Чем опасна краска для волос без аммиака?

Чем опасна краска для волос без аммиака?
Чем опасна краска для волос без аммиака?
Автор
Автор
Безаммиачная краска, на самом деле, не является абсолютно безопасным средством для окрашивания волос. Конечно, хочется верить заверениям производителей таких красок, которые обещают стойкий цвет после окрашивания и без вреда для волос. Но токсичный аммиак, как оказалось, производители красок заменяют не менее опасным веществом – эталонамином.

Вред аммиака

Гидроксид аммония (аммиак) добавляется в краски для волос как концентрированная летучая щелочь, раскрывающая чешуйчатый слой волос для проникновения туда цветового пигмента. Именно за счет аммиака и происходит стойкое окрашивание волос, но это вещество может сильно раздражать слизистую оболочку дыхательных путей и глаз. Кроме того, гидроксид аммония раскрывает не только кутикулу волос, но и поры эпидермиса, что способствует проникновению вредных веществ в организм. А в отдельных случаях аммиак способен вызвать сильную аллергическую реакцию вплоть до ожогов.

Вред краски без аммиака

Вместо аммиака производители стали использовать его органический синтетический производный – этаноламин. По словам химиков, данное вещество также токсично для организма, как и аммиак. Но если содержание гидроксида аммония в краске не превышает 6%, то концентрация этаноламина встречается намного выше безопасной нормы! Единственный плюс краски с этаноламином – это отсутствие резкого запаха и дискомфорта для кожи головы, но все опасные токсичные вещества никуда не делись.

В целом, краски для волос без аммиака отличаются от обычных только отсутствием запаха, а их безвредность - всего лишь рекламный лозунг для привлечения покупателей. Важно отметить, что в средствах для окрашивания волос следует опасаться не только аммиака, но и диаминобензола, резорцинола, метилтолуола, аминобензола и парабенов. Эти компоненты негативно влияют на процесс увлажнения волосяных фолликул кожным салом и замедляют рост шевелюры еще больше, чем аммиак.

Специалисты рекомендуют перед приобретением краски внимательно ознакомиться с ее составом и проверить процентное соотношение всех вредных веществ, чтобы не рисковать своей шевелюрой. Конечно, какой именно краской окрашивать волосы – каждый выбирает индивидуально, но единственно безопасным средством остается только проверенная временем хна, в которой нет токсичных веществ.
 

Добавлено27 октября, 2015 год
812 просмотров  812 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост