Атопический дерматит у детей: несколько важных фактов

Атопический дерматит у детей: несколько важных фактов
Атопический дерматит у детей: несколько важных фактов
Автор Lana
Автор Lana
Ежегодно увеличивается количество случаев заболевания детей атопическим дерматитом. В большей степени эта тенденция объясняется нашим климатом, продолжительным отопительным сезоном и образом жизни. Поэтому нет ничего удивительного в том, что практически каждый ребенок до 2-х лет сталкивался с проявлением болезни, а родителям приходится учиться правильно обрабатывать высыпания на коже и придерживаться профилактических норм дерматита.

Утешает, что все это – лишь временно, т.к. атопический дерматит – возрастное заболевание, но в силах родителей сделать так, чтобы у ребенка вообще не было проблем с экземами и сыпью. Обратите внимание на тот факт, что после достижения малышом 2-х лет такое недомогание практически не диагностируется, а появившиеся зуд и покраснения кожных покровов – скорее всего уже пищевая аллергия.

Что такое атопический дерматит?

Под понятием «атопический дерматит» подразумевается воспалительный процесс на кожном покрове ребенка, который имеет генетическую или индивидуальную причину возникновения. Болезнь не заразна, а при правильном лечении – не вызывает осложнений и проходит бесследно после 2-летнего возраста.

Симптоматика:
- покраснения на коже;
- зуд;
- сыпь;
- гнойнички;
- экзема.

Чаще всего недуг поражает участки тела с наиболее тонким кожным покровом – изгибы локтей и коленей, шею, лицо.

Чем опасен атопический дерматит

Сильный зуд – главный фактор риска осложнений у ребенка с высыпаниями. Дело в том, что частые расчесывания покрасневших участков кожи может привести к появлению микроранок, в которые легко попадают микробы и вирусы. Даже очень сильное проявление болезни с обширными красными участками кожи и сыпью не должно вызывать у родителей таких опасения, как желание ребенка постоянно чесаться, тем самым травмируясь.

Причины развития кожного воспаления у ребенка

К первой, наиболее распространенной, причине атопического дерматита относится наследственный фактор. В 50% случаев, если родители в детстве им переболели, то у их ребенка тоже проявится та же симптоматика.

Вторая причина появления сыпи и зуда – аллергиеская реакция детского организма на раздражитель (продукты, пыль, пыльцу, шерсть и т.п.).

Третья – самая объективная причина появления атопического дерматита заключается в не очень хорошем состоянии кожи ребенка и ее реакции на окружающую среду. Когда у ребенка нарушен липидный защищающий барьер из-за сухого воздуха, средств для мытья или одежды, его кожа становится сухой, гиперчувствительной и беззащитной ко всем аллергенам и токсинам. При малейшем взаимодействии такой ослабленной кожи с любым вредным фактором и появляется покраснение, сыпь и зуд.

Меры профилактики и лечение

Соблюдение нескольких мер профилактик атопического дерматита крайне необходимо и для его лечения.

1. Устранение аллергенов и факторов, которые привели к нарушению липидного слоя у ребенка. В помещении, где часто бывает малыш, следует поддерживать высокую влажность. Рекомендуются длительные прогулки на свежем воздухе. При дерматите атопическом важно давать ребенку пить много чистой воды.

2. Контроль рациона питания больного малыша. Ему не рекомендуется переедать, т.к. может не хватить ферментов для нормального переваривания пищи и обмена веществ. Продукты-аллергены на период лечения дерматита – строго запрещены.

3. Оптимальное количество купаний и применение моющих средств для ребенка. Слишком частые ванны, тем более с мылом, при дерматите провоцируют еще большее раздражение. К примеру, грудничка лучше полностью купать один раз в день и специальными средствами для детей. А детей от года можно купать один раз в два дня.

4. Детская одежда из качественных натуральных материалов. Ребенку должно быть удобно и комфортно, поэтому одевайте его в только в одежду из натуральных материалов, которая не жмет. Так же важно стирать гардероб ребенка детскими стиральными порошками, в составе которых нет вредных веществ.

5. Применение препаратов - кортикостероидов. Лекарственные средства от атопического дерматита и дозы может назначать только педиатр. Кортикостероиды допустимо наносить только на свежие высыпания, которым нет и двух дней. Обратите внимание, что на самые нежные участи кожи – лицо и шею рекомендуется наносить только слабоконцентрированные крема и гели. В течение дня можно использовать препараты не более двух раз.

2 Добавлено: 16 июня, 2017 год
1254 просмотров  1254 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост









САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ