Боли в спине при беременности: причины и меры профилактики

Боли в спине при беременности: причины и меры профилактики
Боли в спине при беременности: причины и меры профилактики
Автор Lana
Автор Lana
С проблемой болей в спине сталкивается от 50 до 70% беременных. Чаще всего этот симптом не опасен для здоровья, а всего лишь является следствием изменений в организме женщины. Однако в особых случаях боли могут сигнализировать о заболеваниях, требующих обращения к врачу. Поэтому необходимо знать ответы на вопросы: почему болит спина, что делать в таком случае и когда обращаться к специалисту?

Причины болей

Гормональные изменения при беременности – одна из главных причин, по которым начинает болеть спина. Гормональный фон имеет сильное воздействие на тазовые суставы и межпозвоночные связки, в связи с чем они начинают расширятся – таким образом происходит подготовка к родовому процессу.

Рост матки ослабевает тонус брюшных мышц, и мышцы спины начинают испытывать дополнительную нагрузку, поэтому появляется дискомфорт, боли в тазу и спине.

По мере увеличения срока беременности смещается центр тяжести, позвоночник постепенно отклоняется в перед, вызывая дополнительную нагрузку и болезненные ощущения.

Боли вызывает и выпячивание живота, когда будущая мама пытается компенсировать центр тяжести. Из-за этого нарушается осанка и появляется дискомфорт в области спины.

Когда увеличенная матка начинает пережимать нервные окончания и сосуды, окружающие позвоночник, так же возникает ноющая боль в спине, особенно в положении лежа.

Набор веса, в среднем будущая мама прибавляет 8-15 кг, увеличивает давление на ноги и поясницу, что вызывает не только боль, но и усталость в ногах.

Если до беременности у женщины были проблемы со спиной (грыжа, остеохондроз, радикулит), то во время вынашивания ребенка они могут обостриться, вызывая сильные боли. В таких случаях требуется помощь специалистов.

Также боли в спине могут вызывать ложные схватки Брекстона-Хикса, наличие угрозы прерывания беременности и непосредственно начало родового процесса.

Боли в спине непосредственно перед родами

Болезненные ощущения начиная с 37 недели беременности вызывает положение ребенка в утробе. Он подготавливается к родам, опускаясь головой в таз, что приводит к постоянному давлению на нижние отделы позвоночника. Часто боли в области спины в этот период появляются из-за напряжения передней брюшной стенки, когда мышцы матки начинают «тренироваться» перед предстоящими родами. При условии, что это временное явление и живот потом снова становится мягким, повода для беспокойства у беременной нет.

На 39-40 неделе беременности боль в спине уже может стать первым признаком начала родовой деятельности. Если дискомфорт только усиливается и болезненные ощущения накатывают волнами – это уже начало схваток.

Что делать при болях в спине

Будущая мама может самостоятельно улучшить свое самочувствие при дискомфорте, придерживаясь простых рекомендаций:

- больше отдыхать и гулять на свежем воздухе, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник;
- выполнять специальный комплекс упражнений для беременных, назначенный врачом, который учтет все особенности протекания беременности;
- поднимать вещи только приседая, а не наклоняясь, чтобы не нагружать спину и позвоночник;
- отдыхать в положении лежа на боку, а не на спине, - в таком положении матка не будет сдавливать сосуды и нервные окончания;
- носить удобную обувь и отказаться от каблуков;
- со второго триместра носить поддерживающий бандаж или пояс для растущего живота;
- при сильных болях делать массаж спины у специалиста с разрешения личного врача;
- следить за нормальным уровнем кальция в организме, так как недостаток этого минерала нередко вызывает дискомфорт в мышцах и суставах;
- посещать бассейн;
- не принимать лекарства от боли в спине без разрешения врача, ведь многие препараты противопоказаны при беременности.

В каких случаях обращаться к врачу

- при сильной острой боли в области спины;
- при внезапно появившейся боли, которая только усиливается;
- при схваткообразных болях, усиливающихся со временем;
- при дискомфорте в области поясницы и низа живота, который сопровождается выделениями из вагины;
- при боли в одной стороне спины следует посетить уролога или невропатолога, так как возможно произошло ущемление корешков спинномозгового нерва или развивается патология почки.
 

2 Добавлено: 25 января, 2016 год
420 просмотров  420 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост



Медицинские учреждения







САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ