Гепатопротекторы: особенности, противопоказания и побочные эффекты

Гепатопротекторы: особенности, противопоказания и побочные эффекты
Гепатопротекторы: особенности, противопоказания и побочные эффекты
Автор
Автор
Показаниями к применению препаратов, о которых далее пойдет речь, является жировая дистрофия печени, гепатит и необходимость в профилактике поражений печении после приема гепатотоксичных медикаментов.
Препараты, предназначенные для лечения печени, оказывают положительное действие на работу этого органа. Все гепатопротекторы обладают одинаковым признаком – защищают клетки печени от деформации или разрушения, что способствует замедлению прогрессирования заболевания, либо предупреждает его появление.

Лечебное влияние препаратов для лечения печени может иметь различный механизм развития и силу действия. А больше всего споров об эффективности возникает вокруг гепатопротекторов с действующим веществом растительного происхождения.

Прием гепатопротекторов нередко может вызывать побочный эффект в виде аллергической реакции. А главным противопоказанием для лечения данными лекарствами является индивидуальная непереносимость компонентов.

Пациенту важно обратить внимание на следующую информацию: любой гепатопротектор в большинстве случаев применяется в качестве вспомогательного препарата. Он не может устранить причину болезни, т.к. предназначен для уменьшения негативных последствий при повреждении печени.

Особенности лечения заболеваний печени предполагают прием гепатопротекторов в комплексе с лекарствами против причины развития патологии. К примеру, могут назначаться противовирусные средства и гепатопротектор при лечении вирусного гепатита. Когда причиной появления гепатита является алкоголь, то главным условием терапии также будет полный отказ от спиртных напитков.

Стоит отметить, что максимальный эффект от приема гепатопротекторов можно получить при длительной терапии, сроки которой и дозировку препаратов назначает врач.

Описание важных особенностей гепатопротекторов, о которых стоит знать пациенту

1. «Уросан», «Урсофальк», «Ливодекса», «Урдокса», Урсодез», «Урсолив» и «Эксхол». Действующее вещество данных препаратов – урсодезоксихолевая кислота, они считаются самыми эффективными, т.к. их влияние доказано масштабными клиническими исследованиями.
Препараты применимы для лечения любых видов поражения печени, они разжижают желчь, разрушают мелкие холестериновые камни и препятствуют их образованию. Данные средства способствуют понижению уровня холестерина, могут использоваться для лечения изжоги в тяжелой форме. Кроме этого, могут назначаться женщинами для профилактики осложнений после приема гормональных препаратов.

Возможные побочные эффекты: диарея и тошнота.

Противопоказания: наличие желчных камней с большим содержанием кальция, запрещены при проблемах в работе желчного пузыря, при остром холецистите, почечной недостаточности, печеночной недостаточности и закупорке желчевыводящих путей.

2. «Гептрал» и «Гептор». Действующее вещество – адеметионин, обладающее мощным лечебным эффектом, которое доказано клинически. Препараты кроме регенерирующего влияния на клетки печени, также имеют антиоксидантное и антидепрессивное действие. Они угнетают развитие цирроза и фиброза печени, эффективны при лечении токсического поражения органа и в составе комплексного лечения последствий, вызванных злоупотреблением алкоголя.

Возможные побочные эффекты: изжога, боль в желудке.

Противопоказания: запрещены при беременности в I и II триместрах, кормлении грудью, детям и подросткам до 18 лет.

3. «Резалют» и «Эссенциале форте Н». Фосфолипиды, главное действующее веществе этих препаратов, входят в состав клеточных стенок, поэтому активно способствуют восстановлению печени. Применение препаратов значительно улучшает жировой обмен, поэтому они часто назначаются при повышенном уровне холестерина.

Возможные побочные эффекты: очень редко появляется дискомфорт в животе, либо диарея.

Противопоказания: запрещены детям, не достигшим 12 лет.

4. «Эссливер форте». Действующие компоненты: фосфолипиды в комбинации с витаминами В1, В2, В6, В12, Е и РР. Благодаря содержащимся в препарате витаминам группы В он отлично подходит для профилактики болезней печени. А в лечебных целях он используется редко, т.к. содержит мало фосфатилилхолина.

Возможные побочные эффекты: в редких случаях провоцирует дискомфорт в верхней области живота.

Противопоказания: необходимо с осторожностью отнестись к приему препарата при беременности, лактации и детям до 12 лет.

5. «Ливолин форте». Действующее вещество – комбинация лецитина с витаминами В1, В2, В6, В12, Е и РР. Данный препарат по эффективности, побочным действиям и противопоказаниям схож с «Эссливер форте».

6. «Эслидин». Фосфолипиды и метионин (главные компоненты) обладают гепатопротекторными свойствами, при этом нормализуют обменные процессы в организме – белковой, жировой, углеводный и общий обмен веществ. Активные компоненты препарата препятствуют отложению жира в печени. Препарат уменьшает концентрацию холестерина, поэтому может использоваться и при лечении атеросклероза. Весьма эффективно борется с такими заболеваниями, как стеатогепатит и гепатоз, при этом может назначаться при разных типах гепатита. Медикамент часто входит в состав комплексной терапии сахарного диабета, псориаза и атеросклероза.

Противопоказания: строго запрещен детям до 3 лет, с осторожностью может применяться при беременности и для детей от 3 до 7 лет.

7. «Карсил», «Карсил форте», «Легалон» и «Силимар». Главный компонент перечисленных препаратов имеет растительное происхождение, это - расторопши пятнистой плодов экстракт. Он способствует восстановлению клеток печени, т.к. стимулирует синтез белков. Данные препараты показаны при проблемах с усвоением пищи, которые вызваны заболеванием печени. Чаще всего препараты очень хорошо переносятся организмом и стимулируют аппетит.

Противопоказания: нельзя принимать детям до 12 лет.

8. «Фосфонциале», «Фосфоглив» и «Фосфоглив форте». Обладают уникальным комплексом активных веществ – комбинацией фосфолипидов и силимарина, которые сочетаются с растительным экстрактом плодов расторопши. Как следствие, имеет положительные свойства, схожие с действием препаратов на основе фосфолипидов и растительных гепатопротекторов.

Возможные побочные эффекты: очень редко может появляться боль в животе и тошнота.
 

Добавлено16 февраля, 2017 год
4271 просмотров  4271 просмотров



Комментарии



Вячеслав  17 марта, 2017 год
 Отзыв от ВячеславПоложительно отношусь к гепатопротекторам, хоть многие врачи в их эффективности сомневаются. Да, эти препараты не могут вылечить заболевания печени, но их назначение - поддерживать функциональность органа, своего рода как витамины. Принимаю Эссенциале форте Н четыре раза в году в целях профилактики после курса лечения печеночного холецестаза. Препарат мне порекомендовал врач, отметив, что эссенциале форте н полезен при повышенном холестерине. За все время, сколько пью его, не было рецидива болезни, чувствую себя хорошо. Побочных эффектов не замечал. Пью по 1 упаковку капсул (30 штук) один раз в 3 месяца. Эффектом доволен.
Игорь  2 марта, 2017 год
 Отзыв от ИгорьПроходил курс лечения Карсл форте от постзапойной астении. Производители в нем увеличили количество активного вещества, в сравнении с обычным карсилом, поэтому принимал его в меньшей дозировке. По этой же причине мне его и назначили - меньше доза, меньше риска привыкания. Результатом от приема карсил форте в принципе доволен, на самочувствии плохо не сказывается. Радует, что этот препарат не имеет побочных, помогает для печени и продается по доступной цене. Рекомендую. Из всех гепатопротекторов, которые пробовал, карсил форте - самый оптимальный вариант!

  Создать новый пост