Детали: что ждать пациентам и врачам от медицинской реформы

pixabay.com

Реформа начнет работать с первичной медпомощи – с семейных врачей, терапевтов и педиатров. В развитых странах врачи первичной медпомощи «разбирают» около 80% медицинских обращений благодаря своим знаниям, современной базовой аппаратуре и наиболее распространенным анализам и лекарствам. Все эти услуги будут на 100% покрываться из государственного бюджета. 

Ваш врач будет «агентом» семьи в системе здравоохранения - будет следить за вашим здоровьем и всецело обеспечивать первичную диагностику.


Главная обязанность врача первичной медицинской помощи - своевременно предупредить или выявить заболевания «в зародыше», оказать неотложную помощь при острых состояниях и резкого ухудшения состояния здоровья: высокой температуре тела, острой и внезапной боли, нарушении сердечного ритма, кровотечения, отравлениях и травмах, требующих неотложной помощи.

Чтобы семейный врач был правильно мотивирован, прежде всего - финансово. С 2018 года учреждения первичной медицинской помощи, заключившие контракт с Национальной службой здоровья, начнут получать финансирование по новой системе: фиксированную выплату за обслуживание каждого пациента, с которым был подписан договор. Сам размер выплат будет отличаться у молодежи и пожилых людей, с учетом увеличения количества обращений в связи с возрастными особенностями. 

Информация о состоянии здоровья пациента будет содержаться в единой электронной системе здравоохранения.



Будет ли «свой собственный» врач лечить?

Да, врач первичной помощи, обследует пациента и назначает необходимые анализы, а на основе полученной информации он принимает решение о лечении как острых, так и хронических состояний пациента.

При необходимости семейный врач дает направление к профильным специалистам.

Что еще будет входить в обязанности семейного врача?

- профилактика заболеваний у людей, входящих в группы риска;

- вакцинация;

- выдача медицинских справок и больничных листов;

- выдача рецептов по программе «Доступные лекарства», в том числе составление рецептов на препараты для хронических больных. 

Семейный врач в селе

В селах семейного врача выбирает местная община, которая будет создавать для медика условия жизни и труда, а заработную плату обеспечит государство.

Квалифицированные врачи готовы работать в селах, если кроме хорошей зарплаты они будут обеспечены жильем с водоснабжением и отоплением, современно-оборудованное место работы и возмещение сумм за использование служебным транспортом.

Если в селе проживает небольшое количество людей, один семейный врач может обслуживать несколько населенных пунктов, расположенных рядом.

В этом случае врач получает поддержку нескольких местных общин.


Как будет связан личный врач со специализированными медучреждениями?

Начиная с 2020 года, государство будет покрывать обследование, консультацию и назначения лечения врачом специализированного медучреждения только при условии направления от «первичного» врача. 

Семейный врач может выписать направление к конкретному специалисту и/или конкретного заведения. К 2020 году обращаться к врачам специализированных или высокоспециализированных медицинских учреждений пациенты могут как по направлению, так и самостоятельно.

Что делать, если семейный врач недоступен? 

Когда семейный врач в отпуске или на больничном, учреждение первичной медицинской помощи или врач обеспечат замену. Если Вы находитесь в другом городе и нуждаетесь в медпомощи, можно обратиться в ближайший центр первичной помощи.

Как выбрать врача?

Вы можете выбрать любого терапевта для взрослого, педиатра для ребенка или семейного врача для всей семьи независимо от места проживания или регистрации.

Если у Вас уже сеть врач, к которому Вы привыкли и доверяете - подпишите с ним декларацию, а Национальная служба здоровья Украины будет платить врачу за Вашу семью. Если же Вы не довольны врачом, который раньше Вас наблюдал, тогда Вы можете найти медика, которому Вы готовы доверить здоровье.

С врачом определились - что дальше?

Как только будет объявлено о начале кампании по выбору врача, вы сможете подписать декларацию с семейным врачом. Декларация подписывается бессрочно и действует пока не захотите сменить врача.

Пока врач не наберет 2000 пациентов, он не может отказать в подписании декларации.



Педиатрия

Реформа первичного звена не отменяет педиатров, наоборот они получат финансовые поощрения на тех же условиях, что и семейные врачи. Так же как и семейного врача, граждане могут отдельно выбрать педиатра для ребенка. 

Педиатр безвозмездно вакцинирует детей согласно календарю профилактических прививок. 

Экстренная помощь

Когда гражданину необходима экстренная специализированная помощь, он обращается в любое учреждение экстренной помощи.

Лечение случаев, угрожающих жизни, будут покрыты государством на 100%. 

Специализированные медицинские учреждения

Реформирование модели финансирования медицинских учреждений специализированной и высокоспециализированной помощи начнется в 2020 году, к этому времени произойдет реформирование системы первичной помощи. 

На уровне специализированной и высокоспециализированной помощи государство будет платить непосредственно медучреждению за каждую оказанную услугу. Тариф включает все расходы: и на лекарства, и на ремонт оборудования, и на работу медиков.

Ежегодно объем услуг, гарантированных государством, и тарифы будут утверждаться Верховной Радой в рамках Государственного бюджета, этот документ будет называться программа медицинских гарантий. Первая программа медицинских гарантий будет принята на 2020 год. 

Это означает, что в рамках пакета, государство полностью покроет стоимость лечения, включая расходный материал и лекарства.


Однако будет существовать «красный список услуг», которые не войдут в государственный гарантированный пакет: эстетическая стоматология, пластическая хирургия и прочие. Стоимость этих услуг граждане будут платить самостоятельно. «Красный список услуг» так же будет меняться каждый год. 

Министерство здравоохранения вынесло на общественное обсуждение проект приказа «Об утверждении порядка оказания первичной медицинской помощи». Его основные положения:

- кто может оказывать первую медицинскую помощь. Ее оказывают любые учреждения здравоохранения, в том числе коммунальные некоммерческие предприятия, которые имеют лицензию на медицинскую практику;

- сколько пациентов может иметь врач: семейный врач - 1800 человек, врач-терапевт - 2000 пациентов, а врач-педиатр - 900 человек;

- с какими проблемами можно обращаться к «своему собственному» врачу? Он должен наблюдать за состоянием здоровья, сопровождать пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями, включая комплекс диагностических и лечебных вмешательств, предусмотренных отраслевыми стандартами. Также медик должен проводить обязательные медвмешательства пациентов, рискуют заболеть этими болезнями:




В его обязанности входит также вакцинация согласно календарю профилактических прививок, проведение эпидемиологических обследований единичных случаев инфекционных болезней. Также медик должен консультировать «подопечного», чтобы помочь устранить или уменьшить пагубные привычки и поведение (алкоголь, табак, психотропные вещества, рискованные половые отношения, нездоровое питание, недостаточная физическая активность и т.д.) и формировать навыки здорового образа жизни;

- врач «первички» должен наблюдать за здоровьем ребенка;

- регулярно оценивать состояние тяжелобольного пациента и обращать внимание на его потребности, оценивать степень боли и лечения болевого синдрома. Врач имеет право назначать такому пациенту наркотические средства и психотропные вещества в соответствии с законодательством, включая оформление рецептов для лечения болевого синдрома, и другие услуги.

Для диагностики врач может пользоваться такими исследованиями (в будущем этот перечень будет дополнен):



Предложения и замечания можно присылать в Минздрав письменно или через интернет до 28 марта. Адрес: ул. Грушевского, 7, г. Киев, 01601, Управление координации центром реформ

тел. (044) 254-06-52, e-mail: medreforms@gmail.com.

Консультант: Орабина Татьяна Николаевна (044) 253-33-31.


По официальным данным МОЗ Украины

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 26 марта, 2018 год Fedor
    Не знаю что ждать врачам от медицинской реформы, а вот пациентам -задача мед.персонала обеспечить пациентов квалифицированной,быстрой и эффективной медицинской помощью.



Читайте также:

Семейная медицина: какие преимущества для пациента и врача?

Законопроект №6634 позволит снизить уровень заболеваемости, инвалидности и смертности в Украине, а также повысить качество жизни

Что делать, если Вам отказали в подписании декларации с врачом?

Отказать в заключении декларации могут по 2 причинам: заведение не подключено к электронной системе или врач набрал оптимальное количество пациентов

Супрун развенчала мифы и опасения, касающиеся выбора своего врача

Среди украинцев существует много опасений и вопросов касательно выбора семейного врача - развенчала «фейки» и.о главы МОЗ Ульяна Супрун

Инструкция: как и зачем украинцам подписывать декларацию с врачом

Алгоритм выбора врача и заключения деклараций прописан в документе «Порядок выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь»

Заработала медреформа: что изменится для украинцев и за что придется платить?

30 января в силу вступил Закон Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения»

Разрушение мифов: все, что нужно знать о новой медреформе Украины

Можем уверить, не все представления о законопроекте 6327 - правильные. Самые распространенные мифы и стереотипы украинцев мы постараемся развенчать, на основе пояснений к реформе.

Отмена формы № 026/у: будут ли в школах и детсадах медкарточки?

МОЗ отменило форму № 026/у «Медицинская карта ребенка» - в школах и детсадах не будут храниться медицинские данные ребенка

В очередях за детскими гробиками Вы услышите, что сыворотки как не было, так и нет, - доктор Комаровский

Известный в Украине доктор Евгений Комаровский написал «яростное письмо», как он сам назвал его «глас вопиющего», о современных реалиях украинской медицины

Какие модернизации проводятся в медицинских учреждениях Украины?

За средства госбюджета в Украине модернизируются отделения государственных медучреждений, открываются амбулатории и закупается оборудование

Пять способов «прокачать» свой мозг

Перечень методов для повышения мощности мозга, улучшения памяти, создания новых нейронных связей и повышения познавательной функции

Как бактерии кишечника влияют на изменения в мозге?

Бактерии кишечника способны изменить состояние мозга, спровоцировав депрессию, аутизм и нейродегенеративные болезни

Как половой акт влияет на мозговую деятельность?

Половой акт способен зажечь в нервной системе фейерверк из гормонов, которые зарядят целый набор «биологических батарей»

О медицинском кислороде и реалиях его производства в Украине

Медицинский кислород используют при тяжелом течении болезни органов дыхания, сердечной недостаточности, отравлениях и для операционного наркоза
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ