БАДы: какие мифы и факты стоит знать о биодобавках?

БАДы: какие мифы и факты стоит знать о биодобавках?
БАДы: какие мифы и факты стоит знать о биодобавках?
Автор
Автор
БАДы с момента своего появления в фармакологии вызывают множество споров. В разных источниках можно получить противоречивые данные как о пользе препаратов, так и о их вреде для организма. Поэтому о биодобавках стоит рассуждать объективно, без пристрастий и делать выводы только опираясь на факты. В первую очередь необходимо разобраться в истинном предназначении пищевых добавок и какими свойствами они действительно обладают.

Главная и первоначальная суть БАДов заключается в «подпитке» организма полезными микроэлементами и витаминами для поддержания нормальной жизнедеятельности. Иными словами, БАДы – это биологические пищевые добавки на основе натуральных компонентов. При этом добавки бывают двух видов:

1. Нутрицевтики – источники пищевых веществ, применяемые для дополнительной «подпитки» организма человека.

2. Парафармацевтики – используются как вспомогательная терапия и профилактика заболеваний, при регулярном употреблении нормализируют и укрепляют различные функции организма.
Положительный эффект от регулярного употребления БАДов заключается в снижении уровня оксидантного стресса, укреплении иммунитета, увеличении продолжительности жизни, угнетении хронических заболеваний и повышении общего жизненного тонуса человека. Также качественные добавки могут выступать профилактическим средством против таких серьезных заболеваний, как рак, катаракта и патологии сердечно-сосудистой системы.

Мало кому известно о том, что употребление БАДов помогает организму не усваивать различные вредные вещества с пищей, регулярно самоочищаться – выводить жир, триглицериды, холестерин и шлаки из кишечника. Кроме того, добавки способствуют очищению крови от солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклеидов.

Состав БАДов поддерживает достаточно высокий общий тонус организма, поэтому препятствует накоплению лишнего веса и помогает бороться с жировыми отложениями. Стоит отметить, что эти пищевые добавки защищают от стрессов и обеспечивают хорошее настроение.

Какие существуют мифы о БАДах?

«У БАДов нет противопоказаний». Принято считать, что пищевые добавки можно употреблять абсолютно всем, так как они не имеют противопоказаний, что в корне не верно. Конечно, состав данных препаратов позволяет рассматривать их как более и менее безопасные, но их употребление должно быть контролируемо. Как и любой продукт питания пищевая добавка может подойти далеко не всем людям и иметь индивидуальные противопоказания. К примеру, БАДы строго противопоказаны при беременности и лактации, при наличии определенных хронических заболеваний и диагностировании индивидуальной непереносимости компонентов добавки.

«БАДы – полностью натуральный продукт». О том, что пищевые добавки на 100% имеют естественный состав, любят настаивать производители БАДов. Вместо «химические препараты» к добавкам часто применяются более располагающие синонимы – «живые витамины», «природные компоненты», «биодоступные формы». Но даже абсолютно натуральный продукт не всегда является полезным и эффективным, кроме того не стоит снимать со счетов особенности производства БАДов.

В составе некоторых пищевых добавок, предназначенных для коррекции массы тела, присутствует аристолохиевая кислота, добываемая из плодов растения кирказона. По своей сути эта кислота – натуральный продукт, но обладает побочными эффектами, например, может вызывать патологии почек и даже рак. Аристолохированная кислота была запрещена медиками только после нескольких лет исследований и доказательств, но некоторые китайские препараты, содержащие ее, периодически появляются на отечественном рынке.

Процесс производства БАДов вообще не может быть естественным, так как любой концентрат или экстракт растения всегда подвергается обработке этиловым спиртом, альдегидами и эфирами. А если брать во внимание срок возможного хранения пищевых добавок, то можно подтвердить использование производителями различных отдушек, красителей, стабилизаторов, улучшителей вкуса и даже красителей. И это вполне объяснимо – лист алоэ или любое другое растение не может сохранять свои полезные свойства месяцами, как биодобавки.

Польза от употребления БАДов

Медики на основании многолетних наблюдения подтверждают значительное снижение уровня заболеваемости у людей, регулярно употребляющих биодобавки. Специалисты уверенно приравнивают воздействие БАДов на организм человека к влиянию сбалансированного питания продуктами высокого качества. Эффективные БАДы могут в полной мере обеспечить организм всеми микроэлементами, минералами, полиненасыщенными кислотами, волокнами и витаминами.

Какие факты о БАДах необходимо знать:

• биодобавки можно подбирать самостоятельно, но при этом необходимо учитывать свой образ жизни, состояние здоровья и рацион питания;
• биодобавки не заменяют обычное питание, а лишь дополняют его;
• с помощью одних только БАДов невозможно бороться с лишним весом, программа должна быть комплексной – включать физические упражнения, правильное питание и по мере необходимости – массаж;
• чтобы не навредить организму важно соблюдать умеренность при употреблении добавок;
• БАДы не вызывают привыкания, поэтому можно не опасаться зависимости от добавок.

В целом, к понятию БАДов сложно относиться категорично хорошо или плохо. Каждый производитель создает разные по качеству биодобавки, имеющие свои показания, особенности изготовления и распространения. Именно поэтому одни препараты могут рассматриваться как эффективное профилактическое средство для здоровых людей, либо дополнение к основному курсу лечения, другие – нет. Но один принцип все же остается неизменным – БАДы не могут лечить болезни, поэтому они более эффективны для здоровых людей.
 

Добавлено7 июля, 2015 год
806 просмотров  806 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост