Какие продукты разжижают кровь и растворяют тромбы?
Если у человека проблемы с кровью (нарушена свертываемость и кровь слишком густая), это чревато сосудистыми проблемами, образованием тромбов и даже инсультом. Если кровь, наоборот, слишком жидкая, у человека возможны кровотечения. Но с помощью налаживания образа жизни можно улучшить ситуацию.
Разжижают кровь
Если кровь густая, возможно развитие тромбоза, варикоза, затрудненная работа сосудов. Сгустки крови могут закупоривать мелкие сосуды, питающие разные органы. Если вы подозреваете у себя такое состояние, обязательно обратитесь к врачу, чтобы он назначил вам соответствующее лечение. А параллельно включите в свой рацион продукты, разжижающие кровь.
Вода
Задумайтесь, достаточно ли воды вы потребляете в течение дня. Средняя норма – 1,5-2 литра. Если жидкости недостаточно, обязательно пейте больше.
Малина
В этой ягоде находится такое же вещество, как и в аспирине, который назначают для разжижения крови. Но аспирин вредит желудку и слизистым, а вот малина – нет. Ешьте свежую малину, варенье из нее и даже отвар из листьев и черной смородины.
Льняное масло
В нем много витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, таких полезных для восстановления эластичности сосудов.
Жирная рыба
Это прекрасный источник жирных кислот омега-3, которые растворяют атеросклеротические бляшки.
Чеснок
Это сильнейший антиоксидант, который борется с воспалениями в организме и помогает рассосаться тромбам. Есть чеснок лучше сырым, слегка подвяленным на воздухе.
Морская капуста
Морепродукты, содержащие йод, делают кровь менее вязкой и улучшают тонус сосудов. У вас на столе обязательно должна быть минимум морская капуста!
Помидоры
В них содержится вещество ликопин, которое нормализует уровень холестерина. А также рутин, укрепляющий стенки сосудов.
Хурма
Этот фрукт богат антиоксидантами, а флавоноиды помогают сделать кровь не такой вязкой. Это отличная профилактика образования тромбов. Хурма укрепляет сосуды и понижает уровень «плохого» холестерина.
Краснокочанная капуста
Конечно, вся капуста полезна, но в краснокочанной много калия, который полезен для сосудов, а также витамины группы В и витамин С. Такая капуста улучшает качество крови, запускает метаболизм и предупреждает образование тромбов.
Цитрусовые
В цитрусовых много жидкости и, конечно, витамина С. Хорошо разжижает кровь именно лимон, так что чаще пейте теплый чай с ложечкой меда и лимоном.
Мед
Мед предупреждает образование тромбов, разжижая кровь.
Проращенная пшеница
Кровь станет не такой вязкой, если в день съедать 1 ст. л. такой пшеницы. Можно добавлять ее в салаты или йогурты.
Имбирь, корица, куркума
Соединения кумарины, которые содержатся в этих пряностях, отлично разжижают кровь. Из растений нашей полосы можно употреблять аналоги: корень хрена, люцерну, дягиль и сельдерей.
Повышают свертываемость крови
Существуют также продукты, которые, наоборот, загущают кровь. Конечно, здоровый человек может и не заметить эффекта от них, но если есть проблемы, обратите внимание на такие продукты. Но помните: если вы страдаете тромбофлебитом, с осторожностью употребляйте их в пищу.
• Гречневая крупа.
• Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты.
• Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги и почки.
• Бананы.
• Грецкие орехи.
• Шиповник.
• Рябина.
• Зеленые овощи.
• Крапива.
• Тысячелистник.
• Зверобой.
• Дубовая кора.
• Кора калины.
• Кукурузные рыльца.
Во всех этих продуктах есть витамин К, который повышает свертываемость крови.
Общие рекомендации
Если у вас густая кровь, пересмотрите свое питание и образ жизни в целом. Ешьте меньше сладкого, мучного, жирного и острого. Пейте побольше воды и съедайте несколько фруктов и овощей в день.
Комментарии