Правила использования противовирусных препаратов для детей


Правила использования противовирусных препаратов для детей Инфекционные заболевания у ребенка – неизбежны, поэтому родителям необходимо знать, каким образом необходимо с ними бороться. Для лечения ребенка недопустимо использовать медицинские препараты для взрослых, которые могут нанести серьезный вред организму, поэтому для детей разработаны специальные противовирусные лекарства.

Стоит отметить, что некоторые препараты для взрослых при соблюдении правильной дозировки можно давать ребенку, но только по рекомендации лечащего врача.

Правила применения противовирусных препаратов для детей

При лечении ребенка главное – своевременное обращение к врачу, прохождение обследования и постановка правильного диагноза. Только после получения анализов специалист может назначить эффективное лечение малыша противовирусными препаратами, учитывая характер заболевания и возраст пациента.

Стоит отметить, что лекарства против простуды эффективны только на первом этапе развития болезни, когда в организме имеется небольшое количество вирусов. С каждым днем опасные микроорганизмы будут размножаться, затрудняя лечение медикаментами. Именно по этой причине многие родители начинают давать своему заболевшему ребенку лекарства еще до обращения к врачу, и чаще всего это – гомеопатические средства. К примеру, капли афлубин и свечи вибуркол, обладающие кроме антивирусного эффекта еще и противовоспалительным действием. Эффективность данных препаратов не доказана, но детские врачи активно их назначают, поэтому можно предположить, что лекарства безопасны для детского организма.

Показания к противовирусным препаратам:
·        Герпес;
·        Цитомегавирусная инфекция;
·        ОРВИ;
·        Вирусные гепатиты.

Классификация противовирусных препаратов для детей

1. Иммуномодуляторы. Эти препараты воздействует на разные звенья иммунитета, к примеру, многие лекарства из данной группы могут назначать только иммунологи (Т-активин и Тимапин), а другие может выписать педиатр (Бронхомунал и Иммунал). В большинстве случаев иммуномодуляторы применяются при лечении часто болеющих детей и в качестве профилактического средства.

2. Интерфероны и его производные. Наиболее распространенные лекарства для детей в медицинской практике, вот несколько эффективных препаратов:
·        Генферон, Виферон, Килферон – форма выпуска - свечи, что весьма удобно для лечения маленьких детей, кроме того, препараты для каждого возраста имеют определенную дозировку. Медики рекомендуют использовать эти средства в первые 3 дня развития болезни, но в целом они эффективны и в самый пик заболевания.
·        Деринат – капли с противовирусным эффектом, максимальный результат от которого достигается в местах проникновения и размножения вирусов (слизистой носа и в отделах верхних дыхательных путей). Деринат может использоваться для лечения ребенка с первых дней жизни, более того, этот препарат усиливает эффект от других медикаментов.

3. Химиопрепараты. К этой группе относятся лекарства, воздействующие только на определенный тип вируса, либо на конкретный этап его развития. С медицинской точки зрения это – «противовирусные антибиотики». К ним относятся: Тамифлю, Ремантадин, Ганцикловир, Ваптрекс и Ацикловир. Кроме того, в эту категорию входят различные препараты против ВИЧ-инфекции.

4. Гомеопатические средства. Препараты из этой категории увеличивают общую способность организма противостоять вирусам. Эффективность их воздействия на детский организм успешно доказана, особенно в целях профилактики или в первые дни развития болезни.

Какие существуют противопоказания при лечении детей

Самым важным противопоказанием к использованию какого-либо лекарства считается слишком маленький возраст ребенка. Например, некоторые препараты строго запрещены для детей, не достигших определенного возраста: капсулы Тамифлю можно давать с 12 лет, Ремантадин – с 7 лет, а Иммунал – с 1 года.
Кроме возраста ограничения на использование препаратов вводят хронические заболевания: болезни крови; сердечная, почечная и печеночная недостаточность; болезни органов пищеварения и прочие.

Побочный эффект

Противовирусные препараты могут вызывать побочные действия в форме аллергии (зуд, крапивница и ангионевротический отек), негативные реакции кишечно-желудочного тракта (вздутие, понос, рвота и тошнота), проблемы в работе центральной нервной системы (головная боль, сонливость, головокружение и возбудимость), нарушения слуха и шум в ушах.

Популярные противовирусные препараты для детей:

Интерферон гамма – форма выпуска - порошок, который растворяется в воде и капается в нос ребенку. Назначается с первых дней жизни, борется с повышенной температурой тела и укрепляет иммунитет
Виферон – свечи с противовирусным действием, удобные для лечения очень маленьких детей.
Генефрон – спрей противовирусный на основе интерферона альфа 26.
Рамантидин – таблетки противовирусные для детей от 7 лет, эффективны при лечении гриппа.
Орвирем – сироп противовирусный с активным веществом римантадин, рассчитанный на лечение деток от 1 года.
Кагоцел – таблетки, которые следует принимать в течение первых 4 дней с начала заболевания.
Арбидол – новый, но уже достаточно популярный среди врачей препарат, эффективность и безопасность которого в полной мере не доказана.
Оксолиновая мазь – проверенное и эффективное противовирусное средство для детей, которое рекомендуется использовать в целях профилактики.
 






Отзывы Правила использования противовирусных препаратов для детей



Нет отзывов