Перестаньте оправдывать хулиганство фразой «Он ведь мальчик!»

https://pixabay.com

Фраза «Он ведь мальчик!» - пагубная, поскольку оправдывает плохое поведение мальчиков и скрывает их недостатки. Хотите знать почему?

Если сын «от скуки» во время игры кусается или затевает драку, одного только извинения перед другими родителями в форме «мальчики ведь всегда будут мальчишками» - мало. Своей фразой с ироничными интонациями вы якобы предупреждаете агрессию, тем самым оправдывая поведение сыночка. Однако, эта фраза так же может восприниматься как «ваш ребенок просто слишком чувствительный».

Напрашивается вопрос, разве маленькая девочка должна с детства привыкать быть жертвой мужчины? Нет. Кроме того, мальчик не должен считать, что агрессия и насилие – это нормально.

Разумеется, Вы не специально закрываете глаза на вспышки агрессии своего ребенка. Однако, Вы не должны оправдывать его поведение тем, что «он мальчик», ведь когда он вырастет – начнет прикрывать свои недостатки этой же формулировкой. Подобный способ мышления опасен для окружающих и провоцирует появление недостатков у мальчика.  

Пагубной в формировании образа «мальчик должен быть хулиганом» также является и стереотип «мальчики – сильные, а девочки – красивые». Если Вы разрешили сыну поиграть во дворе, а дочку заставили помогать в уборке, Вы тем самым формируете у них образ жизни на будущее. Вы приучаете девочку чувствовать себя обязанной делать всю работу по дому, а мальчика – воспринимать это как должное.

Кроме того, постоянное оскорбление/задирание девочек, потому что мальчик сильнее, может привести еще и к тому, что в будущем он начнет пересекать черту в сексуальных отношениях, причиняя физическую боль своей партнерше.

Если Вы оправдаете какой-то серьезный проступок сына (например, битье окон в школе) при посторонних, мальчик не будет чувствовать своей вины за какие-либо преступления. Таким образом, можно вырастить малолетнего преступника, Вы этого хотите?

Пагубным также может быть Ваше стремление вырастить мальчика неэмоциональным или бесчувственным. Например, запрет плакать, если случилось что-то серьезное («Ты ведь не девчонка!») или не разрешать ему заниматься танцами, если ему это нравится. Таким образом, подрастая, мальчик начнет считать, что быть девчонкой плохо.

Итак, регулярно используя фразу «мальчик есть мальчик», Вы сформируете в сознании сына:

- Отклонение вместо исправления негативного поведения вашего сына;

- Формирование гендерной дискриминации;

- Приучите не нести ответственность за свои действия;

- Вырастите неудачника.

Задайте себе вопрос, если Вашу дочь обидит соседский мальчик, Вас устроит объяснение «он всего лишь мальчишка»?

Каждый родитель любит своих детей, но не стоит забывать об их правильном воспитании: хвалить, когда заслужил и наказывать, указывая на плохое поведение, когда он действительно виноват. Ребенок должен понимать, что такое хорошо и что такое плохо, а также нести ответственность за свои поступки


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Как ребенку могут помочь компьютерные игры? Ответ удивит родителей!

Несколько причин разрешить ребенку «посидеть за компом», которые благоприятно повлияют на здоровье и психику

Пять хороших фраз, которые родители обязаны говорить детям

Система Монтессори может помочь родителям воспитывать ребенка в позитивном ключе. Вот пять фраз, которые необходимы в воспитании вашего малыша.

Как справиться с детскими «хотелками» и не заработать нервный тик?

Как уладить конфликтные ситуации и избежать ссоры с ребенком: советы профессора психологии

Бесполезное воспитание: строгая мама и добренький папа

Во многих семьях мама играет роль строгого воспитателя, а папа все разрешает и балует. Так, видя различия родителей в подходе к воспитанию, ребенок может привыкнуть к манипулированию и, более того, стать причиной семейных ссор.

Как выбрать хорошую няню для ребенка?

Как правильно выбрать хорошую няню ребенку и построить с ней отношения, избежав трудностей с ребенком

Что нужно знать про мозг своего ребенка и компьютерные игры (ч. 1)

Мне часто задают вопрос о том, как сетевые развлечения, длительный просмотр телевизора и компьютерные игры влияют на мозг ребенка. Тема...

Интегральный подход к воспитанию детей в возрасте до трех лет

Хоть мы никогда не виделись и не так часто на связи, в вопросах родительства своим главным учителем и наставником я...

Внимательные дети — спокойствие в школах

Всё больше и больше школ в разных странах включают в свою программу практику внимательности. В своей статье Джил Сатти рассказывает об...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ