Аллергия осенью: причины и меры профилактики

Аллергия осенью: причины и меры профилактики
Аллергия осенью: причины и меры профилактики
Автор
Автор
Раздражение кожи, насморк и беспричинные слезы осенью – далеко не всегда являются симптомами простуды. Подобного рода дискомфорт могут вызывать аллергены, поэтому стоит более детально выяснить, что именно может вызывать аллергию осенью и как с ней бороться.

• Лебеда и амброзия – эти растения цветут практически до конца октября, а в городских условиях их пыльца легко распространяется на сотни километров. Аллергия также часто появляется и на другие растения – полынь и крапиву, пыльца которых сохраняется на почве длительное время, пока не наступит сезон дождей.

• Бактерии и грибки – становятся опасными аллергенами именно осенью - в период повышенной сырости и дождей. В городе эти микроорганизмы начинают усиленно размножаться в благоприятной среде - опавших листьях, которые после уборки гниют и преют в парках и возле жилых домов. Кроме того, грибки и бактерии осенью нередко появляются в сырых подъездах, где могут образовать наиболее опасный аллерген – чёрную плесень.

После попадания спор грибков в дыхательные пути они начинают легко размножаться, а избавиться от них простыми средствами и полосканиями практически не возможно. Главная опасность бактерий и грибков в том, что они выделяют сильные токсические вещества, вызывающие головные боли и характерные аллергические симптомы. Если своевременно не очистить организм может развиться хроническое заболевание – бронхиальная астма.

• Пыль квартир и офисных помещений – в жилых помещениях аллергены пыли поджидают человека в коврах с длинным ворсом, мягких игрушках, на плохо вымытых полах, в офисе после начала отопительного сезона также начинают активно размножаться пылевые клещи. Избавиться от этих аллергенов довольно сложно – для этого иногда приходится пользоваться услугами клиннинговых компаний по чистке ковров и мягкой мебели, поэтому в целях профилактики рекомендуется делать частые проветривания и влажную уборку помещений.

• Продукты питания – осенью закономерно отмечается понижение иммунитета, поэтому организм более остро реагирует на многие пищевые ферменты - потенциальные аллергены. Именно поэтому осенью многие могут неожиданно обнаружить у себя аллергию на орехи, молочные продукты или цитрусовые.

Меры профилактики осенней аллергии

Эффективными средствами при лечении аллергических реакций остаются антигистаминные и противоотечные медицинские препараты, которые должен назначать врач. Следовательно, после обнаружения у себя характерных симптомов рекомендуется обратиться к аллергологу, чтобы специалист выписал лекарства, основываясь на анализах и общем состоянии организма.

В профилактических целях стоит заранее побеспокоиться об укреплении иммунитета, чтобы организм продолжал нормально реагировать на все продукты питания и смену погоды. Во-первых, необходимо хорошо питаться, пройти курс витаминов, делать зарядку и закаливать организм. Во-вторых, недопустимо пренебрегать личной гигиеной и уборкой помещений, в которых Вы проводите большую часть своего времени.
 

Добавлено1 октября, 2015 год
781 просмотров  781 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост

Справочник болезней