Аллергия: лечить или нет?

Аллергия: лечить или нет?
Аллергия: лечить или нет?
Автор
Автор
Аллергические реакции на самые разнообразные раздражители мешают жить миллионам людей. Так в чем же причина вызываемого дискомфорта на, казалось бы, такие простые и безопасные вещи, как например пыльца или арахис?

Человек с аллергией имеет собственную историю о том, как впервые ощутил на себе влияние того или иного раздражителя. Более того, в мире стабильно увеличивается количество аллергиков, а среди детей больше всего распространена аллергия на определенные продукты питания.

По всемирной статистике, наиболее распространенные аллергены следующие:
- латекс;
- золото;
- пыльца растений;
- яд насекомых;
- арахис;
- папайя;
- ожоги от медуз;
- духи;
- орехи пекан;
- семга;
- говядина;
- никель.

Симптомы аллергии могут различаться от самых незначительных раздражений и вплоть до летального исхода. Но методы лечения подобной реакции организма весьма ограничены. Достижения современной фармакологии позволяют бороться с проявлениями аллергической реакции, но подобные препараты могут вызывать побочные реакции – сонливость.

Лекарства от аллергии не имеют 100 процентной эффективности в силу того, что ученым сложно определить природу этой реакции. Дело в том, что в разных организмах одинаковые химические вещества препаратов могут давать несколько отличные биохимические реакции. Именно поэтому медикаменты против аллергии могут использоваться только в целях профилактики, не избавляя полностью от проблемы.

Неудачная защитная реакция организма

Природа аллергии – сложный, фундаментальный и совершено не изученный вопрос, как утверждает Руслан Меджитов, сотрудник Центра медицинских исследований и образования имени Уильяма Анлияна в Йельской школе медицины (США). Сегодня основная цель ученых-иммунологов заключается в изучении природы аллергии, они обращают внимание на такие проблемы, которые могут навсегда изменить иммунологию в целом. Смысл главной современной теории ученых в том, что аллергия является неудачной попыткой организма защититься от паразитов. Это объясняет причину появления аллергии на самые обычные вещи у жителей развитых стран, в которых удалось подавить многие инфекционные заболевания, поэтому организм не умеет с ними правильно бороться.

Профессор Меджитов с мнением своих коллег не согласен. Он не считает аллергию обычной биологической ошибкой организма. Эта реакция – важнейший и осознанный механизм защиты от опасных химических веществ, который достался нам от наших предков.

Иммунные реакции организма

Об аллергии было известно еще врачам древнего мира: китайские специалисты по медицине три тысячи лет назад детально описали «растительную лихоманку», которая провоцирует насморк осенью. Также в истории зафиксирован факт, что фараон Египта Менес скончался после укуса осы, который вызвал сильнейшую аллергию. Подобные прецеденты также описаны и римским философом Лукрецием.

Более точно понять и описать природу этой проблемы удалось только не более века назад, когда специалисты наконец-то поняли, что странные реакции организма на разные вещи следует относить к одному заболеванию – аллергии. К тому времени врачи уже понимали, что многие заболевания провоцируют бактерии, с которыми организму приходится бороться посредством своей иммунной системы. Боле того, стало понятно, что иммунитет иногда сам способен нанести вред человеку.

Процесс развития медицины и фармакологии постепенно раскрывал такие моменты, как способность препаратов вызывать высыпания и прочие симптомы. Также стала понятной зависимость между дозой лекарств и чувствительностью организма. А само название «аллергия» было придумано врачом и ученым из Австралии Клеменсом фон Пике, который вплотную изучал вопрос: каким образом вещества, попадающие в организм, изменяют его реакции?

В следующие десятилетия ученые уже более детально описали процессы аллергии, которые начинаются, когда аллерген попадает на поверхность тела, либо проникает в дыхательные пути и кишечник. Кожа, глаза, носовой проход, дыхательные и пути кишечник реагируют на аллергены потому, что полностью покрыты иммунными клетками. Механизм действия защитных клеток предполагает не только избавление от опасных элементов, но и сохранение антител к ним, поэтому при повторном попадании в организм бактерий или вирусов, они быстро погибают. Это и является иммунитетом.

Аллергическая реакция возникает при попадании аллергена на определённые поверхности.
Раздражитель не подавляется антителами, а провоцирует активность особого компонента иммунной системы – мастоцита. В активном состоянии он разбухает и высвобождает химические вещества, вызывающие кашель, насморк или выделение слизи. По мнению профессора Меджитова, кашель и насморк не что иное, как попытка организма избавиться от возбудителя аллергии.

Природа и роль аллергии для современного человека

Аллергию становится легче понять, если рассматривать ее с точки зрения истории эволюции человеческого организма. В древние времена подобные реакции организма стимулировали людей переселяться в безопасные места и защищали от риска отравится ядовитыми растениями. У современного человека уже нарушен этот защитный баланс из-за постоянного использования химии, поэтому организм часто ошибается, принимая безопасные вещества за аллергены.

Профессор Меджитов в ходе своих исследований пришел к выводу, что попытки лечения аллергических реакций могут приносить больше вреда, чем пользы. Современным аллергологам следует заниматься не лечением симптомов реакции на раздражители, а пытаться понять, почему некоторые вещества в определенном количестве негативно воспринимаются организмом. Ученый также отмечает, что к аллергии не стоит относиться как к заболеванию, ведь это – защитная реакция иммунной системы, лучше стараться улучшить качество своей жизни.
 

Добавлено18 августа, 2016 год
536 просмотров  536 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост

Справочник болезней