Соль и высокое давление
Самойлов Игорь Жоржович
Кардиолог-эксперт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
E-mail: [email protected]
Еще в начале 20 века врачи установили, что уменьшение потребления соли снижает
показатели артериального давления. В настоящее время известно, что только у
определенной группы людей (так называемой соль - чувствительной группы - «солееды»)
употребление в пищу соли вызывает повышение давления. Под эту категорию попадает
одна треть больных гипертонией. Обычно наша пища содержит около 10-15 грамм соли
каждый день (3-4 чайные ложки). Это значительно превышает норму. Известно, что в
состоянии физиологического равновесия натрий (как известно химическая формула
соли NaCl) выводится из организма в минимальных количествах, так что, в
принципе, человеку достаточно 0.5 граммов соли в сутки. Если очень просто
объяснить действие соли на организм человека, то это возникновение избытка
жидкости. Поели солененького - хочется пить. А, что же происходит в это время в
организме? Во-первых - увеличивается общее количество циркулирующей крови (ее
жидкой части - плазмы) в сосудах. Отсюда увеличение нагрузки на сердце и,
естественно, подъем давления. Однако, Na является неотъемлемой частью
жизнедеятельности каждой клетки живого организма, поэтому он проникает во все
клетки вместе с водой вызывая их отек, в том числе и в клетки выстилающие( в
один слой) внутреннюю стенку всех сосудов, так называемые эндотелиальные клетки.
Они отекают и уменьшают просвет сосудов, что является вторым, весьма важным
компонентом, механического подъема артериального давления (вспомните эффект
пережатого шланга на даче!). Кроме всего прочего отекшие эндотелиальные клетки
значительно снижают свою функциональную способность, а ведь именно они являются
основными регуляторами давления (как уже было сказано эндотелиальные клетки
выстилают все сосуды в один слой, а капилляры и вовсе состоят только из них и
если их собрать и взвесить, то вес составит почти 2 кг - это больше чем вес
печени !).После механического подъема артериального давления начинают «работать»
различные эндокринные, гормональные и др.
Итак, что же делать, если в Вашей семье у кого-то из родителей была гипертония, и Вы хотите предотвратить ее развитие, или если Ваше давление превышает норму, и Вам хотелось бы снизить его без использования лекарств? Прежде всего, попытайтесь снизить количество употребляемой соли до 4-6 граммов в день-это 1-1/2 чайные ложки(к примеру, буханка черного хлеба содержит 5 г. соли).Сделать это можно следующим образом: Избегайте употребления соленой пищи - орешков, кетчупа, жареного мяса. Используйте меньшее количество соли при приготовлении пищи, по возможности заменяя ее другими специями (очень подходят различные соевые соусы, содержащие в основном калиевую соль) Постарайтесь не досаливать пищу во время еды Используйте заменители соли.
Рекомендуется использовать пищу богатую калием (калий является, в некотором роде, антагонистом Na, т.е. вытесняет его из клетки).Такие продукты, как чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, шиповник, грецкие орехи, изюм.
Полезный совет: при варке любого картофеля значительное количество Калия остается в воде. Сварите(желательно не солить) картофель, а оставшуюся воду слейте в емкость и, остудив, выпиваете по стакану в день – это является суточной нормой Калия для организма. Как говорится «дешево и сердито»! ЗДОРОВЬЯ ВАМ !!!
Комментарии