заболеваний , в частности, злокачественных поражений легких, желудка, мочевого пузыря и шейки матки. Предполагается, что условия дефицита данного ингредиента способствуют недифференцированному перерождению в первую очередь эпителиальных клеток [13]. С позиций активно развивающейся рецепторной теории механизм действия ? –каротина, осуществляемый через его метаболиты – витамин А и ретиноевую кислоту, реализуется через специфические ядерные рецепторы. К числу ретиноидных рецепторов относятся: рецепторы к стероидным гормонам, витамину Д3, тиреоидным гормонам, некоторым простагландинам, фактору пролиферации пероксисом. Этим перечнем в определенной степени могут быть объяснены некоторые клинические признаки, наблюдаемые при гиповитаминозе А [10]. Витамин А влияет на пролиферацию и дифференцировку клеток. Его действие связано со способностью увеличивать количество клеточных субпопуляций, начавших репликацию ДНК. Важным свойством является способность воздействовать на функциональное состояние системы кожной лимфоидной ткани, которая, по мнению Ю.И. Афанасьева и соавт. [цит. по 2], участвует в регуляции иммунной реактивности организма в целом.

Показано, что ? –каротин проявляет себя и как «истинный» иммуностимулятор, повышающий иммунный потенциал организма независимо от вида антигенов при первичных и вторичных экспериментальных иммунодефицитах. Описано дозозависимое антианафилактическое действие при местном применении, противоаллергическое и противоспалительное – при ингаляционном введении. Механизмы фармакологического эффекта могут быть связаны с антипролиферативной и проапоптотической активностью in vitro в отношении лимфоцитов и торможением функциональной активности тромбоцитов [Д.Б. Утешев, 1999]. Высказывается предположение, что для ? –каротина наряду с иммунотропной характерна и антиатеросклеротическая активность [Погабало А.В., 2000]. ? –каротин не растворяется в воде, а его масляные растворы имеют очень низкую концентрацию (не более 0,1%). Поэтому усвоение ? –каротина из таблетированных препаратов и масляных растворов существенно зависит от содержания жиров в диете и состояния системы пищеварения. Наиболее эффективным средством, позволяющим восполнить запасы ? –каротина в организме, среди представленных на рынке антиоксидантных комплексов давно и заслуженно считается отечественный препарат Веторон (и его вариант – Веторон–Е).

Препараты серии Веторон представляют собой водную микроэмульсию ? –каротина (концентрация 2%), витаминов Е и С. Водорастворимость обеспечивает высокую степень усвоения активных веществ, а синергизм антиоксидантных компонентов – эффективность защиты клеточных структур от действия активных форм кислорода. Применение Веторона в составе комплексной терапии, реабилитации и профилактики рекомендовано в офтальмологии, дерматологии, иммунологии. Несмотря на то, что Веторон не относится к лекарственным препаратом, тем не менее с данным комплексом проводились разноплановые клинические испытания, которые убедительно доказали эффективность ? –каротина. Исследования Веторона проводились в ведущих медицинских научных центрах (Научный Центр здоровья детей РАМН, ЦНИИ туберкулеза, ОНЦ им.

Н.Н. Блохина и др.). За десять лет испытаний и активного использования препарата в лечении, профилактике и реабилитации взрослых и детей не отмечено каких–либо фактов побочного действия, негативных взаимодействий с лекарственными средствами и передозировок. В частности, в проведенном на кафедре педиатрии РМАПО открытом клиническом исследовании переносимости и безопасности препарата Веторон при его применении у 134 детей в возрасте от 1 до 7 лет в организованных коллективах токсических или каких–либо других неблагоприятных эффектов отмечено не было [Н.А. Коровина и соавт., 2004]. Использование ? –каротина у часто болеющих детей наряду с дозозависимым клиническим эффектом приводит к иммуномодулирующему эффекту, который проявляется, по данным Плаксина В.А. (1998), в снижении уровня Т–лимфоцитов и сывороточного иммуноглобулина А при стимуляции функциональной активности фагоцитирующих клеток периферической крови. Cочетанное применение ? –каротина и витамина С позволяет в 2 раза снизить потребность в антигистаминных препаратах у детей, страдающих атопическим дерматитом. При этом предупреждается повышение аллергенспецифического и общего иммуноглобулина Е, снижается аллергенспецифическая назальная, кожная реактивность, наблюдается оптимизация процессов перекисного окисления липидов [Данилычева И.В., 1997]. В диссертационной работе Веркович Н.В. (2000 г.) наряду с достижением на фоне приема Веторона у детей раннего возраста баланса в клеточном звене иммунитета (даже при тяжелых формах атопического дерматита) отмечалась тенденция к сокращению средней продолжительности рецидивов, а при повторных курсах Веторона – достоверное снижение индекса SCORAD. Таким образом, применение Веторона показано при различных заболеваниях и оказывает антиоксидантное, противоаллергическое и иммуностимулирующее действие, не вызывая при этом каких–либо токсических или иных побочных реакций.

Литература

1. Абдулкеримова Х.З. Обеспеченность витаминами и бета–каротином детей с заболеваниями желудочно–кишечного тракта и пути её корекции.

Автореф. дис. канд. мед. наук, 2000.
2. Веркович Н.В. Иммунал и Веторон в комплексной терапии детей первых трех лет жизни, больных атопическим дерматитом. Автореф. дис. канд. мед. наук. М. 2000.
3. Данилычева И.В. Сравнительная клинико–иимунологическая характеристика специфической иимунотерапии поллинозов вводно–солевыми аллергенами из пыльцы тимофеевки в сочетании с бета–каротином и аскорбиновой кислотой. Автореф. дис. канд. мед. наук.1997
4. Коровина Н.А.и соавт. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей: современные подходы к коррекции. Рук–во для врача–педиатра. М.: Медпрактика–М, 2004.
5. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Зохури Н. Фактическое потребление энергии и основных пищевых веществ детьми и подростками России в середине 90–х годов // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. – 1998. №3.
6. Плаксин В.А. Влияние синтетического ?–каротина на клинико–иммунологические параметры часто болеющих детей. Автореф. дис. канд. мед. наук, Архангельск, 1998.
7. Погабало А.В., Иммунотропная активность природного карнитин–токоферолового комплекса. Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 2000.
8. Спиричев В.Б. О витаминной обеспеченности населения СССР и о мерах по её улучшению./ Здоровье и болезнь. – Москва. – 1990. – С. 198–199.
9. Тутельян В.А. и соавт. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. – М.: Колос, 2002.
10. Утешев Д.Б. Изучение влияния бета–каротина на некоторые звенья иммунного воспаления в эксперименте Автореф. дис. докт. мед. наук. Купавна, 1999.
11. European food and nutrition policies in action //WHO Regional Publications, European Series, No. 73. – 1998. – 170 p.
12. Stewart M.L., McDonald J.L., Levy A.S. et al. Vitamin/mineral supplement use: a telephone survey of adults in the United States. Journal of Amer. Diet Association, 1985, 85: 1585–1590.
13. Underwood B.A. Vitamin A in human nutrition: public heals considerations. In Sporn M.B., Roberts A.B., Goodman D.S. (eds). The retinoids: biology, chemistry, and medicine, 2nd ed, Raven Press, New York, 1994, pp 211–227.

Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.

Топ-18 дешевых аптечных средств для красоты

Мы решили составить список препаратов для кожи, волос и ногтей, которые могут легко заменить дорогие средства и салонные процедуры. Активные вещества этих бюджетных препаратов входят в состав дорогостоящей косметики.

Магний: как понять, что его не хватает

Магний обычно плохо усваивается – в организм попадает его всего 30% (при условии, что у вас нет недостатка витамина D). Если вы употребляете алкоголь или курите, пьете много кофе и злоупотребляете соленым, магний может не усваиваться вообще (это касается как пищи, так и препаратов магния).

Можно ли предотвратить облысение

Облысение – частая проблема, независимо от возраста и пола. Речь об аномальной потере волос, их неестественном поредении. Ослабление луковиц на...

Как понять, что у вас недостаток витамина D

Обычно именно зимой мы страдаем нехваткой витамина D, ведь на улице бываем нечасто, день короткий, а солнца мало. Меньше всего мы получаем этого важного витамина в период с ноября по март, потому что УФ-индекс в это время слишком низкий, сколько бы времени на улице мы ни находились.

Гладкая кожа без страданий: опыт лазерной эпиляции бикини в LaserVille

Применение Александритового лазера для эпиляции в LaserVille имеет несколько преимуществ. Во-первых, это быстрая и эффективная процедура, которая может быть применена на различных областях тела. Во-вторых, благодаря своей длине волны (около 755 нм), александритовый лазер идеально подходит для обработки светлых или темных волос.

Как понять, что вы стареете слишком быстро: 7 основных признаков

Конечно, каждый человек хочет дольше оставаться молодым, но бывает так, что организм изнашивается даже быстрее, чем должен по паспортному возрасту. Если вы заметили какие-либо из перечисленных ниже проблем, обратитесь к врачу.

10 продуктов, ускоряющих метаболизм

Иногда бывает так, что метаболизм нарушается или замедляется – тогда у человека ухудшается самочувствие, возможно ожирение или дисбаланс гормонов. Давайте узнаем, какие причины и симптомы нарушения метаболизма, а также какие продукты улучшают обмен веществ?

12 симптомов дефицита магния

Дефицит магния отрицательно сказывается на работе практически всех органов, ведь этот микроэлемент необходим для множества физиологических процессов. Больше всего страдают от дефицита магния сердце, почки и мышцы.

Коллаген: мифы и реальность

Пожалуй, практически каждый из нас видел рекламу коллагена. Если вы хотите купить коллаген, давайте сначала разберемся, что это и нужно ли его принимать. Самый распространенный белок в нашем организме – коллаген. Он нужен для кожи, мышц, сухожилий, костей, хрящей. Коллаген укрепляет ткани, делает их упругими, чтобы они выдерживали сгибание и растяжение.

Будьте осторожны: список болезней, обостряющихся в жару

Большинство людей тяжело переносят жару. Обычно, когда жарко, мы становимся вялыми, быстро устаем, у нас снижается концентрация и внимание. Но есть еще одна опасность – обострение хронических болезней и появление новых. Какие же заболевания обычно обостряются летом?

14 мифов о витамине D

Главный источник витамина D – жирные сорта рыбы (тунец, сардины, скумбрия, сельдь, сом, лосось, макрель), а также печень трески и палтуса. Кроме того, этот витамин есть в меньшем количестве в морепродуктах, икре, лесных грибах, семечках, яичном желтке, кисломолочных продуктах, сливочном масле, сыре.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ