Отказ от мяса: за и против
Каковы плюсы и минусы отказа от мяса?
- Какой вред мясо наносит организму?
- Вредные элементы мяса: антибиотики и гормоны
- Что произойдет с организмом, если отказаться от мяса?
- Какие минусы отказа от мяса?
- Сколько красного мяса мы должны есть?
Красное мясо содержит многочисленные витамины и минералы, которые необходимы для здоровой сбалансированной диеты. Однако в последние годы репутация сильно пострадала, и все больше исследований утверждают, что потребление красного мяса может увеличить риск развития рака и других заболеваний. Правда ли, что употребление мяса настолько вредно, что от него стоит отказаться?
Красное мясо - любое мясо, которое поступает из мышц млекопитающих: говядина, баранина, свинина, телятина. Для многих домашних хозяйств красное мясо считается основным продуктом питания, а некоторые из нас потребляют говядину, баранину и свинину в разных вариантах на ежедневной основе.
Какой вред мясо наносит организму?
В ряде исследований установлено, что, когда дело касается здоровья, диета на основе растительных продуктов - это верный путь. Рацион на основе растений может снизить риск диабета типа 2 на 62%, а также снизить риск сердечного приступа и инсульта.
Однако с растительными диетами связана не только польза для здоровья, но и исключение ряда рисков, которые могут возникнуть в результате употребления красного мяса. Вот некоторые из них.
Онкологические заболевания
Когда дело доходит до потребления красного мяса, рак - это, пожалуй, наиболее устоявшееся влияние на здоровье.
Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет о том, что обработанное мясо, определяемое как «мясо, которое было трансформировано путем высаливания, отверждения, брожения, курения или других процессов для улучшения вкуса или качества консервирования», является «канцерогенным для человека», что означает достаточные доказательства что обработанное потребление мяса увеличивает риск развития рака.
Обнаружено, что каждая 50-граммовая часть обработанного мяса, в первую очередь свинина или говядина, ежедневно увеличивает риск развития колоректального рака на 18%.
Также существует связь между потреблением красного мяса и повышенным риском развития колоректального рака, рака поджелудочной железы и предстательной железы.Считается, что приготовление красного мяса при высоких температурах - например, путем жарки или барбекю - это то, что способствует увеличению риска рака. Это связано с тем, что температура может привести к получению гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов, которые являются химическими веществами.
Почечная недостаточность
Диабет и высокое кровяное давление являются одними из наиболее распространенных причин почечной недостаточности (при которой почки больше не могут фильтровать отходы и воду из крови), но в июле 2016 года одно исследование показало, что потребление красного мяса может быть фактором риска.
Так, люди, которые употребляют 25% красного мяса в своем меню, обладают повышенным риском заболевания почек на 40%.
Болезни сердца
Нездоровая диета с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина является известным фактором риска сердечных заболеваний. В ряде исследований было показано, что красное мясо попадает в эту категорию, повышая риск сердечных заболеваний и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружили, что кишечные бактерии переваривают соединение в красном мясе под названием L-карнитин, превращая его в соединение, называемое триметиламин-N-оксидом. Это приводит к развитию атеросклероза - состояния, характеризующегося накоплением жирных веществ в артериях, что может привести к сердечному приступу и инсульту.
Дивертикулит
Дивертикулит - это состояние, при котором воспаление происходит в одном или нескольких мешках, которые образовывают стенку толстой кишки.
Это воспаление может привести к ряду серьезных осложнений, включая абсцессы, перфорацию толстой кишки и перитонит (инфекцию и отек в подкладке живота).Употребление большого количества красного мяса также может увеличить вероятность развития дивертикулита на 58%.
Вредные элементы мяса: антибиотики и гормоны
В некотором красном мясе и птице могут содержаться сальмонеллы, бактерии способные вызвать острую кишечную болезнь животных. Чтобы обезопаситься от сальмонеллеза производители мяса и мясной продукции «кормят» животных антибиотиками, которые полностью не выходят из организма и крови. Тепловая обработка мяса может разрушить элементы антибиотика лишь частично, и в итоге, антибиотики попадают в организм человека и приводят к резистентности к медикаментам.
Кроме антибиотиков в мясе могут содержаться синтетические гормоны роста, что приводит к увеличению мышечной массы животного. У нас не так строго (как в Европе) следят за добавлением гормонов в мясо, поэтому в случае превышения дозы, это может пагубно отразиться на здоровье.
Что произойдет с организмом, если отказаться от мяса?
- Снижение веса
Люди, отказавшиеся от употребления мяса, в месяц теряли около 4,5 килограмм, без увеличения калорийности пищи и физических нагрузок, - утверждают в Академии питания и диетологии.
Тем не менее другие эксперты утверждают, что некоторые люди переставая есть мясо, «налегают» на мучное – макароны и хлеб, что способствует увеличению веса. Многие также могут увеличить потребление растительного масла, в котором около тысячи калорий на 100 грамм.
- Изменение состава микрофлоры кишечника
Исследования отмечают, что микрофлора мясоедов, вегетарианцев и веганов очень отличается – у поклонников растительной пищи больше защитных бактерий.
У вегетарианцев растительная пища образовывает бактерии-сапрофиты, который перерабатывают клетчатку в животные белки.
То есть, микрофлора кишечника вегетарианца сама восполняет необходимые «проблемы» в полезных элементах.Однако в первое время после отказа мяса, может быть вздутие живота, бурление, потому что кишечник и поджелудочная начнет перестраиваться на растительную пищу, и ферментов будет не хватать. Такая перестройка может занять пару лет, пока микрофлора изменится и оздоровится.
Тем не менее, нельзя сказать, что поклонники растительной пищи обладают более крепкой иммунной системой, в частности дети-вегетарианцы чаще болеют из-за недостатка полноценного питания.
Какие минусы отказа от мяса?
- Трудно насытить организм одними только овощами и фруктами, которые перевариваются около пары часов после его опять приходит чувство голода. Мясо усваивается в течение 7 – 8 часов, что насыщает организм на более длительное время.
- Недостаток питательных веществ
Отказавшись от мяса, организм перестает получать йод, железо, витамины D и В12, полезные белки, жиры и экстрактивные вещества. Это приводит к таким негативным последствиям, как снижение зрения, ослабление интеллектуальных способностей, ухудшение памяти, малокровие, выпадение зубов и ослабление костей.
Тем не менее восполнить почти все пробелы можно употребляя бобовые (фасоль и чечевицу), орехи, фрукты, темно-зеленые овощи, цельнозерновые продукты и крупы. Компенсировать нехватку мяса можно и благодаря употреблению рыбы, яиц и молока.
Если говорить о полноценной замене мяса, то необходимые аминокислоты можно найти в растительных культурах: зернах кунжута, арахиса и тыкве.
Гистин содержится в чечевице, сое и арахисе. Аминокислота валин присутствует в грибах и соевых продуктах. Изолейцин можно найти в ореховых (миндаль, кешью, фундук) и нуте. Лейцин можно получить из бурого риса, злаков, чечевицы и орехов. Кроме того, во всех бобовых есть метионин и треонин.Однако, железо из 100 граммов говядины усвоится в 5 раз лучше, чем то же железо из растительной пищи. Не стоит забывать о цинке, которым богата животная пища, и витамине D. Так через какое-то время могут возникнуть ломкость ногтей и нарушения менструального цикла у женщин, снизится работоспособность и начнутся проблемы с работой кишечника.
Сколько красного мяса мы должны есть?
Несмотря на подавляющее доказательство потенциального риска для здоровья потребления красного мяса, важно отметить, что красное мясо является кладезью питательных веществ.
В 100 граммах говяжьего фарша около 25% суточной нормы витамина B-3 и 32% суточного содержании цинка. Красное мясо также насыщено гем-железом, которое поглощается лучше, чем растительное железо - витамин B-6, селен и другие витамины и минералы.
Тем не менее, основываясь на фактических данных на сегодняшний день, рекомендации в области общественного здравоохранения рекомендуют ограничить потребление красного мяса. Например, Американский институт онкологических исследований рекомендует принимать не более 500 грамм приготовленного красного мяса в неделю, чтобы снизить риск развития рака, в то время как обработанного мяса следует полностью избегать.
Невзирая на то, что ученые разделились на два лагеря – за и против мяса, большинство диетологов не советуют полностью отказываться от животной белковой пищи. Чтобы мясо приносило максимум пользы стоит отказаться от жарки (в ходе которой образовываются трансжиры) и перейти на паровой способ приготовления пищи.
Комментарии