Калорийные продукты питания оказались более полезными для здоровья - ученые


Калорийные продукты питания оказались более полезными для здоровья - ученые На прошлой неделе в США официально опубликовали новые диетологические рекомендации: как выяснилось, большинство принципов, которые на протяжении полувека относились к понятию «здорового питания», на самом деле могут привести к ожирению и сахарному диабету. И это становится еще одним весомым аргументом в пользу необходимости в первую очередь ориентироваться на потребности собственного организма, который знает, что лучше для него.

Как правило, сторонник здорового питания начинает свой день с завтрака омлетом, приготовленным из белков без добавления соли и отварным мясом птицы. Но ученые спешат сообщить плохие новости – подобный рацион питания в большей степени увеличивает риск развития сердечных болезней и ожирения, чем кофе со сливками или кусок стейка.

В современном обществе еда возведена в особый культ, и продукты питания призваны удовлетворять не только чувство голода, но и вызывать удовольствие и гордость. Более того, человек может испытывать стыд и чувство вины, если съел вредную, запретную еду! Пищу стало принято разделять на «здоровую» и «вредную». Подобный подход к процессу питания внес много противоречивых моментов: человек слишком часто переживает из-за продуктов, уделяет много внимания теме еды и даже оценивает окружающих по индивидуальному рациону.

Не стоит себя ограничивать!

Если придерживаться интуитивного питания, не разделять продукты на «вредные» и «полезные», то приходится ориентироваться на потребности своего организма, выбирая еду по внутреннему желанию. Но обычно это вызывает недоумение и шок – как это так, не разделять еду на вредную и полезную, не стремясь улучшить состояние здоровья «хорошей» едой?!

В пользу интуитивного питания давно высказывали свое мнение некоторые диетологи, акцентируя внимание на необходимости удовлетворять потребности организма теми продуктами питания, которые действительно хочется есть. Почему правильно поступать именно так? Главный аргумент заключается в том, что с течением времени понятия о «здоровом питании» постоянно меняются, а придерживаться абсолютно всех рекомендаций бывает опасно.

9 июля ученые США внесли коренные изменения в официальные диетологические рекомендации для населения страны, что коренным образом оказывает влияние и на рекомендации диетологов других наций. Как оказалось, несколько поколений американцев придерживались рациона питания, рекомендованного диетологами, польза которого не подтвердилась после проведенных клинических исследований. Эта сенсационная новость появилась во всех без исключения СМИ и журналах о здоровом образе жизни.

Что поменялось?

В первую очередь стоит отметить заявление ученых о том, что в процессе питания не стоит отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жиров. Как оказалось, содержащийся в еде холестерол не имеет никакого отношения к холестеролу в крови. Поэтому жители Америки и других стран мира совершенно напрасно отказывали себе в яичных желтках и печени. Данная поправка в рекомендациях диетологов, как заявили специалисты, окажет влияние на рацион питания как взрослых, так и детей.

Почему об этом не говорилось раньше?

После такого кардинального изменения возникает закономерный вопрос: почему общество заставляли отказываться от жирной пищи в пользу белковых омлетов? Газета «Нью-Йорк Таймс» в этом винит индустрию пищевой промышленности, которая длительное время поддерживала «здоровые» продукты питания и с успехом их продавала. Но виной всему оказались методы исследования, проводимого ранее. Дело в том, что ученые анализировали питание с точки зрения наблюдательного (эпидемиологического) характерного метода, а это может показать только ассоциативную связь между продуктами и здоровьем. А причинно-наследственные связи между рационом и его влиянием на организм требуют от специалистов более глубоких научных исследований.

Результаты подобного анализа следует ограничивать – оценивать более объективно, но диетологи совершили ошибку и переоценили их значимость. Все диетологические рекомендации до недавнего времени основывались на исследовании Гарвардской медицинской школы, директор которой еще в далеком 2011 году признал их недопустимыми для клинических экспериментов. Иными словами, ученый не подтвердил их правдивость.

Сомнениям также подверглось утверждение о роли соли в рационе питания человека. Также за последние годы было проведено несколько научных исследований, результаты которых опровергли негативное влияние на организм жиров животного происхождения. Как выяснилось, излишнее ограничение соли, жиров и холестерола в рационе питания может приводить к развитию серьезных заболеваний. Недостаток жиров обычный человек начинает восполнять углеводами – крупами, овощами и фруктами, так как эти продукты питания принято считать «полезными». Поэтому за последние пару десятилетий количество потребляемых углеводов возросло на 30%, а жиров, наоборот, уменьшилось почти на 25%.  Но такой рацион питания только увеличивает риск развития сахарного диабета, ожирения и болезней сердца.

На данный момент выдвигается предложение исключить нежирное мясо из списка «здоровых» продуктов питания и больше не акцентировать внимание на сокращении количества обработанного мяса в рациона. Комитет профессиональных диетологов и ученых рекомендует полностью отказаться от нежирного мяса при приготовлении завтраков для детей, особенно школьников.

В чем польза диеты, исключающей низкокалорийное мясо?

Рацион питания без сильно обработанных мясных продуктов оказался более полезен, чем это было принято считать ранее. Но к сожалению об этом мало кто знает, так как не проводилось научных исследований о влиянии питания на детей, а не только на взрослых. Согласно данным газеты «Нью-Йорк Таймс», с 1961 года жители штатов подверглись неконтролируемому диетологическому эксперименту, когда были опубликованы официальные рекомендации по здоровому питанию.

Сейчас целесообразно более скептически анализировать полученные результаты любого исследования, и на этом основании полностью изменить всю суть питания. Специалисты на данный момент рекомендуют в большей степени прислушиваться к потребностям собственного тела, а также уменьшить количество потребляемых углеводов – злаковых и сахара. Лучше всего не ограничивать себя в потребляемой пище животного происхождения – мяса, печени, сливочного масла и необезжиренных молочных продуктов.






Отзывы Калорийные продукты питания оказались более полезными для здоровья - ученые



Нет отзывов