Страна очкариков


Елена Пиликина

С развалом Советского Союза многое изменилось в нашей жизни, и одно из таких изменений - это полное исчезновение единой системы детской диспансеризации. Министр здравоохранения говорит об этом так: "Сегодня практически каждый выпускник школы имеет 2 - 3 заболевания функционального характера или хроническую патологию, и лишь 10% детей заканчивают школу здоровыми".

Офтальмолог, кандидат медицинских наук, руководитель регионального Центра охраны зрения детей и подростков Игорь Эрикович АЗНАУРЯН пытается хоть что-то изменить в этой области и создать систему обязательных офтальмологических осмотров, позволяющую врачам не пропустить заболевания глаз у детей и начать лечение на самой ранней стадии.

- Игорь Эрикович, чем детская офтальмология отличается от взрослой, ведь орган зрения и у взрослого, и у ребенка один и тот же - глаза?

- Детская офтальмология - это отдельная часть медицинской науки, отдельная отрасль в офтальмологии. Глаз ребенка от самого рождения до 16 лет находится в развитии, т. е. формируется вместе с ростом маленького человечка. Именно поэтому все детские глазные болезни протекают иначе, чем у взрослых. Кроме того, многие детские заболевания весьма специфически отражаются на зрении.

К детским глазным болезням относятся заболевания, связанные с нарушением оптической системы (дальнозоркость, близорукость, астигматизм). Плюс недуги, связанные с нарушением глазодвигательного аппарата, - содружественное косоглазие и нистагм. Также мы занимаемся болезнями, связанными с патологией зрительного нерва и глазного дна, с изменением зрительного восприятия со стороны клеток коры больших полушарий головного мозга - амблиопией. Все эти заболевания чаще всего носят системный характер. Конечно, дети есть дети, они шалят, играют, иногда, к сожалению, повреждают глаза, и устранением таких последствий тоже занимаются наши специалисты.

Заметить и вылечить

- Различные проблемы со зрением создают, как правило, большие социальные проблемы. Более 30% всех детей, от новорожденных до 16-летних, уже имеют патологию зрения. Если все оставить как есть, то уже через 10 лет мы превратимся в страну очкариков.

- В нашем Центре есть множество маленьких пациентов, которых приводили в 3 - 4 года, и на тот период времени кроме болезней зрительной системы у них наблюдалась явная задержка психического развития, несомненно, связанная с болезнью глаз. Дело в том, что более 95% информации об окружающем мире человек получает через глаза. Ребенок с врожденным дефектом зрения или приобретенным заболеванием не может познавать мир во всей его полноте, т. е. замедляется его психическое развитие, становление личности, а впоследствии - профессиональная и социальная адаптация. И по ходу лечения мы помогаем ребенку прозреть во всех смыслах этого слова и догнать сверстников в развитии.

- А как можно заметить, что у ребенка начались проблемы с глазами?

- Конечно, есть совершенно явные признаки, которые не заметить просто невозможно, например косоглазие. И мы это лечим, причем применяя совершенно уникальную, запатентованную нами методику. Проблема в другом: нельзя заметить постепенное понижение зрения, а вот это действительно опасно, т. к. болезнь прогрессирует, а ничего не делается. Ребенок может видеть 60 - 70%, и внешне это почти незаметно, родители "запускают" болезнь до того, что зрение падает до 10%, и это не их вина. К подобному приводит отсутствие профилактических осмотров офтальмологом, который обязан заметить малейшие нарушения.

- Чем грозит малышу то, что заболевание глаз не было вовремя выявлено и пролечено?

- В любом случае, когда возникает патология глаз у детей, это приводит к нарушению развития всей зрительной системы. Эта система у ребенка формируется в основном в первые три года жизни, но этот процесс продолжается и до 13 - 15 лет. Еще один ключевой этап - это 7 лет, когда важнейшие жизненные процессы в развитии глаза уже произошли.

При болезни появляется комплекс симптомов, которые мешают нормальной жизни ребенка. Соответственно и лечение, проводимое в нашем Центре, носит комплексный характер. Мы считаем, что нет какого- то отдельно взятого симптома или отдельно взятого заболевания, которое вылечил - и все в порядке, нет, системное заболевание требует тщательного комплексного лечения.

10 лет без присмотра

- Почему человечество видит все хуже?

- Человеческий глаз, как и глаз любого живого существа на Земле, был эволюционно приспособлен к работе на средние и дальние расстояния. Но пришла эпоха письменности, и интенсивная зрительная работа вблизи привела к проблемам со зрением, которые врачи наблюдают более 500 лет, и это совсем не означает, что нужно прекратить обучение с помощью достижений цивилизации. Нет, прогресс не остановить, просто все должно быть разумно.

- Многие связывают такое количество болезней с ухудшающейся экологией, что вы об этом думаете?

- Этого нельзя полностью исключать, но главная проблема - это внедрение в нашу жизнь высоких технологий и в первую очередь - компьютеров. Дети учатся, играют, общаются, не отходя от экрана компьютера, кроме этого, они неконтролируемо смотрят телевизор, видео, т. е. все это является сверхнагрузкой на всю зрительную систему, которая часто не выдерживает. Малыши не должны часами сидеть, уткнувшись в экран, даже если они совершенно здоровы, а уж если есть патология, то внимание к ребенку нужно усилить.

Если раньше в основном встречались легкие формы детской близорукости - слабой и средней степени, которая не портит глаза, то сегодня мы все чаще встречаемся с пациентами, у которых высокая степень близорукости. А это серьезное системное заболевание, которое может привести к инвалидизации человека.

- Да, к сожалению, родители не всегда могут заметить, что проблема со зрением уже есть, а всеобщая диспансеризация детей не проводилась более 10 лет.

- Нужно сказать, что детская офтальмология в Советском Союзе была на очень высоком уровне, так как существовала единая система охраны зрения детей и подростков, которая обеспечивала надлежащий контроль за всеми структурами.

Был Всесоюзный центр, который координировал работу, занимался научно-методическим руководством, и все новейшие разработки и методики своевременно доходили до всех врачей в стране и более того - оперативно внедрялись в практику. Естественно, где-то все было лучше организовано, где-то похуже, но ведь это было, и была единая система детской диспансеризации. В Институте глазных болезней им. Гельмгольца профессором Э. С. Аветисовым было организовано первое в стране отделение охраны зрения детей и подростков. Под его руководством были разработаны методы лечения таких детских заболеваний, как косоглазие, нистагм, амблиопия и др. Были определены параметры, необходимые для правильного развития детей в детских садах, школах. Это касалось норм освещения, положения текстов перед глазами во время учебы, величины этих текстов и шрифтов в детских книгах, их насыщенность, контрастность и т. д.

- Игорь Эрикович, что же происходит сегодня в детской офтальмологии?

- Институт глазных болезней им. Гельмгольца остается в настоящее время ведущим учреждением по охране зрения детей, однако в целом по России эта система разрушена. Работает большое количество маленьких кабинетов и кабинетиков, где зачастую нет квалифицированных специалистов, нет хорошего оборудования. Именно поэтому мы и создали наш региональный Центр охраны зрения детей и подростков. Центр оснащен современным оборудованием, в нем работают специалисты, посвятившие всю жизнь детской офтальмологии.

Проверьте "телевизор"

- Какой аппаратурой оснащены сегодня офтальмологи?

- На сегодняшний день в нашем региональном Центре охраны зрения детей и подростков есть очень высокотехнологичная аппаратура. Современное оборудование позволяет выявить даже самые ранние изменения во многих областях зрительной системы и в первую очередь - нарушения в зрительном восприятии. Глаз человека - это антенна, от которой в сторону мозга идет "кабель" (зрительный нерв), сам же "телевизор", принимающий изображение, находится в затылочной части головы.
Сегодня есть аппаратура, позволяющая объективно оценить состояние зрительной системы. Это очень важно именно при диагностике детей, т. к. у них бывает очень проблематично определить остроту зрения субъективными методами.

- Какие методы лечения применяются вашими специалистами?

- Лечение системное и комплексное, оно включает в себя медикаментозную терапию, применение физиотерапевтических методик, аппаратное лечение. Кроме того, у нас есть совершенно уникальные методики хирургического лечения тяжелейшей зрительной патологии - нистагма. Используем мы и эксимер-лазерную хирургию, но, учитывая нашу детскую специализацию, очень осторожно и индивидуально в каждом случае. Исключительно по показаниям применяются у нас и контактные линзы, в основном мягкие, т. к. жесткие опасны для детей. Мы стремимся к тому, чтобы снять с детишек очки и по возможности без хирургии. Конечная цель нашего лечения - "Высокое зрение без очков!"

- А кто может к вам обратиться?

- Могут обратиться все. На сегодняшний день помимо россиян у нас лечатся пациенты из Казахстана, Средней Азии и других бывших республик Советского Союза, приезжают и совсем издалека - из Мексики и даже США, мы рады помочь всем.

Поможем малышу до рождения

- После нашей беседы я поняла, как права пословица "Береги как зеницу ока!" и как необходимо своевременно заметить проблему. А что должны делать будущие мамы для того, чтобы у новорожденного было все в порядке со зрением?

- Самое главное - родить здорового ребенка, поэтому нет каких-то особых рекомендаций, нужно следить за собой, гулять побольше, не забывать о витаминах. Могу посоветовать не болеть, а будущие мамы должны знать, что закладка зрительной системы начинается со второго месяца беременности, поэтому все перенесенные болезни могут отразиться на плоде. Даже банальная вирусная инфекция матери может повредить будущему малышу.

- А как обстоит дело с наследственными заболеваниями зрительной системы у детей?

- Безусловно, они есть, причем очень ярко выраженные. В основном это касается таких болезней, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм и нистагм. Некоторые наследственные заболевания проявляются прямо с момента рождения либо уже в более позднем возрасте. Именно поэтому так остро стоит вопрос своевременных осмотров детей, ведь мы "упускаем" заболевание на самой ранней стадии, а несвоевременно начатое лечение ведет к тяжелым последствиям.

- Когда ребенок в первый раз должен быть осмотрен офтальмологом?

- Глазки младенца нужно смотреть сразу после рождения, затем специалист должен посмотреть ребенка в возрасте трех и шести месяцев, т. е. в течение года не менее четырех раз. Дело в том, что разные болезни проявляются в разное время и нужно просто вовремя заметить заболевание, и чем раньше, тем лучше.

Когда младенец подрастет, то нужно показать его офтальмологу в возрасте 2 лет и потом не менее раза в год. Следующий обязательный осмотр должен быть в 7 лет, перед школой. Ребенок с глазной патологией должен находиться под наблюдением детского офтальмолога до тех пор, пока продолжается процесс активного роста и развития, т. е. до 14 - 15 лет, и мы готовы этим заниматься и сотрудничать с родителями, и дарить нашим детям радость ясного взора.

Статья опубликована на сайте http://medolina.ru/



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

NovuMedical помогает улучшить зрение - Леонид Дембский

Методы домашнего оздоровления зрения пользуются больой популярностью в странах Европы, Азии и других развитых странах. Жители этих стран сознательно подходят к своему здоровью, поэтому постоянно заботятся о своем организме

Как лечится атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва подлежит лечению разными способами, среди которых хирургическое вмешательство, консервативное лечение, посредством приема определенных препаратов и физиопроцедур

Глаукома миопического глаза

Л.К. Мошетова, Ю.М. Корецкая Москва, РМАПО Myopic eye glaucoma L.K. Moshetova, D.M. Koreckaja. Authors report the follow up on 76 patients (...

Антибактериальные глазные капли Нормакс в офтальмологической практике

Г.С. Полунин, С.А. Маложен, Е.Г. Полунина ГУ НИИ глазных болезней РАМН Antibacterial eye drops Normax in ophthalmological practise G.S. Polunin, S.A. Malozhen,...

Глаукомы детского возраста

Е.И. Сидоренко РГМУ Infantile glaucoma Sidorenko E.I. Authors reveals the problem of pathogenesis, imperfection of classification and treatment of infantile glaucoma. The classification...

Синдром ''сухого глаза'' у больных с врожденной глаукомой

В.В. Бржеский, Е.Е. Сомов Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия Dry eye syndrome in patients with inherited glaucoma V.V. Brzhevskiy, E.E. Somov The authors investigated...

Журнал ''Офтальмология''

Главный редактор и Редакционный совет научного журнала «Офтальмология», издаваемого подразделением Международное информационное агентство «Новый взгляд» (ЗАО МНИОК «НОВЫЙ ВЗГЛЯД»), рады...

Хронические аллергические конъюнктивиты: клинические формы, новые средства терапии

Ю. Ф. Майчук Доктор медицинских наук, профессор Распространенность Аллергические конъюнктивиты занимают ведущее место в группе заболеваний, объединенных под общим названием «синдром красного...

Катаракта – не проблема! Не волноваться и не паниковать!

О том, как вернуть хорошее зрение при этом заболевании, рассказывает Ирина Васильевна Давыдова, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, специалист...

Употребление в пищу пожилыми людьми рыбы снижает риск возрастного ослабления зрения

Для того, чтобы снизить риск возрастного ослабления зрения, пожилым людям необходимо употреблять в пищу больше рыбы. К такому выводу пришли...

Экспертиза биологически активных добавок и лекарственных препаратов для зрения. Определение качественного и количественного состава антоцианиновых пигментов

Д.х.н. Готтих М.Б., Ташлицкий В.Н. НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ   Введение Антоцианозиды и флавоноиды, содержащиеся в листьях и плодах черники(Vaccinium myrtillus),...

Стоит ли искать замену раствору для линз?

Применение средств контактной коррекции зрения заметно упрощает жизнь и повышает степень ее комфортности, но для предотвращения серьезных последствий важно внимательно...

Глаукома — причины, симптомы и методы лечения

Глаукома — патологическое состояние органа зрения, которому присущи повышение внутриглазного давления и связанные с этим необратимые изменения со стороны клеток...

Что такое астигматизм?

Астигматизм - это состояние, при котором изменяется форма глаза. В идеале глазное яблоко должно иметь форму идеально круглого шара, свет попадает в него и равномерно изгибается. Но если глаз приобретает овальную форму, свет будет отклоняться больше в одну сторону, чем в другую, это значит, что в фокусе находится только часть объекта. Вещи на расстоянии могут выглядеть размытыми и волнистыми.

Какие контактные линзы самые лучшие для глаз?

Выбирая однодневные контактные линзы для коррекции зрения, человек забывает о необходимости ухода за ними, соблюдении графика замены, организации хранения. Все...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ