Продукты, из которых можно получить «кирпичики»-белки для организма
Еще со школьной скамьи многие усвоили, что белки – это «кирпичики», которые выстраивают организм. Кроме «строительства» белки также помогают расщеплять и усваивать жиры, витамины, микроэлементы и углеводы, а также влияют на работу иммунной и гормональной систем и на выведение токсинов.
Однако, белки не умеют накапливаться в организме, поэтому получить их можно только из растительной и животной пищи. Вот перечень продуктов с содержанием белка.
30% белка – сыр. Достаточно калорийный, чтобы добавить его в рацион перед тренировкой (остатки калорий сгорят во время физических нагрузок).
25% белка - говядина. Ее можно употреблять в вареном и тушеном виде – питательно и вкусно.
25% белка – печень. Хороший доступный продукт, который подойдет как в тушеном виде, так и в качестве паштетов.
15-25% белка – рыба. Содержание белка зависит от ее вида: не жирные сорта желательно есть во второй половине дня. Самая белковая рыба - тунец, лосось, анчоусы, сардина, скумбрия, сайда и кефаль.
15-20% белка – птица. Она хорошо усваивается и некалорийная, поэтому хороша для любой диеты.
17% белка – яйца. Из двух яиц можно получить 17 грамм чистого белка – мало калорийного и без образования жировой прослойки.
14% белка – творог. Обезжиренный продукт легко усваивается в тандеме с кефиром и йогуртом и даже можно добавить чуточку сахара.
14% белка – соя. Отличный белковосодержащий растительный продукт, который является одним из лучших заменителей мясных продуктов. Однако сою лучше использовать как гарнир и, без особой надобности, не заменять ею мясо, в котором больше белка.
10-12% белка – крупа. Отлично усваивается и улучшает пищеварение, поэтому можно их употреблять вместо картофеля или макарон.
9% белка – брюссельская капуста. Просто самый белковый овощ.
Лучше всего посоветоваться с диетологом, который вычислит необходимую Вам дневную норму белка.
Комментарии