Чем опасно самолечение ребенка: когда недопустимо пренебрегать походом к педиатру

Чем опасно самолечение ребенка: когда недопустимо пренебрегать походом к педиатру
Чем опасно самолечение ребенка: когда недопустимо пренебрегать походом к педиатру
Автор
Автор
Родители нередко отказываются показывать ребенка педиатру при появлении первых болезненных симптомов, ставя под угрозу здоровье малыша. Вооружившись советами из интернета, рекомендациями бабушек и опытных подруг мама и папа могут заниматься самолечением своего чада, при этом поставив ему неправильный диагноз. Кашель, насморк, дискомфорт в животе и боли в голове могут быть симптомами самых разнообразных заболеваний, иногда очень серьезных, поэтому самостоятельно ставить диагноз и лечить малыша явно не стоит. Медики напоминают, что лечение ребенка в домашних условиях в лучшем случае отдалит процесс его выздоровления, в худшем может привести к летальному исходу. В медицинской практике встречались случаи, когда ребенок «сгорал» от жара в течение суток, если родители не обращались за помощью к врачам.

Когда ребенка стоит показать педиатру

По словам опытных врачей, многие серьезные заболевания имеют схожую симптоматику, к тому же маленький ребенок может с трудом объяснить взрослым то именно его беспокоит и когда это началось. Конечно, некоторые симптомы болезни родители замечают сразу, но определенное недомогание может свидетельствовать как об отравлении, так и о солнечном ударе. Именно поэтому не стоит подвергать здоровье малыша опасности и заниматься самолечением.

При сонливости или возбуждении у ребенка родители в первую очередь начинают думать, что он просто не выспался, но это не всегда соответствует действительности. К примеру, если чадо уже пару дней ходит вялым, это может быть первым признаком менингита, отравления алкоголем, лекарствами или ядовитыми ягодами. Похожий симптом наблюдается и после травмы головы – за непоседливым ребенком трудно уследить и взрослые могут не заметить, что их малыш упал и ударился. Травма головы и даже обычный ушиб могут вызвать внутричерепное кровотечение, о чем нельзя забывать. Также сонливость возникает после сильного обезвоживания, например, при диарее, либо при избытке в организме сахара.

Понятие гиперактивности у ребенка следует оценивать более чем объективно, так как «активность» бывает нормой и тревожным симптомом. Хорошо, если чадо развивается правильно, слушается родителей и имеет хороший аппетит, но при намного активнее своих сверстников. Насторожить родителей должно вызывающее поведение ребенка, которым он стремится привлечь их внимание. В таком случае без консультации у детского психолога уже не обойтись.

Повышение температуры тела на незначительный уровень, либо ее понижение может произойти в нескольких случаях. Скачи обычно вызывают воспалительные процессы при простуде и отравлении, когда организм вынужден бороться с вирусами и бактериями. Здоровье малыша может серьезно пострадать, если не оказать ему помощь, пройдя назначенный курс лечения. Кроме того, колебания температуры возникают после ожогов, обморожения, при стрессе, чрезмерной физической активности, после купания в слишком горячей воде, при аллергии, болезнях щитовидки и во время прорезывания зубов. Поэтому точную причину повышения или понижения температурного показателя родителям назовет только педиатр, он же и порекомендует грамотное лечение.

Продолжительный кашель является симптомом гриппа, ОРВИ, фарингита, ларингита – так поначалу думают родители. Но затяжной кашель любого типа нередко сигнализирует о развитии аллергической реакции, астмы, коклюше, сердечной недостаточности и пневмонии! Именно поэтому сиропы и леденцы от обычного «больного горла» могут оказаться не эффективными – причина-то кроется в более серьезном заболевании. Промедление родителей чревато быстрым развитием воспаления легких, что уже может привести к летальному исходу.

Боль разного характера – малыш может жаловаться на дискомфортные ощущения в любой части тела, что весьма серьезный симптом и повод обратиться к врачу. Ошибочно думать, что ребенок чем-то отравился, переел или утомился, так как у него могут быть проблемы с работой кишечно-желудочного тракта, развиться гастрит, запор или отравление. Если болит в правой верхней части живота, то существует риск возникновения проблем с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем. Также важно учитывать причину дискомфорта – это могут быть как внешние факторы (падение, травма), так и прочие внутренние заболевания.
 

Добавлено21 июля, 2015 год
378 просмотров  378 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост

Статьи на тему «Болезни детей»