Продукты, которых следует избегать при заболеваниях почек
- Важно: люди не должны полностью устранять калий и рациона
- Что такое ХЗП?
- Ограничение калия с ХЗП
- Высококалиевые продукты, которых следует избегать
- Низкокалиевые продукты, которые стоит добавить в рацион
Люди с хроническим заболеванием почек должны ограничить количество потребления калия, потому что их почки не могут правильно обработать калий, заставляя его накапливаться в крови.
Лекарства, используемые для лечения заболеваний почек, также могут повышать уровень калия. Одним из лучших способов управления уровнями калия является внесение диетических изменений - что значит отказаться от некоторых продуктов с высоким содержанием калия и заменить их на низкокалиевые.
Важно: люди не должны полностью устранять калий и рациона
Калий - необходимое питательное вещество, которое помогает управлять многими функциями организма:
- помогает мышцам сокращаться;
- поддерживает баланс электролита;
- регулирует артериального давления;
- правильное функционирование сердца;
- помощь в удалении отходов;
- стимулирование роста клеток и здоровья;
- доставка кислород в мозг;
- стабилизация метаболического процесса.
Что такое ХЗП?
По данным Национального фонда почек, ХЗП поражает десятки миллионов человек по всему миру и является результатом постепенной потери функции почек со временем. Причины ХЗП включают высокое кровяное давление и диабет.
Со временем это заболевание может ухудшиться, в редких случаях почки могут полностью перестать работать. При правильном лечении и диетических изменениях люди с ХЗП могут жить полноценно, вести здоровый образ жизни и избежать осложнений.
Лекарства от самого ХЗП нет, но определенное лечение может управлять симптомами и поддерживать работу почек. Большинство людей управляют своей болезнью при помощи здорового образа жизни, управления основными условиями, такими как диабет, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.
На ранних стадиях заболевания почек у человека нет симптомов. По мере продвижения ХЗП это может привести к усталости, опухшим лодыжкам и ногам, сбивчивому дыханию, чувству тошноты, крови в моче.
Поскольку ХЗП сопровождает на протяжении всей жизни, важно регулярно проверять функции почек.
Люди с ХЗП имеют повышенный риск сердечно-сосудистых состояний, включая сердечный приступ и инсульт. Регулярные осмотры могут помочь обнаружить проблемы на раннем этапе и предотвратить осложнения.
Ограничение калия с ХЗП
Когда почки «терпят неудачу», они не могут удалить избыток калия из организма. Это позволяет дополнительно накапливать калий и вызывать проблемы. Наличие высокого уровня калия в крови называется гиперкалиемией, что характерно для людей с развитой ХЗП. Высокий уровень калия обычно развивается постепенно.
Симптомы высокого уровня калия включают:
- мышечная слабость;
- онемение;
- покалывание;
- тошнота.
Если уровень калия увеличивается внезапно и быстро, человек может испытывать следующее:
- тошнота и рвота;
- боль в груди;
- учащенное сердцебиение;
- сбивчивое дыхание.
Эти симптомы могут указывать на опасную для жизни ситуацию, и человек должен немедленно обратиться к врачу.
Высококалиевые продукты, которых следует избегать
Высокий уровень калия может вызвать серьезные симптомы, включая нерегулярное сердцебиение и судороги мышц, а низкий уровень калия может привести к слабости мышц. Поэтому врач или диетолог должны помочь «подобрать» правильное количество калия, потребляемое в конкретной ситуации человека.
Некоторые продукты с высоким содержанием калия, которые стоит ограничивать или избегать: орешки, бобы, картофель, бананы, большинство молочных продуктов, авокадо, соленые продукты, фаст-фуд, обработанное мясо, отруби и цельные зерна, шпинат, помидоры, овощные соки.
Низкокалиевые продукты, которые стоит добавить в рацион
Продукты с низким содержанием калия являются безопасным вариантом для людей с ХЗП. По данным Американского фонда почек, диета с ограниченным калием разрешает ежедневно принимать 2000 миллиграммов калия.
Низкокалиевые продукты включают:
- яблоки, яблочный сок и соус;
- большинство ягод, включая ежевику, чернику, клубнику и малину;
- виноград и виноградный сок;
- ананас и ананасовый сок;
- арбуз;
- спаржа, брокколи, морковь, листовая капуста, капуста, огурцы, цукини;
- белый рис, лапша и хлеб (не цельное зерно).
Люди с ХЗП должны не только самостоятельно работать над уменьшением количества потребляемого ими калия, но и посещать регулярные осмотры с врачом для наблюдения за функциями почек.
В дополнение к работе с врачом, можно встретиться с диетологом, который может помочь понять этикетки питания, чтобы уменьшить размеры порций и разумно планировать свое питание.
Комментарии