Продукты, которые позаботятся о здоровье печени
Все вещества,
которые попадают в организм, проходят через печень. Позаботиться о ее здоровом
состоянии и полноценном функционировании можно при помощи некоторых «чистящих»
продуктов.
Чеснок очень полезен для печени. Он богат селеном, усиливающим действие антиоксидантов
и стимулирующим детоксикацию. Также в нем есть аргинин, расслабляющий кровеносные сосуды и снижающие
давление в печени. В чесноке есть и витамин B6, снижающий воспаление, а также витамин С, оберегающий
организм от клеточного окисления и повреждения клеток.
Оливковое масло обеспечивает липидную основу, поглощающую плохие
токсины.
Зеленые листовые овощи нейтрализуют металлы, химикаты и пестициды,
попадающие в организм. Так, руккола, шпинат и цикорий увеличивают поток желчи,
выводя отходы. Свекла очищает кровь и увеличивает выработку полезных веществ.
Брокколи, цветная и брюссельская капуста способствует выработке ферментов,
выводящих токсины.
Зеленый чай насыщен катехиновыми соединениями, способными защищать организм от
различных видов раковых образований.
Грейпфрут богат не только витамином С, но и глутатионом (более 70 мг), который участвует в культивировании
и восстановлении тканей,
производстве химических
веществ и протеинов, а также
укреплении иммунитета.
Грецкие орехи богаты аргинином, глютатионом и омега-3 жирными кислотами, которые помогают детоксикации печени. Антиоксиданты и ненасыщенные жиры защищают от отложения жиров, а также помогают
образованию крепких клеточных мембран вокруг печени.
Яблоки, благодаря содержащемуся в них пектину, чистят организм и выводят токсины из
пищеварительного тракта, что снижает нагрузку с печени.
Куркумин,
содержащийся в куркуме, - антиоксидант,
обладающий противовоспалительным эффектом. Этот элемент оберегает желчный
проток, активизирует поток желчи и
чистит печень.
Лимон и лайм превращают токсины в легкорастворимые вещества и
выводят их из организма. Такой результат цитрусы оказывают благодаря высокому
содержанию витамина С.
Авокадо специалисты считают лучшим продуктом для здоровья печени. Благодаря глутатиону, витаминам С и Е, этот продукт нейтрализует свободные радикалы и защищает клетки печени от повреждений. Витамины Е и К оказывают противовоспалительный эффект, а здоровые жиры в авокадо способны регулировать уровень холестерина.
Напомним, что прочистить печень и избавить ее от накопившегося жира можно при помощи 5 рецептов оздоровительных чаев, о которых писали раньше.
Комментарии