Витамины группы В - новые анальгетики

Ярослав Андреев

Боли в спине называют эпидемией XXI в., и причин для их возникновения множество. Данная патология поражает лиц молодого, среднего и пожилого возраста почти в равной степени. В основе болей в спине лежат четыре основных фактора: мышечно-связочные нарушения, спондилоартроз, грыжи диска и остеопороз.

У детей причиной болей в спине чаще всего являются либо врожденные аномалии позвоночника, либо сидячий образ жизни, либо физические перегрузки. В настоящее время 27% школьников уже страдают болями в спине, что связано с длительным сидением у компьютера или тяжелыми физическими видами спорта.

У взрослых людей до 30 лет на первый план выступают мышечно-связочные нарушения. Появляются анатомо-физиологические изменения позвоночника, выраженные спазмы мускулатуры, поддерживающей позвоночник. Боль часто усиливается после провоцирующих факторов, например долгой сидячей работы, перенесенной простуды, физической перегрузки и даже нервно-эмоционального стресса.

Чем старше человек, тем больше анатомических изменений появляется в позвоночнике. У мужчин в возрасте 30-40 лет обычно уже есть сформировавшиеся грыжи позвоночника, которые проявляются острыми внезапными болями, причем возникшими после неудачно выполненного движения: наклон, подъем и перенос тяжестей. В этой ситуации боль локализуется в нижней части спины, распространяется вниз по ноге.

После 45 лет чаще всего в основе болей в спине лежит дистрофический процесс в межпозвонковых дисках, так называемый спондилоартроз. В этом случае боль хроническая, тянущая, усиливается вечером, при стоянии, после длительной ходьбы. При сидении боль уменьшается.

Пожилым людям, особенно женщинам после менопаузы, нужно обращать особое внимание на боли в позвоночнике, т.к. они могут быть связаны с остеопорозом. Эти боли очень часто локализуются в грудном отделе позвоночника, могут сопровождаться острыми болями в других отделах, иногда связаны с переломом позвонка.



Появление болевого синдрома возможно только при активации ноцицепторов – первичных, чувствительных нейронов, реагирующих на повреждающие стимулы. На нервных окончаниях находятся особые белковые структуры (рецепторы), реагирующие на повреждающие механические, термические и химические раздражители. Среди химических раздражителей большое значение при активации ноцицепторов отводится воспалительным медиаторам (брадикинин, гистамин, серотонин, АТФ, лейкотриены, простагландины, протоны, оксид азота, субстанция Р, нейрокинин А и др.). Эти вещества, выделяясь при повреждении тканей, избирательно связываются с соответствующими рецепторами на мембране нервных окончаний, вследствие чего возникает их возбуждение.

Несмотря на разнообразие причин и клинических проявлений, все скелетно-мышечные боли с точки зрения патогенетической классификации болевых синдромов относятся к соматогенным болевым синдромам, которые характеризуются первичной и вторичной гиперчувствительностью (снижением болевых порогов). Первичная гиперчувствительность развивается в области поврежденных тканей, вторичная локализуется вне зоны повреждения, распространяясь на здоровые ткани. Основой первичной гиперчувствительности является повышение возбудимости и чувствительности нервных окончаний к действию веществ, выделяющихся из поврежденных клеток, а также к механическим и термическим стимулам. Вторичная гиперчувствительность возникает в результате повышения чувствительности центральных чувствительных нейронов. Нейроны с повышенной чувствительностью в ответ на раздражение генерируют сигналы о болевом воздействии с увеличенной частотой и сохраняют повышенную активность продолжительное время. Таким образом, периферическое повреждение может запустить целый каскад процессов, затрагивающих всю нервную систему - от тканевых рецепторов до нейронов мозга, приводящих к развитию первичной и вторичной гиперчувствительности.

Терапия болевых синдромов у пациентов с болями в спине может быть направлена на:

•подавление синтеза и выделение медиаторов воспаления в поврежденных тканях;
•ограничение поступления болевых сигналов из зоны повреждения в ЦНС;
•устранение болезненного мышечного напряжения;
•стимуляцию структур антиноцицептивной системы.

Наиболее выраженным обезболивающим эффектом среди препаратов, снижающих синтез медиаторов воспаления, являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Но НПВС известны и своими многочисленными побочными эффектами.

С середины прошлого века многие врачи стали рассматривать высокие дозы витаминов группы В как сред­ства симптоматической (анальгетический эффект) и патогенетической терапии (ослабление патологической активности в периферических нейронах и нейронах ЦНС). Хорошо известно, что витамины группы В являются нейротропными и существенным образом влияют на процессы в нервной системе (на обмен веществ, метаболизм медиаторов, передачу возбуждения). Так, витамин В1 (тиамин) участвует в проведении нервного импульса; обеспечивает аксональный транспорт, определяющий регенерацию нервной ткани; модулирует нервно-мышечную передачу; регулирует возбуждение нерва. Витамин В6 (пиродоксин) служит ко-фактором более чем 100 ферментам, влияет на структуру и функцию нервной ткани, в первую очередь регулируя метаболизм аминокислот, что обеспечивает нормализацию белкового обмена; участвует в синтезе различных медиаторов: катехоламинов, гистамина и тормозного медиатора ЦНС - гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК). Витамин В12 участвует в синтезе миелиновой оболочки аксонов нервных клеток; его введение уменьшает болевые ощущения, связанные с поражением периферической нервной системы.

Результаты клинических исследований подтвердили эффективность и безопасность применения комбинации витаминов группы В в высоких дозах в лечении острых болей в спине. Ежедневные внутримышечные инъекции 2 мл Мильгаммы® (специально подобранная комбинация из 100 мг тиамина, 100 мг пиридоксина, 1000 мкг цианокобаламина и 20 мг лидокаина) в течение 10 дней при острых болях в спине по влиянию на болевой синдром сравнимы с ежедневными инъекциями 75 мг диклофенака, при полном отсутствии побочных эффектов последнего. Важно и то, что наличие в составе Мильгаммы® 20 мг лидокаина и малый объем (2 мл) ампулы делают инъекции препарата практически безболезненными, повышая приверженность пациентов к лечению.

Достоверное анальгетическое действие отмечается со второй инъекции препарата. Это свидетельствует о том, что лекарственное средство обладает четким анальгетическим эффектом. Механизм реализации данного эффекта остается не до конца ясным. В экспериментальных моделях показано, что комбинация тиамина, пиридоксина и цианокобаламина в высоких дозах способна тормозить прохождение болевой импульсации на уровне задних рогов и таламуса, усиливать действие норадреналина и серотонина, способствовать регенерации нервных волокон. Также существует предположение, что комплекс витаминов группы В ингибирует синтез и/или блокирует действие медиаторов воспаления.

Также хорошо зарекомендовал себя при лечении невропатических болей пероральный препарат, содержащий 100 мг бенфотиамина и 100 мг пиридоксина - Мильгамма® композитум (драже). Бенфотиамин - уникальное липофильное вещество с тиаминоподобной активностью. Это вещество проникает через эпителий кишечника и превращается в активный метаболит уже внутри клеток. Его биодоступность, по различным данным, может составлять до 100%. Тогда как одним из недостатков витамина В1 является его низкая биодоступность (4-6%) и быстрое его разрушение в организме. Благодаря растворимости в жирах бенфотиамин накапливается в тканях в высоких концентрациях и оказывает пролонгированное анальгезирующее действие.

Эффективный курс лечения болей в спине включает в себя 10 внутримышечных инъекций Мильгаммы® и 8 недель перорального приема Мильгаммы® композитум по 1 драже 3 раза в день.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Известные успокоительные препараты, которые НЕ работают

В нашем обществе укоренилось убеждение в 100%-й действенности того или иного лекарства от стресса. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Вот список бесполезных и даже опасных успокоительных, о которых мы точно слышали и которые часто назначаются врачами.

Как определить, что в вашей аптечке испорченные лекарства?

Многие из нас покупают лекарства с запасом, у кого-то они остаются после перенесенных болезней – и все это «сокровище» долго лежит в домашней аптечке. "А вдруг понадобится?" – думаем мы и не выбрасываем даже те препараты, срок годности которых уже истек. Но обычно просроченное лекарство может не только перестать быть действенным, но и еще хуже – навредить человеку.

Как лекарства влияют на поведение человека

Каждый день мы принимаем какие-то лекарства и даже не задумываемся, какое влияние они оказывают на наше поведение. Ученые же доказали: некоторые препараты способны изменять наши социальные отношения, вызывать приступы агрессии, игровую зависимость и даже стать причиной мошеннических наклонностей. Обычный парацетамол, самый распространенный препарат в мире, например, способен вызывать психотропные побочные эффекты.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

21 препарат, который может помочь победить коронавирус

Создан список из 21 лекарства, которыми, возможно, будут лечить коронавирус. Они были отобраны учеными Стэнфорда из 12 000 препаратов

Дешевые аналоги дорогих препаратов от гриппа и ОРВИ

Чем отличаются оригинальные препараты от аналогов и какие существуют аналоги лекарств от гриппа и ОРВИ

Почему лучше не покупать экспресс-тесты в аптеке

В аптеках появились экспресс-тесты на коронавирус. Уляна Супрун рассказала, почему делать такие тесты самостоятельно - опасно

Что должно быть в домашней аптечке в разгар пандемии

В домашней аптечке должны быть основные препараты для лечения вирусной инфекции: парацетамол, мирамистин, септефрил, оксиметазолин
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ