В аптеках продолжат консультировать пациентов и продавать яды

В субботу, 25 октября, вступил в силу приказ Минздрава, изменивший стандарт, по которому работали все аптеки в стране. В новом приказе, вопреки слухам, не запрещается консультировать пациентов в аптеках. Между тем, фармацевтам запретили нарушать вторичную упаковку препарата и разрешили продавать сильнодействующие препараты и яды в небольших аптечных пунктах - ранее это позволялось лишь аптекам. Кроме того, набор требований к аптекам будет определяться в зависимости от населенного пункта, в котором они находятся.

О том, что изменилось в работе аптек, сообщают представители фармацевтических компаний и другие эксперты.

Как утверждает Людмила Павлова - директор Института фармацевтического менеджмента (ГК "Ремедиум") и один из разработчиков приказа, - пациентам как и прежде будут предоставлять в аптеках необходимые консультации. "Приказ вносит в первую очередь технические изменения в стандарт. Так, к примеру, пункт относительно оказания консультативной помощи покупателям до сего момента был прописан дважды", а теперь - лишь один раз, - сообщила Павлова.

Что же касается продажи сильнодействующих или ядовитых препаратов в аптечных пунктах, то это, по словам Павловой, "позволит приблизить лекарственную помощь населению. Пациенты смогут приобретать нужные им лекарства, например, в аптечных пунктах при поликлиниках". Однако продажа таких препаратов будет строго регулироваться - аптечный пункт сможет получить соответствующую лицензию только, если в нем созданы специальные условия для хранения лекарств этих групп.

Михаил Некрасов, генеральный директор фармацевтического объединения "Макиз-Фарма" отмечает, что "консультативная помощь провизора в аптеке необходима. Ведь в том случае, если провизорам действительно запретили бы давать рекомендации при продаже ЛС, в первую очередь пострадали бы малообеспеченные слои населения.
Очень часто врач выписывает больному оригинальные препараты, стоимость которых превышает стоимость аналогов (дженериков) в 3-4 раза". Кроме того, по словам Некрасова, многие больные из-за недостатка времени предпочитают самолечение. "Это, конечно, не лучший подход к здоровью, но провизоры в силах сделать его более безопасным и эффективным".

Генеральный директор компании "Росмедкомплект" Сергей Жлудов выразил сомнение, что сильнодействующие препараты и яды появятся в небольших аптечных пунктах. "Эти лекарства должны храниться в соответствие с определенным температурным, санитарным и охранным режимом. Такой режим хранения пока могут предложить лишь крупные аптеки либо специализированные компании-дистрибьюторы. Оборудование же аптечных пунктов по существующим нормативам станет само по себе достаточно затратным", и, возможно, произойдет только в аптечных пунктах, которые располагаются в больницах и финансируются государством.

Руководитель экспериментального отдела фармдистрибьюторской компании "СИА Интернейшнл" Григорий Брауде отметил, что многие аптеки в регионах не соответствовали старому стандарту по ряду причин и должны были быть закрыты. "Закрывать их - означало бы лишить людей в небольших населенных пунктах доступа к лекарствам".

В новом стандарте подразумевается ранжирование требований к аптечным учреждениям в зависимости от их месторасположения. То есть, аптека в Москве, которая имеет, как правило больше средств, чем аналогичное учреждение в провинции, теперь должна соответствовать более строгим правилам. Это, по словам Брауде - компромисс, на который сегодня вынуждено пойти государство, потому что единый стандарт не под силу аптекам регионов.

Источник: News.Battery.Ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Зиртек VS Кларитин: что лучше при аллергии?

Многие используют антигистамины для лечения симптомов аллергии: «Зиртек» и «Кларитин» являются двумя из самых популярных - что лучше?

Ведутся испытания нового препарата, который снизит приливы на 72%

Испытание препаратов показало, что он уменьшает менопаузальные приливы в течение 4 недель - эффект виден уже спустя 3 дня

Как сэкономить на покупке лекарств?

«Поиск лекарств» - сервис поиска препаратов в аптеках Вашего города, где можно посмотреть наличие лекарства или его аналога и узнать цену

Два класса лекарств для снижения артериального давления могут быть опасны

Люди с гипертонией, которые использовали альфа-блокаторы и альфа2-агонисты имели увеличение вариабельности давления, что увеличивает риск смерти

Какие опасности таят в себе популярные обезболивающие?

Специалисты изучали такие популярные препараты как «Ибупрофен», «Диклофенак», «Целекоксиб», «Мефенамовая кислота», «Напроксен»

Эти лекарства нельзя принимать одновременно!

Неудачные сочетания препаратов могут серьезно навредить здоровью или даже поставить жизнь под угрозу

Прогноз экспертов: значительное подорожание лекарств - неминуемо!

Украинские производители лекарств пару раз в год повышают стоимость на от 1% до 5%, а импортеры завышают цены для перестраховки

Опасные соединения продуктов и лекарств

Пища и напитки могут вступать в реакцию с лекарствами, снижая их свойства

Прием Ибупрофена может привести к мужскому бесплодию

«Ибупрофен» оказывает негативное влияние на яички, нарушая мужской гормональных фон и даже приводя к бесплодию

Все, что Вам надо знать о сроке годности лекарств

Если с момента создания препарата прошла пара лет, еще не значит, что он стал неэффективным

Вся правда об украинских аптеках: какая у них выручка и кому принадлежат

В Украине функционирует порядка 22 тысяч аптек и аптечных пунктов. Кому они принадлежат и какова выручка?
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ