Вирус гриппа не был непосредственной причиной смерти жертв смертоносной эпидемии «испанки» 1918-1919 годов

По мнению исследователей из США и Австралии, имеющиеся данные о течении заболевания свидетельствуют о том, что большинство больных умирали от бактериальных осложнений, главным образом – пневмонии.

Жертвами эпидемии «испанки», или испанского гриппа, разразившейся в конце Первой мировой войны, по разным данным стали от 20 до 100 миллионов человек. Традиционно массовая гибель больных объяснялась повышенной вирулентностью вызвавшего эпидемию вируса. Детальное изучение многочисленных отчетов о течении заболевания и смертности в различных группах пациентов, проведенное исследователями из Центра охраны здоровья ВС США в Силвер Спринг (Мэриленд) и Института малярии армии Австралии, позволило скорректировать это представление.

По данным ученых, сохранившиеся истории болезни свидетельствуют о том, большинство жертв испанки умерли от пневмонии. Однако характер развития этого осложнения свидетельствует о том, что оно было вызвано вторичными бактериальными инфекциями. Безусловно, для развития пневмонии было необходимо, чтобы организм пациента был ослаблен гриппом, однако сама по себе вирусная инфекция не была единственной причиной гибели людей, отмечают исследователи.

В первую очередь на это указывает затяжное течение заболевания: заразившиеся "испанкой" умирали в среднем на 7-10 день после ее начала. В то же время вирусная пневмония при гриппе развивается значительно быстрее, чем бактериальная, и обычно заканчивается смертью на 3-4 день после появления симптомов болезни.


Еще одним важным признаком бактериальной природы пневмоний является статистика смертности в армейских частях стран-участниц Первой мировой войны. Только что прибывшие в казармы или на военные корабли новобранцы умирали от «испанки» значительно чаще старослужащих. Наиболее правдоподобно это явление можно объяснить тем, что иммунная система новоприбывших не успевала адаптироваться к местной бактериальной флоре, и поэтому вторичные инфекции в сочетании с гриппом часто становились для них смертельными.

Наиболее распространенные возбудители бактериальной пневмонии - Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Staphylococcus рyogenes или Staphylococcus aureus – обнаруживались в биологических материалах практически у всех умерших.

Кроме того, вирусная пневмония при гриппе - как правило довольно редкое явление. Если бы вирус "испанки" был способен вызывать пневмонию с повышенной частотой самостоятельно, смертность среди заболевших была бы значительно больше реально зафиксированных показателей, которые в разных регионах мира составляли не более 05-2 процентов от общего числа переболевших.

В настоящее время большая часть усилий международного сообщества по профилактике будущих пандемий гриппа, например, вируса птичьего гриппа Н5N1, сосредоточена на создании запасов противовирусных препаратов и противогриппозных вакцин. Изучение истории «испанки» говорит о том, что для снижения смертности больных при возможной пандемии необходимы крупные запасы антибактериальных препаратов, отмечают авторы работы, опубликованной в журнале Emerging Infectious Diseases.

Источник: Medportal.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.

Скарлатина: симптомы, лечение, профилактика

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание с сыпью, ангиной и интоксикацией. Скарлатина чаще бывает у детей и имеет ярко выраженную симптоматику – поэтому она лечится вовремя. Но если болезнь протекает в скрытой форме, возможны серьезные осложнения.

Как восстановить организм после приема антибиотиков: 5 советов от врачей

Врачи предупреждают: если во время лечения антибиотиками вы принимали пробиотики, далеко не всегда этого достаточно, чтобы восстановить организм. Мы собрали пять советов от врачей, что еще нужно делать, чтобы помочь организму.

ВНИМАНИЕ! Острые кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) кишечных инфекций в среднем длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Больной человек может заражать других от момента заболевания до полного выздоровления. Бывают случаи, когда человек является носителем кишечной инфекции, но при этом у него нет никаких симптомов.

Что делать, если вас укусил клещ?

Не паникуйте, хотя, конечно, это сложно, ведь, по статистике, каждый третий клещ в Украине – переносчик боррелиоза. Однако для того чтобы клещ «передал» человеку возбудителя, нужно, чтобы он находился на теле не менее 24-72 часов. Поэтому очевидно, что важно как можно быстрее снять клеща с тела. Именно поэтому врачи призывают всегда сразу осматривать себя по возвращении из леса или парка.

Вірус Марбург з високою летальністю: симптоми і шляхи зараження

За статистикою, половина інфікованих людей помирає. А найбільш небезпечні штами вбивають біля 88 % хворих. Смерть настає через значну кровотечу на фоні шокового стану. Зазвичай людина помирає через 8-9 днів після появи перших симптомів марбурзького вірусу.

Як правильно витягнути кліща

Якщо ви інфікувалися бореліозом, ви можете відразу й не зрозуміти це. Симптоми на початку дуже схожі на звичайну застуду: підвищення температури, головний біль, загальна слабкість.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ