«Ночной дожор»: почему по вечерам манит холодильник и как с этим бороться?

https://pixabay.com

После 18.00 есть нельзя – общеизвестное правило. Однако, желудок настойчиво требует что-нибудь съесть в «запретное время» - как бороться с этим желанием?

Почему ночью тянет к холодильнику?

Американские ученые в 2013 году провели двухнедельное исследование тяги людей к ночным перекусам. Как оказалось, они мало связаны с тем, в котором часу проснулся человек и сколько съел в течение дня. Также исследователи выяснили, что по ночам тянет съесть жирную, сладкую, соленую или нездоровую пищу, а фруктов, овощей или полезных каш – совершенно не хочется.

По мнению тренера по питанию и здоровью, зачастую перекусы в позднее время связаны с тем, что человеку дома просто скучно. Поэтому, от «нечего делать» он включает сериал, закусывая его чем-то вредным.

Однако, на самом деле с перекусами связаны проблемы посерьезнее. Если в течение дня у Вас нет возможности полноценно питаться (как, например, у большинства офисных работников) к вечеру падает уровень инсулина, из-за чего тянет к холодильнику.

Также возбудителем «ночных дожоров» может стать гормон кортизол, контролирующий высвобождение сахара. Например, если недавно Вы испытали стрессовое состояние – уровень кортизола подскакивает, в крови повышается сахар и инсулин, из-за чего начинается чувство голода. В обычном состоянии кортизол  по вечерам падает, но из-за стресса может подскочить.

Как отмечает лицензированный диетолог Линдси Янерио, если в течение дня питание было несбалансированное – это приводит к неправильному потреблению энергии, что может заставить Вас посреди ночи пойти к холодильнику. Также это может заставить съесть ночью то количество калорий, которые не были потреблены в течение дня.

Что любопытно, есть исследование объясняющее, что тяга есть ночью связана с эволюцией. Эта привычка, якобы, сохранилась с тех времен, когда еда была дефицитом.

Это плохо, что ночью хочется есть?

По словам диетолога Центра контроля веса «Medifast» Кары Уолш, ночной прием пищи действительно провоцирует проблемы со здоровьем серьезнее, чем лишний вес. Отмечается, что такой режим питания может вызвать рефлексию и даже рак пищевода.

Однако, владелец Центра консультирования по питанию в Мумбаи Тегезеб Лалана утверждает, что составляя режим питания следует брать в расчет свой образ жизни. Специалист утверждает, что последний прием пищи в 18.00 – 19.00 может быть полезен только для тех, кто ложится спать в 22.00.  Однако, если Вы засыпаете позже полуночи, тогда ужин в 18.00 окажется вреден и Вы со 100% вероятностью устроите «ночной набег» на холодильник.

Специалисты напоминают, что правильный ужин – есть за 2 часа до сна, чтобы не был нарушен пищеварительный процесс.

Диетолог Службы здоровой пищи Кейт Шлаг советует организовывать для себя правильные поздние перекусы из сложных углеводов и протеинов (йогурт с ягодами, кусочек цельнозернового хлеба с арахисовым маслом), которые не навредят здоровью и подарят полезные калории.

Также специалисты не рекомендуют употреблять перед сном жирные, пряные, сладкие и кислотные продукты, кофеин и алкоголь – они вызывают расстройство желудка и «не дадут» заснуть.

К слову, побыстрее заснуть поможет вишневый сок, который богат мелатонином, или миндаль. Хорош для сна и банан – его витамин B6, магний и аминокислоты L-триптофана также вырабатывают мелатонин. 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Продукты из Мак-Дональдса опаснее СПИДа - ООН

Чем опасна еда из Мак-Дональдса? Специалисты из ООН признали Мак-Дональдс опаснее СПИДа, для чего существует несколько весомых причин.

Вред чипсов для организма человека

Чипсы,акриламид, вредные канцерогены, синтетические ароматизаторы, большое количество соли, развитие рака, холестерин, гастрит, язва и аллергия

Табу: продукты, которые запрещены натощак

Список продуктов, которые есть натощак – нельзя.

Три кружки кофе в день способны повлиять на ваше здоровье

Исследователи из Университета Саутгемптона собрали данные о влиянии кофе на все аспекты человеческого организма, принимая во внимание более 200 исследований

Продукты, которые только «притворяются» полезными

Есть ряд продуктов, в сочетании пользы и «вкусности» которых мы заблуждались годами.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ