Выбор препаратов для лечения сухого кашля

Кашель - это рефлекторная реакция организма, обусловленная раздражением преимущественно слизистой оболочки дыхательных путей и сопровождающаяся непроизвольными форсированными дыхательными движениями. Физиологическое значение кашля состоит в очищении дыхательных путей от веществ, попавших в них извне (дым, пыль, различные микроорганизмы, инородные тела и т.п.), и от эндогенных компонентов (частички бронхиального эпителия, слизь и др.).

Кашель принято классифицировать по нескольким параметрам:

По наличию мокроты:

• продуктивный (влажный) - кашель сопровождается обильным выделением мокроты, которая вырабатывается бронхами и трахеей. Вместе с мокротой при кашле из организма выводятся микроорганизмы и их токсины. Во время многих болезней часто наблюдается переход сухого кашля во влажный, а также смена характера мокроты (например, из слизистой в гнойную);
• непродуктивный (сухой) - сухим называют кашель, при котором мокрота вообще не выделяется либо выделяется в очень небольших количествах.

Сухой кашель может не иметь инфекционного характера, а развиваться в результате механического (пыль, инородное тело, курение, хирургическое вмешательство) или немеханического раздражения (волнение, холодное питье, кондиционер, аллергия, побочный эффект некоторых лекарств).
По этиологии возникновения:

• инфекционный;
• неинфекционный.

По течению:

• острый (до 3 недель) - для него характерно постоянство симптоматики (кашель присутствует практически все время). Острый кашель характерен для большинства ОРВИ (грипп, пара­грипп, аденовирусная инфекция), острого бронхита, пневмонии, фарингита. Острый кашель, как правило, носит исключительно защитный характер и помогает очищению организма от микробов и мокроты;
• хронический (более 3 недель) - обычно непостоянен. Для него характерны периоды обострения и ремиссии, а также фиксация кашля (возникновение кашля в определенное время суток).

Обострения хронического кашля связаны с обострением вызвавшей его болезни или с воздействием на организм каких-либо раздражающих факторов (холодный воздух, пыль, аллергены).

Причин, по которым возникает кашель, может быть множество:

• инфекции (в т.ч. постинфекционный кашель) верхних или нижних дыхательных путей;
• постназальная ринорея;
• бронхиальная астма;
• хронический бронхит;
• бронхогенная карцинома;
• инородные тела (ингаляция, обструкция);
• желудочно-кишечный рефлюкс с аспирацией;
• левожелудочковая сердечная недостаточность;
• прием некоторых лекарств (ингибиторы АПФ).

Для правильного выбора тактики лечения кашля важно определить его причину. Для этого необходимо выяснить у кашляющего посетителя аптеки следующее:

1. Как давно появился кашель?
2. Предшествовала ли ему респираторная инфекция?
3. Характерны ли сезонные обострения? Бывают ли приступы удушья или свистящего дыхания?
4. Имеются ли выделения из носа, частые покашливания (ринит, синусит), изжога или отрыжка (гастроэзофагеальный рефлюкс)?
5. Нет ли лихорадки? Отходит ли во время кашля мокрота? Если да, то в каком количестве и какого цвета?
6. Нет ли других заболеваний или факторов риска (курение, профессиональные вредности и неблагоприятные факторы окружающей среды)?
7. Принимает ли посетитель аптеки ингибиторы АПФ?

Итак, в результате опроса вы пришли к выводу, что у клиента сухой кашель. Для того чтобы снять приступ сухого, раздражающего кашля, необходимо воздействовать на «кашлевой» центр, который находится в продолговатом мозгу. Сделать это можно с помощью препаратов центрального действия. Среди них выделяют две группы: наркотические и ненаркотические.

Выбор конкретного препарата всегда осуществляется по индивидуальным показаниям с учетом особенностей жизни пациента и возможного наличия сопут­ствующих заболеваний.

Первостольник должен помнить о том, что предлагаемое им средство лечения должно быть не только максимально эффективным, но и безопасным. Особенно, если пациент обращается за помощью напрямую в аптеку, минуя врача.

Высокой эффективностью, хорошей переносимостью и безопасностью обладает ненаркотический препарат центрального действия на основе бутамирата цитрата. Это действующее вещество уменьшает возбудимость «кашлевого» центра (центральное действие) и сопротивление дыхательных путей. Помогая покупателю сделать выбор среди множества противокашлевых препаратов, представленных в аптеке, можно выделить ряд преимуществ бутамирата цитрата перед другими аналогичными средствами:

• высокая эффективность: подавляет упорный кашель, даже при коклюше, улучшает и облегчает дыхание;
• отличная переносимость: значительно лучше переносится, чем кодеинсодержащие препараты, не имеет недостатков кодеина;
• разнообразные формы выпуска.

Бутамирата цитрат можно рекомендовать всем группам пациентов, обратившихся с жалобами на сухой кашель. Он избирательно действует на кашлевой центр (не угнетает дыхания), поэтому препарат подойдет всем членам семьи. Он разрешен к применению у детей с двух месяцев. Для водителей и людей, деятельность которых требует повышенного внимания, важным аргументом будет то, что бутамирата цитрат не оказывает седативного эффекта. Препарат не нарушает двигательной активности кишечника, поэтому его можно рекомендовать при проблемах с пищеварением. Также он подойдет покупателям со склонностью к кариесу и пациентам с сахарным диабетом, поскольку бутамирата цитрат не содержит глюкозы и сахара.

Мнение специалиста
Светлана СВИРИДОВА, врач-пульмонолог, НИИ фтизиопульмонологии ММА ­им. И.М. Сеченова


Механизм возникновения кашля можно представить следующим образом. Происходит раздражение кашлевых рецепторов (чувствительных нервных окончаний), которые находятся в ротовой полости, придаточных пазухах носа, гортани, голосовых связках, глотке, наружном слуховом проходе, евстахиевой трубе, трахее и ее бифуркации, в местах деления бронхов (бронхиальные шпоры), плевре, перикарде, диафрагме, дистальной части пищевода и желудка.

Возникающий при раздражении рефлексогенных зон импульс проходит по афферентному пути, который образован волокнами тройничного, языкоглоточного, верхнего гортанного и блуждающего нервов. В конце этого пути импульс попадает в «кашлевой» центр, расположенный в продолговатом мозгу. Рефлекторная дуга замыкается эфферентными волокнами возвратного гортанного, диафрагмального и спинномозговых нервов, идущих к мышцам-эффекторам - мышцам грудной клетки, диафрагмы и брюшного пресса. Их можно назвать исполняющими органами.

Кашель начинается с глубокого вдоха, после которого закрывается голосовая щель и сокращаются дыхательные мышцы. За счет синхронного напряжения дыхательной и вспомогательной мускулатуры при закрытой голосовой щели нарастает внутригрудное давление, сужаются трахея и бронхи. При открытии голосовой щели резкий перепад давления создает в суженных дыхательных путях стремительный поток воздуха (форсированный толчкообразный выдох), увлекающий с собой слизь и инородные частицы.

Кашель существенно снижает качество жизни пациента. При этом он может приводить к ряду осложнений: слабость, истощение, отсутствие аппетита, позыв к рвоте, рвота, головные боли, недержание мочи, которые вызывают массу неудобств для человека. Но особенно опасны тяжелые осложнения: пневмоторакс, эмфизема, кашлевое синкопе, брадиаритмия. Сильный продолжительный кашель может привести к переломам ребер и разрыву мышц.

Если говорить о сухом кашле, то он может быть основным симптомом нескольких заболеваний. И для того, чтобы понять его причину, важно обратить внимание на характер кашля. При коклюше локализация процесса происходит в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Кашель при этом сильный, изматывающий, приступообразный, нередко сопровождается рвотой (приступы повторяются от 5 до 50 раз в сутки). Схожая с коклюшем симптоматика наблюдается и при паракоклюше, но последний характеризуется более легким течением.
При фарингите (воспаление глотки) кашель обычно упорный, сухой. Он возникает на фоне першения в горле, с ощущением комка в горле (у пациента присутствует желание «прочистить горло»). Болезненный «лающий» кашель на фоне охрипшего или пропавшего голоса - явный признак ларингита (воспаление гортани).

Особенно хотелось бы отметить специфику кашля. Нередко он является единственным проявлением какого-либо заболевания. Поэтому нельзя бросать все усилия на устранение кашля как симптома. Важно понять причину кашля. При установлении природы кашля в первую очередь должно проводиться лечение основного заболевания. Параллельно может проводиться и симптоматическая терапия кашля: противокашлевая (предотвращающая, управляющая и подавляющая кашель) или отхаркивающая (обеспечивающая большую эффективность кашля).

Для терапии кашля без отделения мокроты применяются препараты центрального дейст­вия: наркотические (кодеин, декстрометорфан) и ненаркотические (бутамирата цитрат), а также препараты периферического действия. В этом списке хотелось бы выделить препарат с дейст­вующим веществом бутамирата цитрат.

Бутамирата цитрат является главным дейст­вующим веществом для подавления кашля. Улучшает спирометрические показатели и показатели газов крови. Ни химически, ни фармакологически бутамирата цитрат не относится к алкалоидам опия. После приема внутрь он быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Сохраняет линейные характеристики при повторном приеме и не обладает кумулятивным эффектом. Противокашлевое действие бутамирата цитрата начинается через 30 минут и продолжается в течение 6 часов.

В отличие от производных морфия бутамирата цитрат имеет избирательное воздействие на кашлевой центр, не вызывая угнетения дыхания. Бутамирата цитрат сохраняет эффективность при продолжительном лечении.

Бутамирата цитрат целесообразно рекомендовать при сухом продолжительном кашле, коклюше, при хирургических вмешательствах и бронхоскопии, при подавлении кашля в пред- и послеоперационном периоде.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Сухой кашель у ребенка: как облегчить состояние?

Наличие мокроты при кашле - не главный критерий, по которому можно определить, какой кашель: сухой или влажный. Важный момент - это звук при кашле. Если он идет из грудной клетки - влажный. Если из гортани - сухой

Как выгнать мокроту и слизь из горла и груди: 5 работающих средств

Чтобы вывести мокроту и слизь из груди и горла, нужно полоскать горло водой с куркумой, есть мед с лимоном, полоскать горло соленой водой, дышать паром и пить имбирный чай

Как лечить кашель народными средствами

Если у вас кашель на начальной стадии, можно воспользоваться для его лечения народными рецептами. Это, например, имбирный чай, ягодные чаи, молоко с шалфеем, молоко с боржоми, черная редька с медом и т. д.

Как правильно лечить кашель?

Зачастую кашель сопровождает вирусную инфекцию или респираторные заболевания. Для правильного и эффективного лечения кашля необходимо выяснить точную причину его возникновения

Эффективное лечение хронического кашля у больной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

И.Г. Даниляк, Ю.И. Найманн, А.Д. Пальман Кашель возникает в результате раздражения кашлевых С-рецепторов, расположенных в верхних и нижних дыхательных путях,...

Как устранить кашель и температуру при простуде и гриппе?

С наступлением холодов всех вновь одолевает проблема простуды и гриппа. Но ведь болеть-то никому не хочется, особенно в праздники. К...

Хронический кашель: дифференцированный подход к диагностике и лечению

И. А. Баранова, кандидат медицинских наук, доцент Я. В. Марченков РГМУ Кашель является одним из самых важных симптомов и характерен почти для всех...

Как лечить кашель у детей

Г. А. Самсыгина Доктор медицинских наук, профессор, РГМУ, Москва Кашель — рефлекс, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей (ДП). В жизни человека...

Кашель у детей

У большинства ребятишек кашель появляется в связи с респираторно-вирусными инфекциями. Они часто поражают глотку, трахею или бронхи, вызывая воспаление. Но...

Как отличить бронхит от пневмонии

У острого бронхита и пневмонии похожие симптомы. Если у человека острый бронхит, есть большая вероятность, что он перерастет в пневмонию, а это очень серьезное осложнение, особенно опасное для пожилых людей и детей. И хотя эти две болезни немного отличаются, у них есть «стертые» симптомы. Поэтому если есть подозрение на пневмонию, обязательно требуется осмотр врача.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.

Как очистить легкие от никотина

Если вы бросили курить и хотите восстановить свои легкие, существует несколько способов это сделать. Давайте разберемся, как сигаретный дым влияет на бронхи, легкие и какие народные методы помогут их восстановить.

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ