Белые пятна при витилиго: что делать? Можно ли от них избавиться?

Многим, кто болен витилиго, приходилось слышать от врачей сокрушительную фразу, которая, по мнению многих больных, ставит крест на всей их счастливой жизни – «неизлечимо». Но давайте разберемся, все ли так печально, как кажется на первый взгляд.
Витилиго – это в первую очередь аутоиммунное заболевание, когда иммунная система дает сбой и начинает атаку против собственных клеток организма, отвечающие за пигмент кожи – меланин. Современная медицина считает, что любые аутоиммунные заболевания вылечить невозможно.
Да, абсолютное выздоровление пока маловероятно, но это не значит, что его не нужно лечить. На данный момент в дерматологии существуют методики лечения, позволяющие предотвратить появление новых пятен и разрастание старых (ремиссия заболевания). Но в некоторых случаях аутоиммунное заболевание начинает давать сбой в результате лечения, и тогда даже удается полностью избавиться от пятен.
Также следует помнить, что, несмотря на множество методик лечения, нет четкого алгоритма лечения. Есть только четкий алгоритм, как лечить витилиго методом проб и ошибок: что назначать и чем заменить неподходящий способ лечения.
Витилиго – это многофакторное заболевание, причиной которого могут быть не только нарушения со стороны иммунной системы, но и другие обстоятельства:
·        стрессы;
·        хронические и воспалительные заболевания;
·        солнечные ожоги;
·        постоянная травмотизация депигментированных участков;
·        нарушения обмена веществ;
·        наследственность;
·        другие аутоиммунные заболевания, такие как очаговая аллопеция, красная волчанка, ревматоидный артрит.
В связи с этим больному назначается комплексное лечение.

Медикаментозная терапия

Написанная выше фраза «витилиго – это в первую очередь аутоиммунное заболевание» предопределяет первоочередное мероприятие в лечении витилиго – назначение гормональных средств – кортикостероидов – для снижения активности иммунитета. Когда иммунитет развернул военную операцию, без толку предпринимать какие-либо другие меры по сохранению оставшихся меланоцитов, и возрождению убитых.
Кортикостероиды можно как принимать внутрь (перорально), так и местно, нанося средство на побледневший участок.

Ультрафиолетовая терапия

Эффективная методика, с помощью которой в 88 случаях заболеваний витилиго из 100 удается добиться ремиссии. Суть ее заключается в том, что под действием ультрафиолетового излучения определенной волны на депигментированном участке прекращается процесс разрушения меланоцитов.
Облучение проводится как общее, всего организма, так и локальное, если депигментация не занимает большую площадь кожи, и локализована на определенном участке тела.
Ультрафиолетовая терапия бывает нескольких видов:
1.   Узкополосная фототерапия УФ-311 нм – идеальное сочетание эффективного, и при этом безопасного, лечения. Для достижения максимального эффекта перед процедурой рекомендуется наносить на пятна гель Витикс от витилиго.
Т.к. само облучение длиться всего несколько секунд, а курс лечения фототерапии обычно долгий (около 30 процедур), то такое лечение может проводиться в домашних условиях, если площадь депигментации невелика.
2.   ПУВА-терапия назначается, если лечение ультрафиолетом узкого спектра не увенчалось успехом. Здесь для облучения применяется длинноволновое ультрафиолетовое излучение, а для увеличения поглощаемости кожей УФ-лучей этого типа, применяются фотосенсибилизаторы, которые зачастую бывают на синтетической основе, почему и называется этот способ фотохимиеотерапией. В связи с этим облучение проводится в медицинских учреждениях.
3.   Также может применяться селективный метод фототерапии – это когда используется сочетание средних и длинных волн излучения.

Дополнение к основному лечению

На фоне витилиго и достаточно ослабленного иммунитета, у больных в организме наблюдается нехватка:
·        витаминов;
·        минералов;
·        Т-лимфоцитов.
В связи с этим, в дополнение к основному лечению могут назначаться пищевые биологически-активные добавки. Например, таблетки Витикс для лечения витилиго представляют собой комплекс из всех необходимых кожных витаминов, макро- и микроэлементов, включая медь, которая находится у больных витилиго в дефиците.
Кроме этого может применяться фитотерапия наружно или внутрь в виде примочек, настоев и отваров. Например, ряска болотная считается натуральным фотосенсибилизатором. На ее основе изготавливается множество мазей, которые могут быть применимы и для фототерапии.
Прием эхинацеи внутрь способствует росту Т-лимфоцитов в крови, которые являются главной армией иммунитета, и которых не хватает в результате долгой внутренней борьбы.

Косметические и маскирующие средства

Больные витилиго часто испытывают психологический дискомфорт, поэтому врач также может назначить маскирующие средства. Существуют специальные камуфлирующие средства, которые были разработаны для маскирования пятен витилиго. Выпускаются в форме гелей-кремов. Эти средства, выравнивают тон кожи и «не боятся» воды. Чтобы смыть камуфляж, нужно использовать специальное смывающее средство на масляной основе.
Если пятна депигментации небольшие вполне можно обойтись обычными косметическими средствами.
В летнее время обязательно нужно пользоваться солнцезащитными средствами, т.к. бледные участки кожи подвержены солнечному излучению, и можно получить сильный ожог. Выбирать крем для защиты от солнца нужно с фактором защиты (SPF) не менее 30.
 
Перечисленные здесь методики лечения даны для ознакомления и не могут быть использованы в порядке самолечения. Алгоритм лечения разрабатывает только врач, и только он может обосновать целесообразность назначения либо отмены того или иного метода. Также некоторые из этих методов могут вызывать серьезные побочные эффекты, предупредить которые может только квалифицированный специалист.
И помните, главное, если вы заметили у себя побледневшие пятнышки, это явный повод обратиться к доктору. Чем раньше вы это сделаете, тем проще будет добиться ремиссии. На начальной стадии добиться ее проще.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Ежедневно в Украине регистрируют 48 случаев заболевания ВИЧ

Как сообщает Министерство здравоохранения, на протяжении 10 месяцев в стране каждый день регистрируют 48 случаев заболевания ВИЧ, 24 заболевания СПИДом и 8 смертей от него.

Противовирусный препарат Виферон

Большое количество опасных заболеваний, вызывающих серьезные осложнения, имеют вирусную природу. По-настоящему эффективных препаратов быстрого действия для борьбы с инфекциями не так уж много, поэтому важно всегда иметь под рукой проверенное средство.

Грипп при беременности

Грипп во время беременности способен навредить не только будущей маме, но и малышу, которого она носит. Это вирусное заболевание важно начать лечить при возникновении первых симптомов.

Лечение гриппа

Как избежать осложнений при гриппе и выздороветь быстрее? Эффективный противовирусный препарат против гриппа.

Антителами верблюдов будут лечить людей

Верблюды могут оказать неоценимую помощь медицинской науке. Изучая иммунную систему этих животных, ученые из ОАЭ обнаружили, что их защитные антитела...

Обратная сторона вакцинации

Иммунолог Эндрю Рид (Andrew Read) из Эдинбургского университета создал математическую модель, прогнозирующую последствия непродуманного воплощения в жизнь некоторых программ вакцинации....

Активация непораженных CD4-T-лимфоцитов больного - новый метод борьбы с ВИЧ-инфекцией

Фармацевты, разрабатывающие новые препараты для борьбы с ВИЧ-инфекцией, сталкиваются с неразрешимой дилеммой. Уничтожить вирус нельзя - он слишком быстро изменяется,...

Простуду надо закармливать, а лихорадку - морить голодом

Датские ученые впервые обнаружили, что на прием пищи и на голодание иммунная система человека реагирует совершенно по-разному. Пища провоцирует иммунную...

В Беларуси создана панель сывороток крови

В Беларуси создана панель сывороток крови. Она представляет собой систематизированный набор сывороток, отличающихся по тому или иному спектру антигенов. Панель...

Иммунитет человека можно выключить

Американские ученые нашли способ на время "отключить" иммунную систему человека. Это открытие должно решить проблему отторжения донорских органов, когда иммунная...

Антибиотики ослабляют иммунитет не хуже малых доз радиации

Российские иммунологи, исследовавшие иммунитет у сотрудников различных предприятий, пришли к выводу, что биологические и химические факторы (например, антибиотики) ослабляют иммунитет...

Разработана вакцина от стафилококковых инфекций

Американская биофармацевтическая корпорация Nabi приступила к клиническим испытаниям экспериментальной вакцины, предохраняющей от стафилококковых инфекций. В первой серии испытаний приняли участие...

Провал новой вакцины против болезни Альцгеймера

Испытание новых вакцин - один из самых опасных видов медицинских экспериментов. Если в теории есть какие-то просчеты и активность вакцины...

Сравнительная оценка иммунного статуса больных с впервые выявленным туберкулёзом лёгких и при сочетании его с хроническим гепатитом

Романов В.В.,Петренко Т.И.,Роньжина Е.Г.,Жукова Е.М., Курунов Ю.Н., Кожевников В.С. Новосибирский НИИ туберкулёза МЗ РФ, ГУ НИИКИ СО РАМН Проблема сочетания туберкулёза...

Подбирать донора костного мозга не нужно

Проблема поиска доноров для пересадки костного мозга в скором времени может быть решена совершенно неожиданным образом. Как следует сразу из...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ