Влияние антисекреторной терапии омепразолом на ночные симптомы бронхиальной астмы при её сочетании с ГЭРБ

С.Г. Бурков, Е.П. Алексеева, А.Г. Арутюнов, Т.М. Шипова.
ФГУ "Поликлиника № 3" Управления делами Президента РФ

Цель исследования. Оценивалось влияние антисекреторной терапии на ночные приступы удушья у больных бронхиальной астмой (БА) при ее сочетании с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Материал и методы. Обследованы 162 пациента с БА - 59 мужчин (36,4%) и 103 женщины (63,6%), средний возраст 68,1±10,2 года (от 32 до 92 лет). У 86 (53,1%) человек была диагностирована ГЭРБ. У 41 (47,7%) из них имели место ночные симптомы астмы (приступы затрудненного дыхания, заложенность в груди, кашель). В первой группе (28 больных) с ночными симптомами рассматриваемых заболеваний одновременно с базисной противовоспалительной терапией БА проведена антисекреторная терапия ингибитором протонной помпы Ультопом (омепразол, выпускаемый кампанией "КРКА", Словения) в дозе 40 мг в сутки в течение 28 дней. Во второй группе (13 человек) антисекреторная терапия не проводилась, допускался лишь симптоматический прием антацидов по требованию.

    Оценка влияния лечения на симптомы ГЭРБ и БА проводилась на 7, 14, 21 и 28-е сутки. Выраженность ГЭРБ определяли по пятибалльной шкале Лайкерта. Влияние на течение БА оценивалось по динамике дневных и ночных симптомов, потреблению бронхорасширяющих препаратов в течение суток, изменению значений ОФВ1 и ЖЕЛ.



Результаты. В первой группе уменьшение ведущих симптомов ГЭРБ к 7-му дню терапии отмечено у 19 (67,8%) человек, а к 14, 21 и 28-му дню, соответственно у 22 (78,5%), 25 (89,3%) и 26 (92,9%). Четырехнедельная антисекреторная терапия привела к купированию клинических проявлений ГЭРБ (в первую очередь изжоги) более чем у 90% больных. Количество дневных приступов затрудненного дыхания уменьшилось с 3,22±1,29 до 2,33±0,42, ночных - с 0,80±0,17 до 0,42±0,15, а потребление бронходилататоров в среднем в сутки - с 6,83±2,39 до 5,31±2,35, различия статистически достоверны. Наиболее выраженный эффект был получен в отношении ночных приступов затрудненного дыхания (уменьшение их количества на 51,9%), меньший эффект терапия оказала на количество дневных приступов - снижение на 24,1%, потребление бронходилататоров сократилось на 20,7%. Наблюдалось увеличение среднего ОФВ1 с 64,08±19,11 до 65,88+21,27%, ЖЕЛ - с 75,0±20,27 до 79,79±20,23%. Динамика аналогичных показателей во второй группе пациентов, принимавших антациды по требованию, оказалась статистически незначимой.

Заключение. Результаты проведенной работы дают основание для включения антисекреторных препаратов в комплекс лечебных воздействий у больных, страдающих бронхиальной астмой при ее сочетании с ГЭРБ.

Ключевые слова: бронхиальная астма, ГЭРБ, омепразол.

Бронхиальная астма (БА) - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое обусловливает развитие бронхиальной гиперреактивности, приводящей к повторяющимся эпизодам свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля, особенно по ночам и ранним утром [3].

Эпидемиологические исследования, проведенные в нашей стране, свидетельствуют о высоком распространении астмы, которая диагностируется у 5% взрослого населения и более чем у 7% детей, т.е. в Российской Федерации насчитывается около 7 млн больных бронхиальной астмой [5]. Столь высокая распространенность среди детей и лиц трудоспособного возраста определяет высокую социально-экономическую значимость заболевания [6].

Ночные симптомы БА играют важную роль как в оценке степени тяжести заболевания, так и контроле над симптомами болезни. Согласно последним международным рекомендациям, наличие ночных симптомов в клинике БА свидетельствует об отсутствии последнего (считается допустимым наличие двух и менее дневных симптомов в неделю). Появление ночных симптомов может стать самым ранним признаком обострения БА, утяжеления ее течения [3].

Механизмы усиления выраженности проявлений БА в ночное время полностью не раскрыты. Рассматривают несколько причин, среди них - циркадные колебания уровня гормонов (адреналина, кортизола и мелатонина) в крови; нейрогенные факторы (изменение тонуса холинергической нервной системы и повышение тонуса блуждающего нерва); увеличение выработки IgE-антител в предутренние часы. Имеются сообщения, свидетельствующие, что в ночное время происходит активация воспаления в дыхательных путях, являющаяся результатом снижения активности эндогенных противовоспалительных механизмов [11].
Как показали исследования последних лет, появление и усугубление ночных симптомов БА может провоцировать и гастроэзофагеальный рефлюкс.

Внимание, уделяемое патологии пищевода, за последнее время значительно возросло, а гастроэзофагеалъная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) мировым сообществом гастроэнтерологов призна на "проблемой № 1", требующей безотлагательного решения. Это не случайно, поскольку, как свидетельствуют результаты исследований, проведенных в нашей стране и за рубежом, симптомы ГЭРБ при тщательном опросе выявляются почти у 50% взрослого населения и более чем у 10% диагностируются во время эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) [4,14]. Взаимосвязь между ГЭРБ и БА пристально изучается в последние десятилетия, при этом рассматриваются два патогенетических механизма, посредством которых ГЭРБ может влиять на симптомы и течение бронхиальной астмы: рефлекторный (вагусный) и микроаспирационный. Согласно рефлекторной теории, раздражение слизистой оболочки пищевода кислым желудочным содержимым вызывает бронхоспазм, опосредованный через n. vagus, поскольку пищевод и бронхиальное дерево имеют общее эмбриональное происхождение, взаимную согласованность функций и соответственно общий источник иннервации - блуждающий нерв [9,13,15].  

Рис. 1. Влияние антисекреторной терапии на выраженность изжоги

Микроаспирационная теория предполагает, как следует из названия, механизм микроаспирации кислого желудочного содержимого в трахеобронхиальное дерево, вызывающий бронхоспазм или кашель [12].

Из сказанного следует, что реализация обоих механизмов бронхообструкции более вероятна в ночное время в положении лежа.

Также отдельно выделяют рефлюкс-ассоциированную бронхиальную астму, причиной которой изначально является гастроэзофагеальный рефлюкс [5]. В этом случае, успешное лечение ГЭРБ (медикаментозное или хирургическое) приводит к купированию респираторных симптомов. Даже не являясь причиной развития БА, ГЭРБ к значительной степени может приводить к более тяжелому течению астмы, нередко отмечается корреляция между тяжестью течения БА и выраженностью гастроэзофагеального рефлюкса 11, 2, 8, 10, 161.  
 

Рис. 2. Динамика дневных и ночных симптомов БА, потребления бронхолитиков в сутки на фоне антисекреторной терапии

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния антисекреторной терапии ГЭРБ на течение бронхиальной астмы с ночными симптомами.

Обследованы 162 пациента, страдавших бронхиальной астмой. В их числе было 59 (36,4%) мужчин и 103 (63,6%) женщины в возрасте от 32 до 92 лет (средний 68,1±10,2 года). Клинико-инструментальное, включая ЭГДС, исследование позволило выделить группу из 86 (53,1%) больных, у которых была диагностирована ГЭРБ. У 41 (47,7%) из них имели место ночные симптомы астмы (приступы затрудненного дыхания, заложенность в груди, кашель).

В данной подгруппе наблюдались пациенты лишь со среднетяжелой и тяжелой формами БА, получавшие противовоспалительную терапию ингаляционными кортикостероидами в средних и высоких дозах: 400-800 мкг в сутки - 18 (64,3%) больных и более 800 мкг - 10 (35,7%). Следует отметить, что у пациентов с изолированно протекающей БА без сопутствующей ГЭРБ ночные симптомы астмы наблюдались достоверно реже - лишь у 23 человек, или 30,7%.

28 больным с ночными симптомами БА и ГЭРБ (11 пациентов с эзофагитом стадии А по Лос-Анджелесской классификации, 12 - стадии В и 5 - стадии С) проведена антисекреторная терапия ингибитором протонной помпы Ультопом (омепразол, выпускаемый компанией "КРКА", Словения) в дозе 40 мг в сутки в течение 28 дней. При этом базисная противовоспалительная терапия бронхиальной астмы не менялась, трое пациентов продолжали прием системных кортико-стероидов в средней дозе 4 мг в сутки (по метилпреднизолону). Влияние лечения на симптомы как ГЭРБ, так и БА оценивалось на 7, 14, 21 и 28-й дни. У оставшихся 13 человек антисекреторная терапия не проводилась, допускался лишь симптоматический прием антацидов по требованию.

Выраженность основного симптома ГЭРБ (изжоги) определялась по пятибалльной шкале Лайкерта [7]. Согласно ей, преобладали лица (18 человек, или 64,3%) с умеренно выраженным симптомом (2-я степень). С легкой (1-я степень) и тяжелой (3-я степень) изжогой наблюдалось равное количество больных - по 5 (17,85%) соответственно.


Ответ на терапию Ультопом считали положительным при снижении интенсивности ведущих симптомов ГЭРБ по шкале Лайкерта на 2 градации и сохранении симптомов лишь легкой степени выраженности. К 7-му дню наблюдения на лечение ответили 19 (67,8%) человек, а к 14, 21 и 28-му дню - соответственно 22 (78,5%), 25 (89,3%) и 26 (92,9%). Таким образом, 4-недельная антисекреторная терапия привела к купированию клинических проявлений ГЭРБ (в первую очередь изжоги) более чем у 90% больных (рис.1).

О влиянии антисекреторной терапии на течение БА судили по динамике дневных и ночных симптомов астмы, потреблению бронхорасширяющих препаратов в течение суток, изменению объективных показателей (значений ОФВ1 и ЖЕЛ). После 4 нед лечения количество дневных приступов затрудненного дыхания уменьшилось с 3,22±1,29 до 2,33±0,42, ночных - с 0,80±0,17 до 0,42±0,15, а потребление бронходилататоров в среднем в сутки - с 6,83±2,39 до 5,31±2,35.

Таким образом, наиболее выраженный эффект был получен в отношении ночных приступов затрудненного дыхания - уменьшение их количества на 51,9%, меньшее влияние терапия оказала на количество дневных приступов - снижение последних на 24,1%, потребление бронходилататоров сократилось на 20,7%. Отметим, что в ходе терапии ГЭРБ ночные симптомы полностью купировались у 9 пациентов, или в 32,1% случаев (рис.2). При этом изменение показателей было статистически значимым (р<0,05).


Динамика аналогичных показателей в подгруппе пациентов, принимавших антациды по требованию, оказалась статистически не значимой.

Несущественные результаты были получены и в отношении объективных показателей течения БА. Так, имело место увеличение среднего ОФВ1 с 64,08±19,11 до 65,88±1,27%, ЖЕЛ - с 75,0±20,27 до 79,79±20,23%.

Проведенная работа убедила нас в том, что, во-первых, при обследовании пациентов, страдающих бронхиальной астмой, следует пристальное внимание уделять выявлению патологии пищевода, в частности ГЭРБ, поскольку гастроэзофагеальный рефлюкс может ухудшать течение астмы, провоцировать появление ночных симптомов болезни. Во-вторых, антисекреторная терапия ингибиторами протонной помпы (Ультопом) приводит к достоверному улучшению клинического течения не только ГЭРБ, но и астмы, особенно ее ночной составляющей. Поэтому, включение антисекреторных препаратов в комплекс лечебных воздействий у больных, страдающих бронхиальной астмой при ее сочетании с ГЭРБ, необходимо.

Литература

1. Алексеева Е.П. Особенности клиники, диагностики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у больных бронхиальной астмой: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М., 2006. - 24 с.

2. Бурков С.Г., Алексеева Е.П., Юренев Г.Л., Арутюнов А. Г. Клиническое течение, диагностика и лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, ассоциированной с бронхиальной астмой // Фарматека.

- 2007. - № 6. - С. 38-43.

3. Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы (пересмотр 2006 г.) / Под ред. А.Г. Чучалина. - М.: Атмосфера, 2007. - 104 с.

4. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А. Болезни пищевода и желудка: Краткое практическое руководство. - М.: МЕДпресс-информ, 2002. - 144 с.

5. Чучалин А.Г. Бронхиальная астма. - М.: Агар, 1997. - Т. 1. - 341 с.

6. Чучалин А.Г., Белевский А.С, Смоленое И.В, Качество жизни больных бронхиальной астмой в России: результаты многоцентрового популяционного исследования // Пульмонология. - 2003. - № 5. - С. 88-96.

7. Archimandritis A.J., Nikolopoulou V., Kouklakis G. Effects of rabeprazole on early symptom relief in gastroesophageal reflux disease: the Hellenic Rabeprazole Study Group surveillance study // Curr. Med. Res. Opin. - 2005. - Vol. 21, N 4. - P. 603-610.

8. Avidan В., Sonnenberg A. Temporal association between coughing or wheezing and acid reflux in asthmatics // Gut. - 2001. - Vol. 49, N 6. - P. 767-772.

9. Bagnato G.F., Gulli S., Giacobbe O. Bronchial hyperre-sponsiveness in subjects with gastroesophageal reflux // Respiration. - 2000. - Vol. 67, N 5. - P. 507-509.

10. Brinke A., Sterk P. J., Masclee A.A. Risk factors of frequent exacerbation in difficult-to-treat asthma // Eur. Respir.
J. - 2005. - Vol. 26, N 5. - P. 812-818.

11. Calhoun W.J. Nocturnal asthma // Chest. - 2003. - Vol. 123 (suppl. 3). - P. 399-405.

12. Jack C.I., Calverley P.M., Donnelly R.J. Simultaneous tracheal and esophageal pH measurements in asthmatics patients with gastroesophageal reflux // Thorax. - 1995. - Vol. 50, N 2. - P. 201-204.

13. Laitman J.Т., Reidenberg J.S. The human aerodigestive tract and gastroesophageal reflux: an evolutionary perspective // Am. J. Med. - 1997. - Vol. 103, N 5A (suppl.). - P. 2-8.

14. Locke G.R. Ill, Talley N.J., Fett S.L. Prevalence and clinical spectrum of gastroesophageal reflux: a population-based study in Olmsted Country, Minnesota // Gastroenterology. - 1997. - Vol. 112, N 5. - P. 1448-1456.

15. Mansfield L.E., Stein M.R. Gastroesophageal reflux and asthma: a possible reflex mechanism // Ann. Allergy. - 1978. - Vol. 41, N 4. - P. 224-226.

16. Nakase H., Itani Т., Mimura J. Relationship between asthma and gastroesophageal reflux: significance of endoscopic grade of reflux oesophagitis in adult asthmatics // J. Gastroenterol. Hepatol. - 1999. - N 14. - P. 715-722.

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2008, №4, с. 28-31.

Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как отличить бронхит от пневмонии

У острого бронхита и пневмонии похожие симптомы. Если у человека острый бронхит, есть большая вероятность, что он перерастет в пневмонию, а это очень серьезное осложнение, особенно опасное для пожилых людей и детей. И хотя эти две болезни немного отличаются, у них есть «стертые» симптомы. Поэтому если есть подозрение на пневмонию, обязательно требуется осмотр врача.

Как очистить легкие от никотина

Если вы бросили курить и хотите восстановить свои легкие, существует несколько способов это сделать. Давайте разберемся, как сигаретный дым влияет на бронхи, легкие и какие народные методы помогут их восстановить.

Симптомы скрытой пневмонии: как не пропустить

Если это ОРВИ или простуда, они проходят без осложнений. Но иногда возможно развитие пневмонии (воспаления легких). Такое осложнение чревато тем, что человек может не отличить пневмонию от других респираторных болезней. Врачи предупреждают, что пневмония может не иметь таких симптомов, как кашель и температура, то есть проходить в скрытой форме.

Приступ астмы: что делать, когда нет ингалятора?

Что делать, если у астматика нет ингалятора? Мы расскажем, как помочь себе или человеку рядом, у которого случился астматический приступ. Эти советы помогут дождаться скорой помощи или затухания симптомов астмы.

Астма у ребенка: виды, симптомы, диагностика

Астма – самая распространенная болезнь среди детей дошкольного возраста, причем она требует срочного лечения и даже госпитализации

Как быстро восстановиться после ковидной пневмонии: 7 советов от пульмонолога

Пульмонолог поделился советами, как восстановиться после коронавирусной пневмонии: контроль уровня железа в крови, достаточный сон, правильное питание, проветривание, увлажнение воздуха, витамин D

Почему возникают приступы удушья

Приступ удушья может произойти из-за бронхиальной астмы, пневмоторакса, ложного крупа, тромбоэмболии легочной артерии, черепно-мозговой травмы, во время приступа эпилепсии и т. д.

УЗИ или рентген: что лучше для диагностики пневмонии?

Инфекционист Ольга Голубовская рассказала, что при коронавирусе легкой формы лучше делать не рентген, а УЗИ легких

Приступ астмы дома: симптомы, виды, причины и первая помощь

У астматика при себе всегда должен быть аэрозольный препарат, выписанный врачом, который расширяет бронхи. Если аэрозоль не помогает, нужно срочно вызывать скорую помощь

Как выгнать мокроту и слизь из горла и груди: 5 работающих средств

Чтобы вывести мокроту и слизь из груди и горла, нужно полоскать горло водой с куркумой, есть мед с лимоном, полоскать горло соленой водой, дышать паром и пить имбирный чай

Как восстановиться после пневмонии

Пульмонолог рассказала, какие симптомы бывают у пациентов, перенесших пневмонию, и как восстановиться после воспаления легких
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ