Белые пятна при витилиго: что делать? Можно ли от них избавиться?


Белые пятна при витилиго: что делать? Можно ли от них избавиться? Многим, кто болен витилиго, приходилось слышать от врачей сокрушительную фразу, которая, по мнению многих больных, ставит крест на всей их счастливой жизни – «неизлечимо». Но давайте разберемся, все ли так печально, как кажется на первый взгляд.
Витилиго – это в первую очередь аутоиммунное заболевание, когда иммунная система дает сбой и начинает атаку против собственных клеток организма, отвечающие за пигмент кожи – меланин. Современная медицина считает, что любые аутоиммунные заболевания вылечить невозможно.
Да, абсолютное выздоровление пока маловероятно, но это не значит, что его не нужно лечить. На данный момент в дерматологии существуют методики лечения, позволяющие предотвратить появление новых пятен и разрастание старых (ремиссия заболевания). Но в некоторых случаях аутоиммунное заболевание начинает давать сбой в результате лечения, и тогда даже удается полностью избавиться от пятен.
Также следует помнить, что, несмотря на множество методик лечения, нет четкого алгоритма лечения. Есть только четкий алгоритм, как лечить витилиго методом проб и ошибок: что назначать и чем заменить неподходящий способ лечения.
Витилиго – это многофакторное заболевание, причиной которого могут быть не только нарушения со стороны иммунной системы, но и другие обстоятельства:
·        стрессы;
·        хронические и воспалительные заболевания;
·        солнечные ожоги;
·        постоянная травмотизация депигментированных участков;
·        нарушения обмена веществ;
·        наследственность;
·        другие аутоиммунные заболевания, такие как очаговая аллопеция, красная волчанка, ревматоидный артрит.
В связи с этим больному назначается комплексное лечение.

Медикаментозная терапия

Написанная выше фраза «витилиго – это в первую очередь аутоиммунное заболевание» предопределяет первоочередное мероприятие в лечении витилиго – назначение гормональных средств – кортикостероидов – для снижения активности иммунитета. Когда иммунитет развернул военную операцию, без толку предпринимать какие-либо другие меры по сохранению оставшихся меланоцитов, и возрождению убитых.
Кортикостероиды можно как принимать внутрь (перорально), так и местно, нанося средство на побледневший участок.

Ультрафиолетовая терапия

Эффективная методика, с помощью которой в 88 случаях заболеваний витилиго из 100 удается добиться ремиссии. Суть ее заключается в том, что под действием ультрафиолетового излучения определенной волны на депигментированном участке прекращается процесс разрушения меланоцитов.
Облучение проводится как общее, всего организма, так и локальное, если депигментация не занимает большую площадь кожи, и локализована на определенном участке тела.
Ультрафиолетовая терапия бывает нескольких видов:
1.   Узкополосная фототерапия УФ-311 нм – идеальное сочетание эффективного, и при этом безопасного, лечения. Для достижения максимального эффекта перед процедурой рекомендуется наносить на пятна гель Витикс от витилиго.
Т.к. само облучение длиться всего несколько секунд, а курс лечения фототерапии обычно долгий (около 30 процедур), то такое лечение может проводиться в домашних условиях, если площадь депигментации невелика.
2.   ПУВА-терапия назначается, если лечение ультрафиолетом узкого спектра не увенчалось успехом. Здесь для облучения применяется длинноволновое ультрафиолетовое излучение, а для увеличения поглощаемости кожей УФ-лучей этого типа, применяются фотосенсибилизаторы, которые зачастую бывают на синтетической основе, почему и называется этот способ фотохимиеотерапией. В связи с этим облучение проводится в медицинских учреждениях.
3.   Также может применяться селективный метод фототерапии – это когда используется сочетание средних и длинных волн излучения.

Дополнение к основному лечению

На фоне витилиго и достаточно ослабленного иммунитета, у больных в организме наблюдается нехватка:
·        витаминов;
·        минералов;
·        Т-лимфоцитов.
В связи с этим, в дополнение к основному лечению могут назначаться пищевые биологически-активные добавки. Например, таблетки Витикс для лечения витилиго представляют собой комплекс из всех необходимых кожных витаминов, макро- и микроэлементов, включая медь, которая находится у больных витилиго в дефиците.
Кроме этого может применяться фитотерапия наружно или внутрь в виде примочек, настоев и отваров. Например, ряска болотная считается натуральным фотосенсибилизатором. На ее основе изготавливается множество мазей, которые могут быть применимы и для фототерапии.
Прием эхинацеи внутрь способствует росту Т-лимфоцитов в крови, которые являются главной армией иммунитета, и которых не хватает в результате долгой внутренней борьбы.

Косметические и маскирующие средства

Больные витилиго часто испытывают психологический дискомфорт, поэтому врач также может назначить маскирующие средства. Существуют специальные камуфлирующие средства, которые были разработаны для маскирования пятен витилиго. Выпускаются в форме гелей-кремов. Эти средства, выравнивают тон кожи и «не боятся» воды. Чтобы смыть камуфляж, нужно использовать специальное смывающее средство на масляной основе.
Если пятна депигментации небольшие вполне можно обойтись обычными косметическими средствами.
В летнее время обязательно нужно пользоваться солнцезащитными средствами, т.к. бледные участки кожи подвержены солнечному излучению, и можно получить сильный ожог. Выбирать крем для защиты от солнца нужно с фактором защиты (SPF) не менее 30.
 
Перечисленные здесь методики лечения даны для ознакомления и не могут быть использованы в порядке самолечения. Алгоритм лечения разрабатывает только врач, и только он может обосновать целесообразность назначения либо отмены того или иного метода. Также некоторые из этих методов могут вызывать серьезные побочные эффекты, предупредить которые может только квалифицированный специалист.
И помните, главное, если вы заметили у себя побледневшие пятнышки, это явный повод обратиться к доктору. Чем раньше вы это сделаете, тем проще будет добиться ремиссии. На начальной стадии добиться ее проще.






Отзывы Белые пятна при витилиго: что делать? Можно ли от них избавиться?



Нет отзывов