Устойчивость бактерий перед антибиотиками – проблема XXI века

26 мая 2011 года в Махачкале в ГУ «Республиканская клиническая больница» при поддержке Министерства здравоохранения Республики Дагестан прошла региональная научно-практическая конференция, посвященная современным подходам в лечении бактериальных инфекций.

В связи с высокой устойчивостью бактерий к антибиотикам было предложено сокращать количество необоснованных назначений данных средств и обратить внимание на альтернативные методы лечения с помощью препаратов бактериофагов.

По статистике, 30% всех пациентов в Республике Дагестан получают антибиотики. Тем временем, эффективность этих препаратов, спасших в свое время миллионы человеческих жизней, падает. На данный момент основная проблема связана с тем, что бактерии научились приспосабливаться к действию антибиотиков. Между тем, устойчивые (резистентные) к антибиотикам возбудители вызывают опасные для жизни состояния. Например, острые кишечные инфекции, хирургические инфекции, заболевания уха, горла, носа, легких, инфекции мочеполовой системы.

Первый заместитель министра здравоохранения Республики Дагестан Фейзулах Габибулаев назвал тему крайне актуальной для региона и обрисовал основные причины сложившейся ситуации. Среди них необоснованное назначение антибактериальных средств, ошибки в выборе препарата и его дозы, неверная комбинация препаратов и, безусловно, бесконтрольная самостоятельная покупка лекарств больными: «Каждый раз при таком неправильном применении антибиотиков, патогенные бактерии становятся все более устойчивыми к их действию, и, что самое страшное, – развивается так называемая полирезистентность, то есть устойчивость ко всем антибиотикам».

Академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор зам. директора по науке и общим вопросам НПО «Питательные среды» ФГУП «НПО Микроген» Минздравсоцразвития России, Магомед Меджидов также подчеркнул, что неправильное лечение приводит к повышению количества патогенных штаммов, устойчивых к антибактериальным препаратам: «XX век ознаменован в истории науки и практической медицины как период великих открытий в области создания антибактериальных препаратов для борьбы с инфекционными болезнями.
XXI век – век борьбы с резистентностью микроорганизмов и поисков путей ее преодоления».

Один из способов решения проблемы – регулярный мониторинг за устойчивостью бактерий к препаратам. И для решения этой проблемы, в частности, Министерством здравоохранения республики был организован «Республиканский научно-консультативный центр по мониторингу антибиотикорезистентности микроорганизмов» (РЦМАР).

На практике же, чтобы назначить больному нужный антибиотик, следует сначала произвести анализ для выделения возбудителя инфекции и определения его чувствительности к антимикробным препаратам. И уже на основе полученных данных выписывать эффективный препарат. Это позволит не только получить хороший клинический эффект, но сократить время и средства на лечение, а также исключить распространение устойчивых к антибиотикам форм микроорганизмов.

Еще один вариант выхода из ситуации – разработка новых антибиотиков, хотя на практике это чрезвычайно дорогостоящее мероприятие.
В последнее время также большая надежда возлагается на применение препаратов бактериофагов. Бактериофаги - это вирусы, паразитирующие на бактериальных клетках. Проникая в бактерию, они начинают в ней активно размножаться – и в результате разрывают ее изнутри. В России и странах СНГ бактериофаги широко используются более 70 лет. Их изучение и производство ведется исключительно на государственном уровне под патронажем Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

По словам к. б. н., зав. лабораторией молекулярной биоинженерии института биоорганической химии им. Шемякина–Овчинникова РАН, Константина Мирошникова, данные средства в ряде случаев имеют определенные преимущества перед антибиотиками: «В отличие от антибиотиков, препараты бактериофагов безвредны, не вызывают токсических и аллергических реакций и могут применяться у новорожденных и детей раннего возраста. Кроме того, при их приеме не возникает нежелательных реакций со стороны кишечника, таких как дисбактериоз».


В конференции приняли участие:

Габибулаев Ф.А. – первый заместитель министра здравоохранения Республики Дагестан
Меджидов М.М., зам. директора по науке и общим вопросам НПО «Питательные среды» ФГУП «НПО Микроген» Минздравсоцразвития России, д.м.н., академик РАЕН, профессор.
Мирошников К.А., к. б. н., зав. лабораторией молекулярной биоинженерии института биоорганической химии им. Шемякина–Овчинникова РАН, г. Москва
Боговазова Г.Г. - к.м.н., старший научный сотрудник цеха производства преператов бактериофагов Уфимского предприятия «Иммунопрепарат», филиала ФГУП «НПО «Микроген», г. Уфа.

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.

Скарлатина: симптомы, лечение, профилактика

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание с сыпью, ангиной и интоксикацией. Скарлатина чаще бывает у детей и имеет ярко выраженную симптоматику – поэтому она лечится вовремя. Но если болезнь протекает в скрытой форме, возможны серьезные осложнения.

Как восстановить организм после приема антибиотиков: 5 советов от врачей

Врачи предупреждают: если во время лечения антибиотиками вы принимали пробиотики, далеко не всегда этого достаточно, чтобы восстановить организм. Мы собрали пять советов от врачей, что еще нужно делать, чтобы помочь организму.

ВНИМАНИЕ! Острые кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) кишечных инфекций в среднем длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Больной человек может заражать других от момента заболевания до полного выздоровления. Бывают случаи, когда человек является носителем кишечной инфекции, но при этом у него нет никаких симптомов.

Что делать, если вас укусил клещ?

Не паникуйте, хотя, конечно, это сложно, ведь, по статистике, каждый третий клещ в Украине – переносчик боррелиоза. Однако для того чтобы клещ «передал» человеку возбудителя, нужно, чтобы он находился на теле не менее 24-72 часов. Поэтому очевидно, что важно как можно быстрее снять клеща с тела. Именно поэтому врачи призывают всегда сразу осматривать себя по возвращении из леса или парка.

Вірус Марбург з високою летальністю: симптоми і шляхи зараження

За статистикою, половина інфікованих людей помирає. А найбільш небезпечні штами вбивають біля 88 % хворих. Смерть настає через значну кровотечу на фоні шокового стану. Зазвичай людина помирає через 8-9 днів після появи перших симптомів марбурзького вірусу.

Як правильно витягнути кліща

Якщо ви інфікувалися бореліозом, ви можете відразу й не зрозуміти це. Симптоми на початку дуже схожі на звичайну застуду: підвищення температури, головний біль, загальна слабкість.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ