Учет спинальных биоритмов при физиотерапевтическом лечении вертеброгенных болевых и неспецифических рефлекторно-мышечных синдромов

Калинина О. С., Петров К. Б.
ГОУ ДПО «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Росздрава», кафедра восстановительной медициныг. Новокузнецк, Россия

Резюме. Импульсная активность мотонейронов спинного мозга играет ведущую роль в патогенезе подавляющего большинства клинических симптомов и синдромов поясничного остеохондроза. Исходя из этого, изучение биологических ритмов поясничного утолщения спинногого мозга представляет большой интерес, как в норме, так и в патологии. Работ, посвящённых изучению данного феномена, равно как и попыток использования его для оптимизации физиотерапевтических процедур нами не найдено.

Summary. Pulse activity spinal cord motoneyrons plays the leading part in patogenezis overwhelming majority of clinical symptoms and syndromes of a lumbar osteochondrosis. Proceeding from this, studying of biological rhythms of a lumbar thickening of a spinal cord represents the big interest, both in norm, and to pathologies. The works devoted to studying of the given phenomenon, as well as attempts of its use for optimization of physiotherapeutic procedures by us it is not found.

Введение

Заболевания периферической нервной системы по распространенности, частоте и социальной значимости занимают одно из ведущих мест в общей заболеваемости. Причём наибольший удельный вес в их структуре (88-89%) составляют неврологические проявления остеохондроза позвоночника (ОП) [14].

Согласно представлениям В.А. Илюхиной [5], физиологические процессы в различных структурных подразделениях спинного и головного мозга характеризуются собственными амплитудно-временными характеристиками, иерархически соподчиненными друг с другом.

Всё это предполагает комплексное многоуровневое лечебное воздействие, направленное как на периферический нервно-мышечный аппарат, так и на различные отделы центральной нервной системы (ЦНС) [6].

В последние годы в практической физиотерапии применение амплипулс-терапии (СМТ), ультразвуковой и лазеротерапии, по сути, приравнено к «золотому стандарту» лечения ОП [1].

Однако при их назначении врачи зачастую руководствуются субъективными жалобами больных, что не всегда совпадает с локализацией ведущего патоморфологического субстрата, а также не учитывает всего многообразия рефлекторных, миодискоординаторных, патобиомеханических и нейродистрофических расстройств, возникающих в отдаленных от очага первичного поражения регионах тела. Данные методы лечения ОП, как правило, предусматривают импульсный режим воздействия, параметры которого определены на основе эмпирического опыта и далеки от представлений современной биоритмологии [1].

Кроме того, в литературе описан ряд неспецифических рефлекторно-мышечных синдромов (НРМС) при патологии опорно-двигательного аппарата, особенности топографии которых, могут быть использованы для повышения эффективности различных лечебно-реабилитационных мероприятий, подобно канально-меридианальной системе китайской медицины [9].

Всё вышесказанное делает актуальным дальнейшие усилия по совершенствованию методов физиотерапии ОП в направлении их пространственно-топографической и биоритмологической оптимизации.

Несмотря на существование значительного числа ритмов (лунные, земные, солнечные, суточные, околочасовые, околоминутные и т.д.), они составляют единую систему. Это обнаруживается в их стремлении к синхронизации и временной согласованности фаз [7, 10]. Многообразные ритмические процессы в биологических системах иерархически соподчиняются друг другу.

Наиболее устойчивым является околосуточный (циркадный) ритм. Наличие в супрахиазмальных ядрах гипоталамуса циркадного осциллятора делает его гармоничным и постоянным. Не случайно этот ритм называют «биологическими часами» организма [3, 4]. Другие эндогенные биологические ритмы (БР), несмотря на различия в периодах, сохраняют кратность околосуточному ритму, что отражает их иерархическую общность. Однако жёсткость этих вертикальных связей убывает по мере увеличения частоты БР. В результате, индивидуальная продолжительность периода высокочастотных ритмов (околосекундных и выше) может существенно варьировать, напоминая хаотические флюктуации [8].

Диалектическое сочетание устойчивости и хаотичности в биологических колебательных системах придаёт им высокую резистентность по отношению к внешним вредоносным влияниям - с одной стороны и хорошую внутреннюю управляемость структурными подразделениями – с другой.

В настоящее время принцип хронобиоритмологической оптимизации с учётом циркадного ритма успешно реализован в ряде методик высокочастотной, свето- и бальнеотерапии [11]. Попытки использования с этой целью декасекундного диапазона БР менее распространены [12] и, как правило, сводятся к синхронизации с работой сердца (биосинхронизированная диадинамотерапия, вакум-дарсанвализация и т.д.).

Цель настоящего исследования заключалась в разработке методики комплексного лечения рефлекторно-альгических синдромов поясничного остеохондроза синусоидальными модулированными токами, ультразвуковой и цветомагнитной терапией с учётом особенностей биоритмов спинного мозга и топографии неспецифических рефлекторно-мышечных проявлений.

Материалы и методы исследования

Материалом для настоящей работы послужили 116 больных и испытуемых в возрасте от 18 до 71 года, из них 25 больных получали стантартное физиотерапевтическое лечение без учета спинальных биоритмов и НРМС, у 36 пациентов проводилась биосинхронизированная СМТ-терапия с учётом типа неспецифического рефлекторно-мышечного синдрома по разработанной нами методике. Дополнительно для изучения биоритмической активности спинного мозга у здоровых людей потребовалась группа нормы - 55 добровольцев.

С целью углублённого изучения ритмической активности нейронного аппарата поясничного утолщения спинного мозга нами была разработана методика исследования посекундной динамики амплитуды Н-рефлекса (отношение Н/М*100%) с последующим выделением из полученных данных ведущих составляющих частотного спектра. Анализ полученных данных осуществлялся при помощи пакетов прикладных статистических программ: «STATGRAPHICS plus for Windows ver.

3.0», «SPSS for Windows ver. 9.0», «STATISTICA ver. 6.0», «CATERPILLAR-1.0» и электронных таблиц Microsoft@Excel-2003.

Результаты исследования

Было выделено 3 частотных компонента спинального БР: сверхнизкочастотный компонент (СНЧ) с периодом акрофазы в 44,7 с (0,02 Гц) и удельным весом 60,2%; высокочастотный компонент (ВЧ) с периодом в 3,2 с (0,3 Гц) и удельным весом 26,2%; низкочастотный компонент (НЧ) с периодом 9,2 с (0,1 Гц) и удельным весом 11,4%.

После некоторых округлений получается, что БР активность спинного мозга в норме соответствует периодам в 45; 9 и 3 секунды (то есть, кратна 3).

У больных ОП, также как и у здоровых испытуемых было выделено 3 основных частотных компонента спинального БР. При этом, отмечалось увеличение длительности периода и удельного веса ВЧ и снижение - НЧ компонента спинального биоритма по сравнению с нормой (рис.1, 2).

На основании полученных данных нами были разработаны методики лечебных комплексов, включающих ультразвуковую или цветомагнитотерапию в сочетании с биосинхронизированными по данным нормы синусоидальными модулированными токами. Они проводились с учётом топографии неспецифических рефлекторно-мышечных синдромов у данного контингента больных.

Лечение начинают с воздействия синусоидальными модулированными токами. На наиболее болезненные участки тела в соответствии с топографическими особенностями определяющих НРМС стабилизированными ортостатической или локомоторной синергиями размещают 8 электродов.

Процедура состоит из 2 рабочих периодов, каждый период длительностью 3 мин. Периоды содержат по 4 пачки импульсов, продолжительность одной пачки составляет 45 с. Каждая пачка имеет 5 интервалов по 9 с. В первом рабочем периоде используется I и III род работы, во втором - IV и III. Для всех пачек параметры не изменяются: частота модуляции -100 Гц; глубина модуляции -75%; длительности посылки тока - 3-3 с. Продолжительность воздействия 12 минут, ежедневно, до купирования болей (рис.3).

Через 5-15 минут после окончания предыдущей процедуры производится цветомагнитотерапия (ЦМТ) при помощи аппарата «Геска-Полицвет.

Воздействие осуществляют в полихромном режиме (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, инфракрасный) с магнитной насадкой, контактно по стабильной методике.

Влияние на патологический очаг в позвоночнике и на рефлексогенные зоны патологически стабилизированных синергий осуществляется последовательно от дистальных отделов - к проксимальным. При этом, на ноге и туловище, ипсилатерально выявленному НРМС, последовательно обрабатывается каждая зона по 2 минуты. Общая длительность воздействия 16 минут, курс лечения - 4-5 ежедневных процедур.

Во втором лечебном комплексе синусоидальные модулированные токи применяют аналогично предыдущей методике. Через 15 минут после их окончания больные получают ультразвуковую терапию (УЗТ). Помеченные ранее зоны и точки, лежащие в пределах патологически стабилизированной синергии, смазываются вазелиновым маслом. Озвучивание проводится контактно круговыми движениями по лабильной методике при интенсивности воздействия 0,2 Вт/см2; режим импульсный (длительность посылки 2 мс), общее время воздействия 8-10 минут, 3 - 5 процедур.

Лечебное воздействие осуществляется от дистальных отделов к проксимальным по ходу заинтересованного НРМС. При этом, последовательно по 1 минуте обрабатывается каждая ранее отмеченная триггерная точка.

 

Обсуждение

В настоящее время трудно судить о природе каждого из выделенных компонентов спинальных БР, однако обращает внимание их близость к хорошо изученным показателям вариабельности ритма сердца. Выделенные компоненты нормальной ритмической активности мотонейронов спинного мозга близки к показателям вариабельности сердечного ритма [13]. При этом СНЧ (0,02 Гц) соответствует VLF (0,004 - 0,07 Гц), НЧ (0,1 Гц) - LF (0,08 - 0,17 Гц), а ВЧ (0,3 Гц) - HF (0,18 - 0,5).

Если допустить аналогию между спинальными и сердечными биоритмами, то понижение процентного соотношения (мощности спектра) НЧ компонента (аналог LF) при одновременном его повышении в случаях ВЧ компонента (аналог HF) может свидетельствовать о включении периферических механизмов регуляции, преобладании тонуса парасимпатической нервной системы, декомпенсации в микроциркуляторном звене кровообращения, а также об активации эрготропных процессов.

Анализ полученных данных показал, что первый лечебный комплекс (СМТ и ЦМТ) способствовал уменьшению частоты корешковых синдромов на 55%, рефлекторных – на 89% и снижению средней степени клинических проявлений на 2,67 балла (р < 0,01). Восстанавливались все параметры ВЧ и процентный вклад НЧ компонентов спинального биоритма (рис.1,2).

Несмотря на нормализацию большего количества биоритмов (рис. 1, 2), адаптация, по-прежнему, достигается за счёт механизмов церебрального уровня (сохранение высокой спектральной мощности СНЧ). При этом, однако, наблюдается восстановление естественного баланса вегетативной нервной системы и компенсируются сосудисто-гемодинамические процессы.

Второй лечебный комплекс (СМТ и УЗТ) способствовал уменьшению частоты рефлекторных синдромов на 50%, нейродистрофических – на 61,0% и снижению средней степени клинических проявлений на 3,11 балла (р < 0,05). На этом фоне происходила полная нормализация церебральной нейродинамики и удельного веса всех изучаемых биоритмов.

Выводы

Таким образом, разработанные нами лечебные комплексы, включающие ультразвуковую терапию, цветомагнитотерапию и биосинхронизированные синусоидальные модулированные токи, проводимые с учётом топографии неспецифических рефлекторно-мышечных проявлений, по большинству клинических и нейрофизиологических показателей превосходят общепринятые методы физиотерапевтического лечения поясничного остеохондроза.

При этом комплексное воздействие СМТ и ЦМТ отличается мягкостью и показано астенизированным вегетативно-лабильным больным с затянувшимся обострением и умеренными болевыми проявлениями, на фоне повышенной возбудимости ЦНС с преобладанием мышечно-тонических и нейродистрофических синдромов.

Применение СМТ и УЗТ оправдано при интенсивных проявлениях синдрома патологической боли, с разноуровневыми нарушениями тормозных и возбудительных процессов центральной и вегетативной нервной системы (особенно при исходно сниженной активности спинного мозга), сопровождающихся выраженными рефлекторными мышечно-тоническими, нейродистрофическими и сосудистыми синдромами.

Литература

Багель А. М., Гурленя Г.
Е. Физиотерапия и курортология нервных болезней. - Минск: Вышэйшая школа, 1989 - 397 с. Бадалян Л.О. Клиническая электронейромиография: Руководство для врачей / Под ред. Л.О.Бадаляна, И.А.Скворцова.- М.: Медицина, 1986.- 368 с. Загускин С.Л. Аппаратура и методы хронодиагностики и биоуправляемой хронофизиотерапии. // Врач, 1998. - №4 - С.17-19. Загускин С.Л. Хронобиологическое направление лазерной медицины. //Новые направления лазерной медицины. Междун. конф.: Тез. докл. - М.,1996. - С. 296-297. Илюхина В.А., Кожушко Н.Ю, Матвеев Ю. К, Прозорова Л.П., Фёдорова М.А., Чернышёва Е.М. Взаимодополняющее значение разных по амплитудно-временным параметрам колебательных процессов в исследовании компенсаторно-приспособительных реакций основных регуляторных систем организма в отдалённые сроки после многофакторного стрессового воздействия. // Сб. науч. трудов II симпозиума «Медленные колебательные процессы в организме человека: теория, практика, применение в клинической медицине и профилактике».- Новокузнецк, 1999. С. 8 – 17. Кадырова Л.А. Попелянский Я.Ю, Сак Н.Н. Учет спирального распределения мышечных нагрузок при постизометрической релаксации.// Мануальная медицина. – 1991.- № 1. - C. 5-7. Комаров Ф. И. Хронобиология и хрономедицина. - М.: Медицина, 1989.- С. 399. Ложкина А.Н Флуктуации в физиологии. Поиск закономерностей./Медицинская академия, Чита.-URL:http://rusnauka.narod.ru/lib/biology/ah/lozk1.htm Петров К. Б. Неспецифические рефлекторно-мышечные синдромы при функциональной патологии двигательной системы (патофизиология, клиника, реабилитация)/ : автореф. дис… докт. мед. наук - Новосибирск, 1998. -40 с. Романов Ю. А. Хронотобиология как одно из важнейших направлений современной теоретической биологии. // Хронобиология и хрономедицина: второе издание / под ред. Ф. И. Комарова, С. И. Раппопорта. – М.:Триада-Х, 2000. – 488 с. Терешина Л. Г. Хронобальнео - и хронофизиотерапия - методология оптимизации лечения остеоартроза и сопутствующих заболеваний: Автореф. …док - ра. мед. наук. - Екатеринбург, 2002. - 42 с. Труханова А.И. Современные технологии восстановительной медицины.— М.: Медика, 2004. — 288 с. Флейшман А.Н. Концептуальные модели анализа медленных колебаний гемодинамики/ А.Н. Флейшман// Сборник научных трудов II симпозиума «Медленные колебательные процессы в организме человека: теория, практика, применение в клинической медицине и профилактике».- Новокузнецк, 1999. С. 18 – 23. Шмидт И. Р. Остеохондроз позвоночника этиология и профилактика.-Новосибирск: Наука, 1992. – 237 с.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Виды лечебной гимнастики

Физическая активность оказывает положительное влияние на функциональное состояние организма. Комплексы специально разработанных и подобранных упражнений оказывают мощный оздоровительный эффект и способствуют реабилитации после перенесенных заболеваний и травм.

Здоровый позвоночник — залог полноценной жизни

Какими бы ни были причины болей в спине, их лечением должен заниматься врач-вертебролог, специалист по опорно-двигательному аппарату. При тяжести в...

Упражнения для шеи, которые помогут нормализовать давление

Такие упражнения лучше выполнять ежедневно (по утрам). Они способствуют расслаблению мышц шеи и верхней части спины. Таким образом улучшится кровообращение.[banner]5...

Простые упражнения для снижения давления

Чем чаще человек находится в стрессе, тем большая вероятность того, что у него разовьется гипертония. Но если вовремя заметить у...

Это необходимо знать о наращивании мышц при помощи спорта

Длительность наращивания мышц благодаря физическим упражнениям варьируется, но есть общие рекомендации

Шесть распространенных причин боли в грудной клетке

Боль в грудной клетке распространенная жалоба, которая может быть связана как с переломами ребер, так и раком легких

"Бытовые" боли в спине и как от них уберечься

70% людей страдают от боли в спине при выполнении повседневных бытовых обязанностей

Американцы создали роботов на замену врачей-реабилитологов

В ближайшем будущем роботы могут заменить врачей-реабилитологов. Как полагают ученые из Массачусетского Технологического Института (Бостон), которые разработали экспериментальное устройство, они...

К вопросу о лечении вертеброгенных болезней шейного уровня

Автор: Врач Удовиченко Светлана Викторовна. email: [email protected] Место работы: муниципальное учреждение здравоохранения , отделение хирургии. Распространенность шейных синдромов не уступает распространенности патологии...

Осмотерапия миофасциальных болевых синдромов

К.Б. Петров, Т.В. Драничникова Кафедра ЛФК, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа, Новокузнецк, Россия Резюме. Триггерные точки (ТТ) являться источником миофасциальных болевых синдромов...

Двигательные синергии руки (филогенетические и патогенетические аспекты)

К.Б. Петров Кафедра ЛФК, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа. Новокузнецк, Россия РЕЗЮМЕ. На основании литературных данных, а также собственных клинических и...

Неспецифические рефлекторно-мышечные синдромы

К.Б. Петров Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей, Новокузнецк, Россия ...

Клинические варианты миофасциального пахово-гинетального синдрома

Т.В. Драничникова, К.Б. Петров Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей, Новокузнецк, Россия С помощью клинических методик (К.Б. Петров,...

Принципы лечебной гимнастики при неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника

Проф. К.Б. Петров Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей, Новокузнецк, Россия Анализ многочисленной литературы, касающейся клиники мышечно-дистонических расстройств...

Роль триггерных точек в регуляции мышечного тонуса у больных со спастической параплегией

Проф. К.Б. Петров Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей. Новокузнецк, Россия Степень влияния триггерных точек (ТТ)...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ