Включение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в рацион питания грудных детей залог нормального артериального давления в последующие периоды жизни


Британский врач J. S. Forsyth сопоставил показатели артериального давления (АД) у детей 6 лет, которые в периоде новорожденности находились на естественном вскармливании и детей питавшихся различными смесями-заменителями грудного молока.

Как известно, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не входят в состав многих смесей для искусственного вскармливания детей грудного возраста. Установлено, что дети, которые питались смесями, содержащими ПНЖК, имели показатели артериального давления (АД) почти такие же, как дети, находившиеся на грудном вскармливании. У малышей, которые употребляли смеси без ПНЖК, диастолическое АД было достоверно выше, чем в группе контроля.

Повышенное артериальное давление в детском возрасте означает высокую вероятность артериальной гипертензии у взрослых. Таким образом, добавление ПНЖК в рацион детей, лишенных материнского молока - важный компонент профилактики гипертонической болезни у взрослых.

www.rusmedicalgroup.ru, со ссылкой на BMJ 2003;326:953

Источник: Pharmindex.ru






Отзывы Включение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в рацион питания грудных детей залог нормального артериального давления в последующие периоды жизни



Нет отзывов