Боль в суставах: симптомы, причины и лечение

Боль в суставах: симптомы, причины и лечение
Боль в суставах: симптомы, причины и лечение
Автор
Автор
Хруст в суставах – далеко не безобидный симптом, который может сигнализировать о стирании хрящевой ткани и в будущем привести к развитию артроза. Именно поэтому так важно своевременно позаботиться о состоянии хрящевой ткани при первом появлении в суставах скрипов, хруста и болезненных ощущениях.

Похрустывание – периодическое или постоянное явление, зависящее от состояния хрящевой ткани. Она предназначена для уменьшения трения между костями, и в норме должна обеспечивать плавные и беззвучные движения. А дефицит в хряще синовиальной жидкости провоцирует дискомфорт и появление хруста.

В редких случаях нежелательные звуки при движениях возникают по причине анатомической особенности строения суставов, например – неправильного расположения связок. Чаще всего патология развивается из-за больших нагрузок и дефицита необходимых микроэлементов для хрящевой ткани. Особенное внимание на лечение проблемы рекомендуется обратить при хрусте в ногах, так как они испытывают максимальную нагрузку, что еще больше усугубляет процесс стирания тканей.

Боль в суставах провоцирует организм продуцировать большее количество жидкости на поверхности суставов, в следствие чего появляются отеки. При этом скопление жидкости может не амортизировать трение между костями, поэтому в суставе собирается до 200 мл жидкости, вместо положенных 2 мл. Следовательно, значительное увеличение размера сустава – главный признак проблем с хрящевой тканью.

Ухудшение состояние хрящевой ткани может быть вызвано старением, травмой или неправильным питанием. Немаловажную роль играет строение тела человека: хрящи у людей со стройными ногами испытывают меньшую нагрузку и суставные поверхности медленнее изнашиваются. В особо сложных случаях для лечения проблемы врачи прибегают к хирургическому вмешательству, выравнивая пациенту ноги для уменьшения нагрузки на суставы.

Один из наиболее безопасных и действенных методов борьбы со стиранием суставных поверхностей – введение искусственной суставной жидкости на основе гиалуроновой кислоты. Подобного рода препараты смягчают трение, подкармливая суставы, но в течение года может потребовать до 5 таких процедур.

В домашних условиях избежать проблем с суставами поможет регулярная разминка, избегание чрезмерной физической нагрузки и правильное питание. Специалисты рекомендуют при появлении хруста и боли в суставах заниматься плаванием, катанием на велосипеде или роликах. Динамические виды спорта и даже отдельные упражнения отлично стимулируют кровообращение и питание хрящевой ткани, предупреждая ее стирание.

Не последнюю роль в процессе лечения заболеваний суставов играет питание: например, людям с подагрой запрещены морепродукты и мясо молодых животных. Для хрящей будет полезен домашний холодец из «околомясных» элементов (ушей и ног), так как длительная термическая обработка делает легко усеваемыми необходимые в этом случае микроэлементы из мономеров. Кроме этого, в рацион стоит включить больше кальция и фосфора, а для стимулирования синтеза в хрящевой ткани – витамины из зелени и сырых овощей.

Медикаментозное лечение суставов на данный момент весьма эффективно, но при условии, что препараты подбирает врач, учитывая все индивидуальные особенности своего пациента. Однако, стоит учитывать и побочные эффекты от некоторых лекарств – например, длительное употребление противовоспалительных нередко провоцирует развитие язвы, заболевания печени и системы кроветворения. А глюкокортикоиды могут со временем навредить организму: достаточно агрессивно угнетая воспалительный процесс в суставе, они постепенно разрушают хрящевую ткань. Поэтому инъекции данными препаратами допустимо делать не более 3 раз в течение года.  

Добавлено23 января, 2017 год
1413 просмотров  1413 просмотров



Комментарии



Reseacher  26 января, 2017 год
 Отзыв от ReseacherЕсли вам до 60 лет или вы не травмированы серьезно.

Если суставы позволяют жить и двигаться.

Не вздумайте соглашаться на различные инъекций и прием препаратов типа хондропротекторов (даже последних поколений).



Возьмите тайм аут до посещения врача или аптеки на 2-3 недели.

1. Пейте чистую воду от 1,5 до 2 литров в день

2. Откажитесь от Пива, Вина (любого) и спиртного вообще ведь оно обезвоживает организм.

3. Откажись от газированных напитков.

3. Продолжайте двигаться, но умеренно.

4. Сократите потребления соли и всего, что вредит вашим желудку, печени и почкам;

Жирное, копченое и напичканное консервантами тоже исключить и желательно навсегда.

5.Перед продолжительным отдыхом делайте упражнения, "увеличивающие зазор" между суставами.



И... если вам не станет легче через две-три недели, тогда обращайтесь к хорошим специалистам. ! не доверяйте свое здоровье кому попало, увы ... их реально много.

  Создать новый пост



Вопросы и ответы

Справочник болезней